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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  04/01/2016
Data da última atualização:  29/05/2017
Autoria:  TOMAZETTI, T. C.; ROSSAROLLA, M. D.; ZEIST, A. R.; GIACOBBO, C. L.; WELTER, L. J.; ALBERTO, C. M.
Afiliação:  TIAGO CAMPONOGARA TOMAZETTI, UFSC; MÁRCIA DENISE ROSSAROLLA, UFSC; ANDRÉ RICARDO ZEIST, Universidade Estadfual do Centro-Oeste; CLEVISON LUIZ GIACOBBO, UFFS; LEOCIR JOSÉ WELTER, UFSC; CLEBER MAUS ALBERTO, Universidade Federal do Pampa.
Título:  Fenologia e acúmulo térmico em videiras viníferas na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 11, p. 1033-1041, nov. 2015.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Phenology and thermal accumulation in grapevines in the Fronteira Oeste region of Rio Grande do Sul, Brazil.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a exigência térmica, obtida por diferentes métodos de cálculo, para caracterizar a fenologia das videiras (Vitis vinifera) 'Cabernet Sauvignon', 'Tannat', 'Ruby Cabernet' e 'Merlot', cultivadas na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O desenvolvimento fenológico foi acompanhado durante cinco safras ? 2005/2006 a 2009/2010. As temperaturas mínimas e máximas do ar foram coletadas diariamente e foram testados oito métodos de soma térmica: M1.1, M1.2 e M1.3, que utilizaram somente a temperatura base inferior (10°C); M2.1 e M2.2, que consideraram também a temperatura ótima de desenvolvimento de 25°C; e M3.1, M3.2 e M3.3 que, além das anteriores, utilizaram 35°C como temperatura base superior do desenvolvimento. Estes métodos foram comparados pelo erro?padrão das estimativas de soma térmica. O teste SNK foi utilizado para a comparação da exigência térmica entre as cultivares. O método M3.3 foi o que melhor simulou o desenvolvimento em 'Tannat' e 'Merlot' (1.823,1 e 1.780,8 graus?dia respectivamente). No entanto, o menor desvio foi obtido em 'Cabernet Sauvignon' e 'Ruby Cabernet', pelo método M3.1 (1.958,9 e 1.944,8 graus?dia respectivamente). Os métodos que empregaram as três temperaturas cardinais apresentaram maior precisão. 'Tannat' e 'Merlot' são as cultivares de videira que apresentam a menor exigência térmica para completar o ciclo.
Palavras-Chave:  Desenvolvimento vegetal; Graus-dia; Soma térmica; Vitis vinefera.
Thesagro:  Temperatura; Viticultura; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Heat sums; Plant development; Temperature; Viticulture.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136496/1/Fenologia-e-acumulo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE58538 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  06/02/2014
Data da última atualização:  26/02/2016
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  TONON, R. V.; USHIKUBO, F. Y.; PERRECHIL, F. de A.; SATO, A. C. K; BARBIN, D. F.
Afiliação:  RENATA VALERIANO TONON, CTAA; FERNANDA YUMI USHIKUBO, UNICAMP; FABIANA DE ASSIS PERRECHIL, UNICAMP; ANA CARLA KAWAZOE SATO, UNICAMP; DOUGLAS FERNANDES BARBIN, UEL.
Título:  Alternative methods for emulsification.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: TANNEN, K. M. (Ed.). Emulsification: processes, new technology, and current applications. New York: Nova Science Publishers, 2013. cap. 3, p. 97-126.
Idioma:  Inglês
Thesagro:  Emulsão; Emulsificação.
Categoria do assunto:  W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA12055 - 1UPCPL - PP660.294514 T166e
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