|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/10/2019 |
Data da última atualização: |
02/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TORALLES, I. G. |
Afiliação: |
Isis Gonçalves Toralles, UFPel. |
Título: |
A relação entre 1-metilciclopropeno e o progresso da podridão 'olho-de-boi' (Neofabraea brasiliensis) em maçãs 'MaxiGala'. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
97 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFPel, Pelotas, 2019. Orientador: César Luis Girardi (CNPUV) e Prof. Dr. Fábio Clasen Chaves(UFPEL) e Cesar Valmor Rombaldi (UFPel) |
Conteúdo: |
Com o uso de tecnologias de refrigeração, atmosfera controlada (AC) euso do 1-metilciclopropeno (1-MCP), estendeu-seo período de conservação de maçãs, por cerca de12 meses. Mesmo assim, ainda são limitantes, a ocorrência de distúrbios patogênicosna pós-colheita. Nesse caso, tem sido cada vez mais frequente a incidência da podridão ?olho-de-boi?(Neofabraea ssp.). Dados gerados pela cadeia produtiva da maçã apontam paraperdas de 6 a 8% dos frutos durante a pós-colheita,devido a essa doença. Afora isso, há a percepção empírica de que a incidência de podridões seja maior em frutos tratados com 1-MCP.Buscando compreender se o 1-MCP é um fator facilitador deocorrência dapodridão ?olho-de-boi?, estudaram-se maçãs ?MaxiGala?, com e sem 1-MCP, durante duas safras (2017 e 2018), em dois pontos de colheitaporsafra, inoculadas ou nãocom o fungo N.brasiliensis. Além disso, investigaram-se duas situações: aplicar o1-MCP nas maçãs previamentee posteriormenteà inoculação. Avaliou-se, após 90 dias sob AC,diâmetro da lesão, percentual de frutos podres, amolecimento de polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, e o acúmulo de transcritos dos genes MdACO, MdPG, MdPGIP,MdPPO,MdPALe Mdthau. Observou-se que maçãs tratadas com 1-MCP antes da inoculaçãotiveram menores diâmetro de lesão, quando comparada àsmaçãs com tratadas 1-MCP depois da adição do fungo. Por outro lado, essasapresentaram menores %de frutos podres, quando comparadaàsmaçãs tratadas antes da inoculação. O 1-MCP teve efeito isoladoapenas sobre o diâmetro da lesão, em que maçãs tratadas com 1-MCP depois da inoculação com o fungo apresentaram, em média, 1 mm de diâmetro de lesão a mais do que maçãs sem 1-MCP. Sobre o percentual de frutos podres,foram fatores intrínsecos(safra e ponto de colheita)osefeitosmais proeminentes, e não o 1-MCP.Safra 2017 e 1ª colheita contribuíram para osmenores% de maçãs podres (< 44%). As maçãs com maior amolecimento de polpa foram as que tiveram um maior acúmulo de transcritosde MdACO, MdPG, MdPGIP. Omaior acúmulo de transcritos de MdPPOe MdPAL tevecorrelação significativa com a podridão ?olho-de-boi?, enquantoMdthaunão. Para esseúltimogene, provavelmente, algum efetor desencadeado previamente ao armazenamentofoi responsávelpelo maior acúmulo de transcritos. De modo geral, os resultados indicaram que as respostas globais foram devidas as variáveis intrínsecas, e não pelo 1-MCP. Com os resultados obtidos fica evidenciado de que não se pode atribuir ao 1-MCP a maior suscetibilidade de maçãs à infecção de N. brasiliensis. Além disso, como os fatores safra e ponto de colheita foram os mais relevantes, isso indica que, para se chegar numa conclusão tecnológica mais robusta, os experimentos devem ser conduzidos para mais safras.Palavras-chave:Maçãs ?MaxiGala?.1-MCP.Podridão ?olho-de-boi?.Atmosfera controlada. Expressão gênica. MenosCom o uso de tecnologias de refrigeração, atmosfera controlada (AC) euso do 1-metilciclopropeno (1-MCP), estendeu-seo período de conservação de maçãs, por cerca de12 meses. Mesmo assim, ainda são limitantes, a ocorrência de distúrbios patogênicosna pós-colheita. Nesse caso, tem sido cada vez mais frequente a incidência da podridão ?olho-de-boi?(Neofabraea ssp.). Dados gerados pela cadeia produtiva da maçã apontam paraperdas de 6 a 8% dos frutos durante a pós-colheita,devido a essa doença. Afora isso, há a percepção empírica de que a incidência de podridões seja maior em frutos tratados com 1-MCP.Buscando compreender se o 1-MCP é um fator facilitador deocorrência dapodridão ?olho-de-boi?, estudaram-se maçãs ?MaxiGala?, com e sem 1-MCP, durante duas safras (2017 e 2018), em dois pontos de colheitaporsafra, inoculadas ou nãocom o fungo N.brasiliensis. Além disso, investigaram-se duas situações: aplicar o1-MCP nas maçãs previamentee posteriormenteà inoculação. Avaliou-se, após 90 dias sob AC,diâmetro da lesão, percentual de frutos podres, amolecimento de polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, e o acúmulo de transcritos dos genes MdACO, MdPG, MdPGIP,MdPPO,MdPALe Mdthau. Observou-se que maçãs tratadas com 1-MCP antes da inoculaçãotiveram menores diâmetro de lesão, quando comparada àsmaçãs com tratadas 1-MCP depois da adição do fungo. Por outro lado, essasapresentaram menores %de frutos podres, quando comparadaàsmaçãs tratadas antes da inoculação. O 1-MCP teve efeito is... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
1-MCP; Atmosfera controlada; Expressão gênica; Maçãs 'MaxiGala'; Podridão 'olho-de-boi'. |
Thesagro: |
Maçã; Podridão. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202684/1/A-relacao-entre-1-metilciclopropeno-e-o-progresso-da-podridao-olho-de-boi-N.-brasiliensis-em-macas-MaxiGala.pdf
|
Marc: |
LEADER 03869nam a2200217 a 4500 001 2112913 005 2019-12-02 008 2019 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aTORALLES, I. G. 245 $aA relação entre 1-metilciclopropeno e o progresso da podridão 'olho-de-boi' (Neofabraea brasiliensis) em maçãs 'MaxiGala'.$h[electronic resource] 260 $a2019.$c2019 300 $a97 500 $aTese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFPel, Pelotas, 2019. Orientador: César Luis Girardi (CNPUV) e Prof. Dr. Fábio Clasen Chaves(UFPEL) e Cesar Valmor Rombaldi (UFPel) 520 $aCom o uso de tecnologias de refrigeração, atmosfera controlada (AC) euso do 1-metilciclopropeno (1-MCP), estendeu-seo período de conservação de maçãs, por cerca de12 meses. Mesmo assim, ainda são limitantes, a ocorrência de distúrbios patogênicosna pós-colheita. Nesse caso, tem sido cada vez mais frequente a incidência da podridão ?olho-de-boi?(Neofabraea ssp.). Dados gerados pela cadeia produtiva da maçã apontam paraperdas de 6 a 8% dos frutos durante a pós-colheita,devido a essa doença. Afora isso, há a percepção empírica de que a incidência de podridões seja maior em frutos tratados com 1-MCP.Buscando compreender se o 1-MCP é um fator facilitador deocorrência dapodridão ?olho-de-boi?, estudaram-se maçãs ?MaxiGala?, com e sem 1-MCP, durante duas safras (2017 e 2018), em dois pontos de colheitaporsafra, inoculadas ou nãocom o fungo N.brasiliensis. Além disso, investigaram-se duas situações: aplicar o1-MCP nas maçãs previamentee posteriormenteà inoculação. Avaliou-se, após 90 dias sob AC,diâmetro da lesão, percentual de frutos podres, amolecimento de polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, e o acúmulo de transcritos dos genes MdACO, MdPG, MdPGIP,MdPPO,MdPALe Mdthau. Observou-se que maçãs tratadas com 1-MCP antes da inoculaçãotiveram menores diâmetro de lesão, quando comparada àsmaçãs com tratadas 1-MCP depois da adição do fungo. Por outro lado, essasapresentaram menores %de frutos podres, quando comparadaàsmaçãs tratadas antes da inoculação. O 1-MCP teve efeito isoladoapenas sobre o diâmetro da lesão, em que maçãs tratadas com 1-MCP depois da inoculação com o fungo apresentaram, em média, 1 mm de diâmetro de lesão a mais do que maçãs sem 1-MCP. Sobre o percentual de frutos podres,foram fatores intrínsecos(safra e ponto de colheita)osefeitosmais proeminentes, e não o 1-MCP.Safra 2017 e 1ª colheita contribuíram para osmenores% de maçãs podres (< 44%). As maçãs com maior amolecimento de polpa foram as que tiveram um maior acúmulo de transcritosde MdACO, MdPG, MdPGIP. Omaior acúmulo de transcritos de MdPPOe MdPAL tevecorrelação significativa com a podridão ?olho-de-boi?, enquantoMdthaunão. Para esseúltimogene, provavelmente, algum efetor desencadeado previamente ao armazenamentofoi responsávelpelo maior acúmulo de transcritos. De modo geral, os resultados indicaram que as respostas globais foram devidas as variáveis intrínsecas, e não pelo 1-MCP. Com os resultados obtidos fica evidenciado de que não se pode atribuir ao 1-MCP a maior suscetibilidade de maçãs à infecção de N. brasiliensis. Além disso, como os fatores safra e ponto de colheita foram os mais relevantes, isso indica que, para se chegar numa conclusão tecnológica mais robusta, os experimentos devem ser conduzidos para mais safras.Palavras-chave:Maçãs ?MaxiGala?.1-MCP.Podridão ?olho-de-boi?.Atmosfera controlada. Expressão gênica. 650 $aMaçã 650 $aPodridão 653 $a1-MCP 653 $aAtmosfera controlada 653 $aExpressão gênica 653 $aMaçãs 'MaxiGala' 653 $aPodridão 'olho-de-boi'
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 18 | |
2. | | FERREIRA JÚNIOR, E.; CASTRO, E. da M. de; FERREIRA, E.; MORAIS, O. P. de. Potencial genético da população de arroz de sequeiro "CNA 8" para um programa de seleção visando a resistência à broca-do-colmo, Elasmopalpus lignosellus (Zeller, 1848) (Lepidoptera, Pyralidae). Ciencia e Agrotecnologia, v. 22, n. 3, p. 318-322, jul./set. 1998.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
3. | | GUEDES, F. L.; FERREIRA JUNIOR, E. J.; CASTRO, C. E. C. de; PEREIRA, C. H.; PRADO, P. E. R.; SOUZA, J. C. de. The behavior of maize hybrids generated from contrasting progenies regarding the use of nitrogen. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 37, n. 1, p. 45-50, jan./mar. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
4. | | CEMBRANELLI, M. de A. R.; GONÇALVES, G. S.; PAIVA, L. DE C.; SILVA, M. V. G. B.; MARTINS, M. F.; FERREIRA JÚNIOR, E.; CAMPOS, M. M.; MACHADO, M. A. (ed.). Programa de melhoramento genético da raça Girolando - 5ª Prova de Pré-Seleção de Touros - Abril/2017. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2017. 32 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 199).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
5. | | CEMBRANELLI, M. de A. R.; GONÇALVES, G. S.; PAIVA, L. DE C.; SILVA, M. V. G. B.; MARTINS, M. F.; PANETTO, J. C. do C.; FERREIRA JÚNIOR, E.; CAMPOS, M. M.; MACHADO, M. A.; REIS, D. R. de L. Programa de melhoramento genético da raça Girolando - 6ª Prova de Pré-Seleção de Touros - Maio/2018. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018. 33 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 219).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
6. | | GONÇALVES, G. S.; CEMBRANELLI, M. de A. R.; PAIVA, L. DE C.; SILVA, M. V. G. B.; MARTINS, M. F.; PANETTO, J. C. do C.; FERREIRA JÚNIOR, E.; MACHADO, M. A.; REIS, D. R. de L. (ed.). Programa de melhoramento genético da raça Girolando - 7ª Prova de Pré-Seleção de Touros - Maio/2019. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. 25 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 238).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
7. | | GONÇALVES, G. S.; PAIVA, L. DE C.; SILVA, M. V. G. B.; MARTINS, M. F.; PANETTO, J. C. do C.; FERREIRA JÚNIOR, E.; MACHADO, M. A.; REIS, D. R. de L. Programa de melhoramento genético da raça Girolando - 8ª Prova de Pré-Seleção de Touros - Abril/2020. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2020. 22 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 246).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
8. | | SILVA, M. V. G. B.; FERREIRA JUNIOR, E.; PANETTO, J. C. do C.; MARTINS, M. F.; PAIVA, L. de C.; MACHADO, M. A.; REIS, D. R. de L.; DALTRO, D. dos S.; NEGRI, R.; KLUSKA, S. (ed.). Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando - avaliação genética/genômica de fêmeas - junho 2022. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2022. 170 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 267).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
9. | | SILVA, M. V. G. B.; GONÇALVES, G. S.; PANETTO, J. C. do C.; PAIVA, L. DE C.; MACHADO, M. A.; REIS, D. R. de L.; FERREIRA JUNIOR, E.; DALTRO, D. dos S.; NEGRI, R.; KLUSKA, S.; MARTINS, M. F. (ed.). Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando. Avaliação Genética/ Genômica de Vacas. Julho 2021. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021 181 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 259).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
10. | | SILVA, M. V. G. B.; GONÇALVES, G. S.; PANETTO, J. C. do C.; PAIVA, L. DE C.; MACHADO, M. A.; REIS, D. R. de L.; FERREIRA JUNIOR, E.; NEGRI, R.; KLUSKA, S.; MARTINS, M. F. (ed.). Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando. Sumário de Touros. Resultado do Teste de Progênie (Avaliação Genética/ Genômica). Julho 2021. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021. 79 p. il. color (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 255).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
11. | | SILVA, M. V. G. B.; MARTINS, M. F.; GONÇALVES, G. S.; PANETTO, J. C. do C.; PAIVA, L. DE C.; MACHADO, M. A.; REIS, D. R. de L.; FERREIRA JUNIOR, E. Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando - Sumário de Touros: Resultado do Teste de Progênie (Avaliação Genética / Genômica) - Junho 2020. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2020. 87 p. il. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 248)Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
12. | | SILVA, M. V. G. B.; MARTINS, M. F.; GONÇALVES, G. S.; PANETTO, J. C. do C.; PAIVA, L. DE C.; MACHADO, M. A.; REIS, D. R. de L.; FERREIRA JUNIOR, E.; CEMBRANELLI, M. DE A. R. Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando. Sumário de Touros. Resultado do Teste de Progênie. Junho 2019 In: Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019 68p. il. color (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 239)Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
13. | | SILVA, M. V. G. B.; MARTINS, M. F.; GONÇALVES, G. S.; PANETTO, J. C. do C.; PAIVA, L. DE C.; MACHADO, M. A.; REIS, D. R. de L.; FERREIRA JUNIOR, E. Programa Nacional de Melhoramento Genético da Raça Girolando. Avaliação Genética / Genômica de Fêmeas - Junho 2020. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2020. 70 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 247)Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
14. | | SILVA, M. V. G. B.; MARTINS, M. F.; GONÇALVES, G. S.; PANETTO, J. C. do C.; PAIVA, L. DE C.; MACHADO, M. A.; REIS, D. R. de L.; FERREIRA JUNIOR, E.; CEMBRANELLI, M. DE A. R. Programa Nacional de Melhoramento Genético da Raça Girolando. Avaliação Genômica de Vacas / Junho 2019 In: Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019 40p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 240)Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
15. | | SILVA, M. V. G. B.; FERREIRA JUNIOR, E.; PANETTO, J. C. do C.; MARTINS, M. F.; PAIVA, L. de C.; MACHADO, M. A.; REIS, D. R. de L.; DALTRO, D. dos S.; NEGRI, R.; KLUSKA, S.; BORGES, C. A. V.; DOMINGUES, R. (ed.). Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando: avaliação genética/genômica de fêmeas: junho 2023. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2023. 176 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 278).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sul. |
| |
16. | | FERREIRA, M. B. D.; CEMBRANELLI, M. DE A. R.; SILVA, M. V. G. B.; PAIVA, L. DE C.; LOPES, B. C.; ALVES, B. R. C.; FREITAS, B. B. B.; CARVALHO, B. C. de; FERREIRA JUNIOR, E.; CARVALHO, B. C. de; VARAGO, F. C.; GONÇALVES, G. S.; FERNANDES, L. DE O.; SILVA, M. B. V.; TEIXEIRA, R. M. A.; ARBEX, W. A.; MARTINS, M. F. Programa de melhoramento genético da raça girolando (PMGG) - 1ª prova de pré-seleção de touros girolando para o teste de progênie. Uberaba: Associação Brasileira dos Criadores de Girolando, 2013. 20 p.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
17. | | SILVA, M. V. G. B.; FERREIRA JUNIOR, E.; PANETTO, J. C. do C.; PAIVA, L. de C.; MACHADO, M. A.; REIS, D. R. de L.; DALTRO, D. dos S.; NEGRI, R.; KLUSKA, S.; MARTINS, M. F.; BORGES, C. A. V. (ed.). Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando - sumário de touros - resultado do teste de progênie (avaliação genética/genômica) - junho 2022. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2022. 125 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 266).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
18. | | SILVA, M. V. G. B.; MARTINS, M. F.; FERREIRA JUNIOR, E.; PANETTO, J. C. do C.; PAIVA, L. de C.; MACHADO, M. A.; REIS, D. R. de L.; DALTRO, D. dos S.; NEGRI, R.; KLUSKA, S.; BORGES, C. A. V.; DOMINGUES, R. (ed.). Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando: sumário de touros: resultado do teste de progênie (avaliação genética/genômica): junho 2023. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2023. 143 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 277).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sul. |
| |
Registros recuperados : 18 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|