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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/12/2004 |
Data da última atualização: |
14/12/2004 |
Autoria: |
TOLEDO, P. M. dos R. |
Título: |
Produtividade e estado nutricional do cafeeiro (cv. Rubi) sob cinco regimes hídricos e adubações com NPK num latossolo vermelho de cerrado. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
2004. |
Páginas: |
125 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília. |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina- DF, Brasil, com o objetivo de avaliar a produtividade e o estado nutricional do café ( Coffea arábica L.) cultivar Rubi MG 1192, submetido a doses crescentes de NPK em cinco regimes hídricos. O cafezal foi implantado em 20 de novembro de 2000 no espaçamento de 2,8 * 0,5m. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos de aubacao consistiram na aplicação de cinco doses de N (50, 100, 250, 500, e 800 Kg/ha). No primeiro ano do experimento, os níveis de adubação foram de 25% da dose total. Já no segundo e terceiro anos as doses foram de 50% da dose total. A irrigação foi realizada por um pivô central, e sua área dividida em quatro quadrantes onde se adotou os seguintes regimes hídricos: aplicação de agua durante todo o ano, 35 e 65 dias de suspensão da irrigação após a colheita, suplementação de agua após a floração e sem irrigação. As plantas foram diagnosticadas nutricionalmente pela analise foliar com a utilização do sistema integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS). Nas irrigações, o teor de agua no solo era elevado ate 0,35 cm3/cm3 nos primeiros 40cm do perfil, o que correspondia a uma lamina liquida de 24 mm. Não houve resposta às adubações com NPK na produtividade do café de sequeiro. O café irrigado não respondeu a aplicação de P e K. O nitrogénio apresentou interações entre as doses e os regimes hídricos. As maiores produtividade para os tratamentos com nitrogênio foram alcançadas com doses de 500 e 800 kg de N/ha no regime hídrico que recebia agua durante todo o ano. Os nutrientes cálcio e fósforo causaram limitação para a cultura na área de sequeiro. Sob o pivô central, os quadrantes que receberam maior aplicação de agua apresentaram limitação por deficiência de magnésio, enquanto nos quadrantes com menor aplicação de agua a deficiência foi causada pelo cobre. Os níveis de suficiência indicam que os dados devem ser regionalizados. MenosO experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina- DF, Brasil, com o objetivo de avaliar a produtividade e o estado nutricional do café ( Coffea arábica L.) cultivar Rubi MG 1192, submetido a doses crescentes de NPK em cinco regimes hídricos. O cafezal foi implantado em 20 de novembro de 2000 no espaçamento de 2,8 * 0,5m. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos de aubacao consistiram na aplicação de cinco doses de N (50, 100, 250, 500, e 800 Kg/ha). No primeiro ano do experimento, os níveis de adubação foram de 25% da dose total. Já no segundo e terceiro anos as doses foram de 50% da dose total. A irrigação foi realizada por um pivô central, e sua área dividida em quatro quadrantes onde se adotou os seguintes regimes hídricos: aplicação de agua durante todo o ano, 35 e 65 dias de suspensão da irrigação após a colheita, suplementação de agua após a floração e sem irrigação. As plantas foram diagnosticadas nutricionalmente pela analise foliar com a utilização do sistema integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS). Nas irrigações, o teor de agua no solo era elevado ate 0,35 cm3/cm3 nos primeiros 40cm do perfil, o que correspondia a uma lamina liquida de 24 mm. Não houve resposta às adubações com NPK na produtividade do café de sequeiro. O café irrigado não respondeu a aplicação de P e K. O nitrogénio apresentou interações entre as doses e os regimes hídricos. As maiores produtividade para os tratament... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Café; Cerrado; Coffea Arábica; Deficiência Hídrica; Estado Nutricional; Irrigação; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registros recuperados : 8 | |
2. | | SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R. Local e profundidade de amostragem do solo para analise quimica em cafezal de cerrado. In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 25.; REUNIAO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 9.; SIMPOSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 7.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 4., 2002, Rio de Janeiro. FertBio 2002: agricultura: bases ecologicas para o desenvolvimento social e economico sustentado. Rio de Janeiro: [s. n.], 2002. nao paginado.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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3. | | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; RIBEIRO, L. F. Aprimoramento do sistema de produção de café irrigado visando à competitividade e à sustentabilidade. In: ANDRADE, S. R. M. de; FALEIRO, F. G.; SERENO, J. R.; DALLA CORTE, J. L.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Resultados de pesquisa para o Cerrado: 2004-2005. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 145-151.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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5. | | SANZONOWICZ, C.; SAMPAIO, J. B. R.; NAZARENO, R. B.; TOLEDO, P. M. dos R.; SILVA, D. T. M. da. Fontes, doses e modos de aplicacao de nitrogenio na producao do cafeeiro em solo de cerrado. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL, 2., Vitoria, ES. Resumos. Brasilia; Embrapa-Cafe, 2001. p. 169.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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6. | | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; RIBEIRO FILHO, G. C.; TOLEDO, P. M. dos R.; RIBEIRO, L. F. Aprimoramento do sistema de produção de café (Coffea arabica L.) irrigado do Cerrado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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7. | | ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; SILVA, F. A. M. da; RIBEIRO, L. F.; TOLEDO, P. M. dos R. Manejo estratégico de irrigação para a cultura do café (Coffea arabica L.) no Cerrado brasileiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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8. | | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; RIBEIRO FILHO, G. C.; TOLEDO, P. M. dos R.; RIBEIRO, L. F. Sistema de produção de café irrigado: um novo enfoque. Item, Brasília, DF, n. 73, p. 52-61, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - C |
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