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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/10/2007 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Autoria: |
ANDRADE, T. C. Q. de; TORRES, E. A.; LEMOS, H. B.; MACHADO, G. B. |
Título: |
Viabilidade técnica e econômica para implantação de uma micro usina de extração de óleo de mamona. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Bahia Análise & Dados, Salvador, v. 16, n. 1, p. 133-141, jun. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A extração de óleo de mamona é um elo de fundamental importância para a cadeia produtiva do biodiesel, assim como os coprodutos torta, casca, caule e aparas, e que pode ser utilizada no combate à pobreza nas regiões sem i-áridas do Brasil. Neste trabalho são discutidos o dimensionamento e a viabilidade de construção de uma unidade produtiva de extração de óleo de mamona. Para o cálculo da área plantada foi considerada uma unidade de prensagem de 100 kg/hora, jornada de 8h/dia, 260 dias/ano. Para o aquecimento das sementes a energia térmica estimada foi de 6,77 kW, o que equivale a cerca de 14 kg por dia de biomassa, ou, se for utilizado um biodigestor tipo indiano, a um plantei de 72 a 157 caprinos ou ovinos, a depender do tipo de criação. O custo total da unidade de produção de óleo de mamona e co-produtos foi estimado em R$ 112.400,00 (cento e doze mil e quatrocentos reais). O equipamento é destinado a comunidades de agricultores familiares, em virtude de seu baixo custo de implantação, organizadas em coletivos sociais, como associações e cooperativas, fomecedoras de óleo bruto para as refinarias que processam biodiesel. Essas estruturas industriais de baixo custo podem se multiplicar pelas varias regiões do estado |
Palavras-Chave: |
Micro usina; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Custo; Energia; Extração; Mamona; Óleo Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01990naa a2200253 a 4500 001 1159546 005 2023-01-16 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, T. C. Q. de 245 $aViabilidade técnica e econômica para implantação de uma micro usina de extração de óleo de mamona. 260 $c2006 520 $aA extração de óleo de mamona é um elo de fundamental importância para a cadeia produtiva do biodiesel, assim como os coprodutos torta, casca, caule e aparas, e que pode ser utilizada no combate à pobreza nas regiões sem i-áridas do Brasil. Neste trabalho são discutidos o dimensionamento e a viabilidade de construção de uma unidade produtiva de extração de óleo de mamona. Para o cálculo da área plantada foi considerada uma unidade de prensagem de 100 kg/hora, jornada de 8h/dia, 260 dias/ano. Para o aquecimento das sementes a energia térmica estimada foi de 6,77 kW, o que equivale a cerca de 14 kg por dia de biomassa, ou, se for utilizado um biodigestor tipo indiano, a um plantei de 72 a 157 caprinos ou ovinos, a depender do tipo de criação. O custo total da unidade de produção de óleo de mamona e co-produtos foi estimado em R$ 112.400,00 (cento e doze mil e quatrocentos reais). O equipamento é destinado a comunidades de agricultores familiares, em virtude de seu baixo custo de implantação, organizadas em coletivos sociais, como associações e cooperativas, fomecedoras de óleo bruto para as refinarias que processam biodiesel. Essas estruturas industriais de baixo custo podem se multiplicar pelas varias regiões do estado 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCusto 650 $aEnergia 650 $aExtração 650 $aMamona 650 $aÓleo Vegetal 653 $aMicro usina 653 $aViabilidade econômica 700 1 $aTORRES, E. A. 700 1 $aLEMOS, H. B. 700 1 $aMACHADO, G. B. 773 $tBahia Análise & Dados, Salvador$gv. 16, n. 1, p. 133-141, jun. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | BORGUINI, R. G.; BASTOS, D. H. M.; MOITA-NETO, J. M.; CAPASSO, F. S.; TORRES, E. A. F. da S. Antioxidant potential of tomatoes cultivated in organic and conventional systems. Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v. 56, n. 4, p. 521-529, jul./ago. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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2. | | DAVID, L. C. DA S.; VINHOLIS, M. de M. B.; CARRER, M. J.; TORRES, E. A. A. DE M. Transformação digital da pecuária de corte intensiva no Brasil: tecnologias e perfil de adoção. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. 16 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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4. | | LIRA, G. M.; PASCOAL, J. C. M.; TORRES, E. A. F. S.; SOARES, R. A. M.; MENDONCA, S.; SAMPAIO, G. R.; CORREIA, M. S.; CABRAL, C. C. V. Q.; JÚNIOR, C. R. C.; LÓPES, A. M. Q. Influence of seasonality on the chemical composition of oysters (Crassostrea rhizophorae). Food Chemistry, v. 138, n. 2-3, p. 786-790, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Registros recuperados : 4 | |
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