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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
14/02/2002 |
Data da última atualização: |
14/02/2002 |
Autoria: |
TOLEDO, L. G. de; NICOLELLA, G. |
Título: |
Indice de qualidade de agua em microbacia sob uso agricola e urbano. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, Piracicaba, v. 59, n. 1, p. 181-186, jan./mar. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliacao da qualidade da agua em microbacias sob diferentes usos pode ser feita pelo uso de tecnicas estatisticas multivariadas. Em Guaira (SP), foi realizado o monitoramento da qualidade da agua em uma microbacia de uso agricola e urbano com 9600 ha, no periodo de jun/95 a jun/96. Coletaram-se amostras de agua a cada 21 dias em 5 pontos, sendo determinadas 10 variaveis (fosforo total e dissolvido, pH, oxigenio dissolvido, amonia, nitrato, condutividade eletrica, turbidez, solidos totais em suspensao e clorofila). Calculou-se um indice de qualidade de agua (IQA) atraves do uso da tecnica de analise fatorial e do metodo de Bartlett. Os resultados obtidos indicaram uma diferenca entre os valores de IQA para as tres estacoes a montante da cidade de Guaira e as duas estacoes a jusante, com valores medios de -1,757 e 2,35, respectivamente. Pela analise fatorial, oxigenio dissolvido, fosforo total, amonia e condutividade eletrica foram as variaveis que mais contribuiram na determinacao do IQA. Os tres primeiros fatores explicaram 71% da variancia dos dados. O primeiro fator explicou 47% da variancia dos dados e foi utilizado na construcao do IQA. A influencia climatica foi pouco significativa no IQA, apresentando uma pequena deterioracao na qualidade da agua durante o periodo chuvoso. Discute-se a aplicacao da tecnica de analise fatorial como forma de avaliar as alteracoes na qualidade da agua e na selecao de melhores indicadores de impacto ambiental em microbacias. |
Palavras-Chave: |
Analise fatorial; Monitoramento. |
Thesagro: |
Água; Poluição; Recurso Hídrico; Rio. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 4 | |
2. | | ROCHA, J. R. Do A. S. De C.; CARNEIRO, P. C. S.; MACHADO, J. C.; ASSIS, E. E. R. De; CARNEIRO, J. da C. Seleção de caracteres morfo-agronômicos para obtenção de ganhos em qualidade da biomassa em capim-elefante para a produção de bioenergia. In: SIMPÓSIO DE INTEGRAÇÃO ACADÊMICA, 7., 2016, Viçosa. Fome e abundância: um paradoxo brasileiro? Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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3. | | ROCHA, J. D.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; BRAGA, R. M.; CASTRO, G. S. A.; CARVALHO, C. A. de; STEINMETZ, R. L. R.; GAMBETTA, R.; BARROSO, P. A. V.; MARAFON, A. C.; MAY, A.; MACHADO, J. C.; VILARINHO, A. A.; MIRANDA, R. A. de; OTENIO, M. H.; ROCHA, J. R. DO A. S. DE C.; ASSIS, E. E. R. DE. Panorama para geração de energia por fermentação de gramíneas em Roraima. Campinas: Embrapa Territorial, 2019. 39 p. (Embrapa Territorial. Documentos, 129).Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Roraima; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Territorial. |
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4. | | ROCHA, J. D.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; BRAGA, R. M.; CASTRO, G. S. A.; CARVALHO, C. A. de; STEINMETZ, R. L. R.; GAMBETTA, R.; BARROSO, P. A. V.; MARAFON, A. C.; MAY, A.; MACHADO, J. C.; VILARINHO, A. A.; MIRANDA, R. A. de; OTENIO, M. H.; ROCHA, J. R. DO A. S. DE C.; ASSIS, E. E. R. DE. Panorama para geração de energia por fermentação de gramíneas em Roraima. Campinas: Embrapa Territorial, 2019 39 p. (Embrapa Territorial. Documentos, 129).Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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