Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  09/06/2015
Data da última atualização:  09/06/2015
Autoria:  LEITE, E. R. da S.; PROTÁSIO, T. de P.; ROSADO, S. C. da S.; TRUGILHO, P. F.; TONOLI, G. H. D.; BUFALINO, L.
Título:  Avaliação da qualidade da madeira de Coffea arabica L. como fonte de bioenergia.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Cerne, Lavras, v. 20, n. 4, p. 541-549, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se, neste trabalho, avaliar, por meio da análise de componentes principais, a qualidade da madeira de Coffea arabica L. em diferentes variedades e sistemas de cultivo como fonte de bioenergia. Foram utilizadas madeiras provenientes de três sistemas de cultivo (natural, convencional e orgânico) e de duas variedades distintas (Mundo Novo e Catuaí), totalizando seis tratamentos. Foram quantificados os teores dos componentes elementares (C, H, N, S e O), de cinzas, lignina, extrativos totais e holocelulose, a densidade básica, o poder calorífico superior, o poder calorífico inferior, o poder calorífico superior e inferior volumétricos das madeiras analisadas. Foi realizada a análise estatística multivariada de componentes principais. Os escores das componentes principais de interesse foram determinados como forma de dividir as madeiras em grupos. O grupo I foi composto pela madeira do cafeeiro orgânico Mundo Novo e natural Mundo Novo; o grupo II pelo orgânico Catuaí, e o grupo III pelas madeiras dos cafeeiros convencional Mundo Novo, natural Catuaí e convencional Catuaí. Os resíduos madeireiros da espécie Coffea arabica L. apresentaram grande potencial para o uso energético, com destaque para as madeiras provenientes do sistema de cultivo convencional e da variedade Catuaí. As madeiras do grupo III se destacaram em decorrência dos elevados valores de poder calorífico volumétrico, densidade básica, teor de lignina e poder calorífico superior. Entretanto, as madeiras des... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Resíduos da cafeicultura.
Thesagro:  Bioenergia; Biomassa.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF53738 - 1ADDAP - PP
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 128
Primeira ... 1234567 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K. I. Aspectos do melhoramento genético da bananeira. In: DIAS, J. do S. A.; BARRETO, M. C. (Ed.). Aspectos agronômicos, fitopatológicos e socioeconômicos da sigatoka-negra na cultura da bananeira no Estado do Amapá Macapá: Embrapa Amapá, 2011. Cap. 3, p. 22-40. 1 CD-ROM.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Desempenho produtivo de progênies de pupunheira para produção de palmito no Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 6 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 97).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Desenvolvimento agrícola ou conservação ambiental? Revista Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Amapá, Macapá, p. 50, 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Desempenho de cultivares e linhagens experimentais de soja no Cerrado amapaense entre 2008 e 2013. Macapá: Embrapa Amapá, 2016. 23 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 94).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K. I. Desempenho de diferentes materiais genéticos de soja no Cerrado amapaense. Macapá: Embrapa Amapá, 2018. 21 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 104).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Diagnóstico da Produção de Grãos no Estado do Amapá em 2011. Macapá: Embrapa Amapá, 2014. 28 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 87).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Cartilha simplificada sobre transgênicos. Macapá: Embrapa Amapá, 2002. 20 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 38).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Melhoramento genético da pupunheira visando produtividade de palmito na região Amazônica. Macapá: Embrapa Amapá, 2005. 24 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 72).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Informações do complexo agroindustrial da soja. Macapá: Embrapa Amapá, 2002. 23 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 39).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Informações técnicas referentes a cultura da pupunheira para produção de palmitos. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 4 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 103).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Informações técnicas da soja no Estado do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2005. 1 Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. A mangabeira e os principais aspectos do seu melhoramento genético na Embrapa Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2015. 25 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 91).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K. I. Produtividade da soja na região do Município de Tartarugalzinho - AP. Macapá: Embrapa Amapá, 2012. 5 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 127).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Relatório de gestão 2003. Macapá: Embrapa Amapá, 2004. 61 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 53).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Procedimentos para ampliar a conservabilidade de palmito de pupunheira até o momento de processamento. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 4 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 98).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Potencial produtivo do cerrado amapaense no Estado do Amapá. In: YOKOMIZO, G. K.-I.; LOMBA, R. M. (Org.). Potencialidades do Amapá para o desenvolvimento regional. Macapá: Editora da Unifap; Rio de Janeiro: Autografia. 2015. cap. 2, p. 34-46.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Potencialidade de progênies de pupunheira proveniente das populações de Yurimaguas (Perú) e Acre para produção de palmito no Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2002. 15p (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 58).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Potencialidade da soja no Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2004. 18 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 54).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Sensibilidade da soja ao plantio tardio no Cerrado Amapaense. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 5 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 100).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoYOKOMIZO, G. K.-I. Uso do grafico de caixa (box plot) para detectar interação genotipos x ambientes em topocruzamentos de soja tipo alimento com tipo grão. In: CONGRESSO NACIONAL DE GENÉTICA, 45., 1999, Gramado. Programa e resumos. Gramado: SBG, 1999. p. 697.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 128
Primeira ... 1234567 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional