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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/09/2003 |
Data da última atualização: |
28/04/2006 |
Autoria: |
TORRES, E.; FRANCHINI, J. C.; SARAIVA, O. F.; BROWN, G. G.; PICCININ, J.; CARDOSO, E. G.; ZOTARELLI, L. |
Título: |
Avaliação de sistemas de preparo do solo e rotação de culturas com a soja. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. |
Páginas: |
p. 266-267. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 209). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo do solo e sua interação com sistemas de rotação de culturas sobre as características físicas e químicas do solo e a produtividade da soja, milho e trigo. O experimento foi instalado em l988, em Latossolo Vermelho distroférico, em Londrina, PR. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com os tratamentos distribuídos em fatorial 7x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram sete sistemas de preparo do solo e dois sistemas de rotação de culturas. Os sistemas de preparo foram: 1) escarificação - escarificador tipo cruzador; 2) plantio direto - três anos (mobilização do solo a cada três anos com escarificador cruzador); 3) plantio direto contínuo; 4) aração com arado de disco; 5) aração com arado de aiveca; 6) gradagem pesada; e 7) preparo alternado (a cada ano um implemento). Nos tratamentos l e 2, o escarificador foi utilizado para a cultura de inverno e a semeadura foi realizada sem o nivelamento do terreno. Os sistemas de rotação de culturas foram: 1) sucessão soja/trigo contínua e 2) rotação tremoço/milho - aveia/soja - trigo/soja - trigo/soja. Além de melhorar a produtividade da soja, a rotação de culturas possibilitou a redução da resistência e da densidade global do solo, evitando a sua mobilização por implementos. Após consolidado, o plantio direto proporcionou maior produtividade à soja independente do sistema de rotação utilizado. O desempenho do milho foi menos afetado pelo preparo do solo e mais influenciado pelo rotação de culturas. O milho sempre produziu mais quando foi cultivados após o tremoço em relação ao nabo. Já o trigo, cultivado em monocultura com a soja, apresentou produtividades menores no plantio direto. A rotação de culturas melhorou o desempenho do trigo, evidenciando ser prática indispensável para o seu cultivo em plantio direto. MenosO objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo do solo e sua interação com sistemas de rotação de culturas sobre as características físicas e químicas do solo e a produtividade da soja, milho e trigo. O experimento foi instalado em l988, em Latossolo Vermelho distroférico, em Londrina, PR. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com os tratamentos distribuídos em fatorial 7x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram sete sistemas de preparo do solo e dois sistemas de rotação de culturas. Os sistemas de preparo foram: 1) escarificação - escarificador tipo cruzador; 2) plantio direto - três anos (mobilização do solo a cada três anos com escarificador cruzador); 3) plantio direto contínuo; 4) aração com arado de disco; 5) aração com arado de aiveca; 6) gradagem pesada; e 7) preparo alternado (a cada ano um implemento). Nos tratamentos l e 2, o escarificador foi utilizado para a cultura de inverno e a semeadura foi realizada sem o nivelamento do terreno. Os sistemas de rotação de culturas foram: 1) sucessão soja/trigo contínua e 2) rotação tremoço/milho - aveia/soja - trigo/soja - trigo/soja. Além de melhorar a produtividade da soja, a rotação de culturas possibilitou a redução da resistência e da densidade global do solo, evitando a sua mobilização por implementos. Após consolidado, o plantio direto proporcionou maior produtividade à soja independente do sistema de rotação utilizado. O desempenho do milho foi menos afetado pelo preparo... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/11/2014 |
Data da última atualização: |
03/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; SOUZA, M. L. de; SANTOS, S. L. dos. |
Afiliação: |
CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; MARIA LUZENIRA DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; STEPHANIE LIMA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE. |
Título: |
Textura, cor e aceitação sensorial de bolo elaborado com farinhas de castanha do brasil e banana verde. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 66., 2014. Rio Branco. Anais... Rio Branco: SBPC, 2014. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar as características de qualidade (textura, cor e composição) e a aceitação sensorial de bolo elaborado com farinhas de castanha do brasil e banana verde. |
Palavras-Chave: |
Aceitação sensorial; Banana verde; Castanha-do-Brasil; Farinha desengordurada. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111843/1/25286.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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