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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/10/2007
Data da última atualização:  16/01/2023
Autoria:  ANDRADE, T. C. Q. de; TORRES, E. A.; LEMOS, H. B.; MACHADO, G. B.
Título:  Viabilidade técnica e econômica para implantação de uma micro usina de extração de óleo de mamona.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Bahia Análise & Dados, Salvador, v. 16, n. 1, p. 133-141, jun. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A extração de óleo de mamona é um elo de fundamental importância para a cadeia produtiva do biodiesel, assim como os coprodutos torta, casca, caule e aparas, e que pode ser utilizada no combate à pobreza nas regiões sem i-áridas do Brasil. Neste trabalho são discutidos o dimensionamento e a viabilidade de construção de uma unidade produtiva de extração de óleo de mamona. Para o cálculo da área plantada foi considerada uma unidade de prensagem de 100 kg/hora, jornada de 8h/dia, 260 dias/ano. Para o aquecimento das sementes a energia térmica estimada foi de 6,77 kW, o que equivale a cerca de 14 kg por dia de biomassa, ou, se for utilizado um biodigestor tipo indiano, a um plantei de 72 a 157 caprinos ou ovinos, a depender do tipo de criação. O custo total da unidade de produção de óleo de mamona e co-produtos foi estimado em R$ 112.400,00 (cento e doze mil e quatrocentos reais). O equipamento é destinado a comunidades de agricultores familiares, em virtude de seu baixo custo de implantação, organizadas em coletivos sociais, como associações e cooperativas, fomecedoras de óleo bruto para as refinarias que processam biodiesel. Essas estruturas industriais de baixo custo podem se multiplicar pelas varias regiões do estado
Palavras-Chave:  Micro usina; Viabilidade econômica.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Custo; Energia; Extração; Mamona; Óleo Vegetal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA36378 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoBORGUINI, R. G.; BASTOS, D. H. M.; MOITA-NETO, J. M.; CAPASSO, F. S.; TORRES, E. A. F. da S. Antioxidant potential of tomatoes cultivated in organic and conventional systems. Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v. 56, n. 4, p. 521-529, jul./ago. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoDAVID, L. C. DA S.; VINHOLIS, M. de M. B.; CARRER, M. J.; TORRES, E. A. A. DE M. Transformação digital da pecuária de corte intensiva no Brasil: tecnologias e perfil de adoção. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. 16 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCARRER, M. J.; TORRES, E. A. A. DE M.; VINHOLIS, M. de M. B.; SOUZA FILHO, H. M. DE; EUSEBIO, G. DOS S. Impactos da adoção de softwares de gestão financeira e operacional na eficiência técnica de confinamentos de bovinos de corte no Brasil. In: ENCONTRO NACIONAL DE ECONOMIA, 51., 2023, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: ANPEC, 2023. 17 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLIRA, G. M.; PASCOAL, J. C. M.; TORRES, E. A. F. S.; SOARES, R. A. M.; MENDONCA, S.; SAMPAIO, G. R.; CORREIA, M. S.; CABRAL, C. C. V. Q.; JÚNIOR, C. R. C.; LÓPES, A. M. Q. Influence of seasonality on the chemical composition of oysters (Crassostrea rhizophorae). Food Chemistry, v. 138, n. 2-3, p. 786-790, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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