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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/09/2017
Data da última atualização:  29/12/2017
Autoria:  QUEIROZ, G. B. de; MACHADO, S. L.; TOMA, H. K.; ALENCAR, N. X.; MACIEIRA, D. B.; ALMOSNY, N. R. P.
Afiliação:  Gabriel Bobany de Queiroz, Departamento de Clínica e Reprodução Animal/Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense - UFF; Sérgio Lisboa Machado, Faculdade de Farmácia/Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ; Helena Keiko Toma, Faculdade de Farmácia - UFRJ; Nayro Xavier Alencar, Departamento de Clínica e Reprodução Animal/Faculdade de Veterinária - UFF; Daniel Barros Macieira, Departamento de Clínica e Reprodução Animal/Faculdade de Veterinária - UFF; Nadia Regina Pereira Almosny, Departamento de Clínica e Reprodução Animal/Faculdade de Veterinária - UFF.
Título:  Pesquisa de hemoglobinopatias em cães da região metropolitana do Rio de Janeiro portadores de anemia crônica.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 6, p. 593-597, jun. 2017.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Search for hemoglobinopathies in dogs with chronic anemia in the metropolitan region of Rio de Janeiro.
Conteúdo:  Talassemias e hemoglobinopatias são condições hereditárias encontradas em humanos de todo o mundo. Em medicina veterinária, o polimorfismo de hemoglobinas tem sido estudado em animais de produção, mas não existem relatos de hemoglobinopatias em cães, e os estudos envolvendo o polimorfismo de hemoglobinas nesta espécie são escassos. Com o objetivo de pesquisar variantes da hemoglobina em cães, foram coletadas amostras de sangue de 202 caninos de variadas raças, sendo 130 portadores de anemia crônica (Grupo Experimental) e 72 animais clinicamente saudáveis (Grupo Controle). Estas amostras foram submetidas à eletroforese alcalina de hemoglobinas, que permitiu a separação e quantificação das frações de hemoglobina por densitometria, e posteriormente submetidas à eletroforese de hemoglobinas em meio ácido, técnica utilizada em medicina humana para a separação de frações de hemoglobinas variantes que não se diferenciam em meio alcalino. O eritrograma e índices hematimétricos foram obtidos concomitantemente. Os métodos utilizados demonstraram que a HbA é o maior componente da hemoglobina canina, e que uma pequena quantidade de HbA2 pode ser detectada em uma parcela dos animais avaliados, sendo que a maioria dos caninos apresentava exclusivamente HbA em sua composição. Concluiu-se que a presença ou ausência de HbA2 não interfere nos índices hematimétricos dos animais avaliados, e que quando comparadas as hemoglobinas dos grupos Experimental e Controle, não são observadas diferenças ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Hemoglobin polymoprphism; Hemoglobinopathies; Hemoglobinopatias; Polimorfismo de hemoglobinas.
Thesagro:  Cao.
Thesaurus Nal:  Dogs; Electrophoresis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163985/1/Pesquisa-de-hemoglobinopatias-em-caes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE61735 - 1UPEAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  10/03/2023
Data da última atualização:  10/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  AGUIAR, L. A. de; CELESTINO, S. M. C.; OLIVEIRA, L. L.
Afiliação:  LORENA ANDRADE DE AGUIAR; SONIA MARIA COSTA CELESTINO, CPAC; LÍVIA DE LACERDA DE OLIVEIRA.
Título:  Determinação de materiais de referência para treinamento e avaliação para formação de um painel sensorial descritivo.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 28., 2022. Anais... Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2022. Evento online.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO Os consumidores da bebida de café estão mais exigentes, valorizando o produto por sua qualidade sensorial. Assim, juntamente com a produtividade, a qualidade de bebida é uma preocupação do setor produtivo. A avaliação da qualidade da bebida é conhecida como análise sensorial, sendo realizada por atributos como doçura, acidez, corpo, amargor, adstringência, notas aromáticas e cor, estabelecendo-se o perfil da bebida. Dessa forma é importante escolher as referências sensoriais para treinamentos de equipes de análise sensorial descritiva. Dessa forma esse trabalho teve como objetivo avaliar amostras de café e traçar o seu perfil por meio de cromatografia para obtenção de materiais de referência. A metodologia utilizada foi de acordo com análises de cromatografia líquida para ácidos orgânicos, cafeína e ácidos clorogênicos. Foi possível observar que existem cafés comerciais que podem ser utilizados de referência pois correspondem aos mesmos parâmetros de concentrações de soluções utilizadas como referências para treinamento sensorial de avaliadores de cafés. Com as informações contidas neste trabalho é possível que outras pesquisas sejam realizadas com uma orientação e facilidade para determinação de referências para treinamento de avaliação sensorial para criação de uma análise descritiva convencional.
Thesagro:  Café; Cromatografia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152262/1/Sonia-Cafe-CBCTA-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC37508 - 1UPCAA - DDDIGITALDIGITAL
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