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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  29/03/2021
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUSA, M. do S. M. de; SANTOS, J. E. V. dos; TOLEDO, J. J. de; NAVA, D. E.; ADAIME, R.
Afiliação:  MARIA DO SOCORRO MIRANDA DE SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; JHULIE EMILLE VELOSO DOS SANTOS, FACULDADE DE MACAPÁ; JOSÉ JULIO DE TOLEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; DORI EDSON NAVA, CPACT; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP.
Título:  Geissospermum argenteum (Angiosperma: Apocynaceae): a reservoir of parasitoids of fruit flies (Diptera: Tephritidae) in an upland forest in the Brazilian Amazon.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Agricultural and Forest Entomology, p. 1-14, 2021.
DOI:  10.1111/afe.12432
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This work aimed to assess the potential of Geissospermum argenteum Woodson (Apocynaceae) as a reservoir of fruit fly (Diptera: Tephritidae) parasitoids (Hymenoptera) in an upland forest in Brazil. The study was conducted in a remnant of primary upland forest, in which were distributed 10 plots (0.5 ha each). All individuals of G. argenteum with diameters greater than 5 cm at a height of 1.3 m were inventoried. Two trees per plot were selected to assess the total production of fruit. Collectors were installed under the canopy projection of each tree. The fruits were counted and weighed in the field and were transported to the laboratory, to determine the dry mass. Samples of fruits were collected to investigate their infestation by fruit flies and percentage of parasitism. A total of 394 specimens of G. argenteum were identified in the 5 ha investigated area, of which only 126 produced fruits during the 12 months of the assessment. Production ranged from 59 to 2478 fruits per plant (0.59 and 19.73 kg of fresh mass, respectively). Fifty-nine fruit samples were collected from 44 plants, from which 7703 puparia were obtained. Only Anastrepha atrigona Hendel emerged from the puparia. The mean infestation rate was 554.9 puparia/kg of fruit (0.4-1628.6 puparia/kg). Four species of parasitoids were obtained, with mean percentage of parasitism of 2.27% (0.23?9.01%). Our results show that G. argenteum is a reservoir of fruit fly parasitoids, highlighting the importance of its conserva... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Anastrepha atrigona; Ecosystem service; Serviço ecossistêmico.
Thesagro:  Controle Biológico; Praga de Planta.
Thesaurus Nal:  Biological control; Plant pests.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT21923 - 1UPCAP - DD
CPAF-AP18361 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  22/04/2020
Data da última atualização:  03/09/2021
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  VIOLA, T. H.; SOBREIRA, R. dos S.; WALTER, E. H. M.; DUARTE, S. C.; LIMA NETO, A. F.
Afiliação:  TERESA HERR VIOLA, CPAMN; ROBERIO DOS SANTOS SOBREIRA, CPAMN; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; SABRINA CASTILHO DUARTE, CNPSA; ANISIO FERREIRA LIMA NETO, CPAMN.
Título:  Ovos limpos nos galinheiros caipiras.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2020. 1 cartilha.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A manutenção da condição natural de limpeza dos ovos desde o momento da postura até a comercialização é um desafio para produtores e técnicos, uma indicação simples e robusta de qualidade. Fezes, penas, terra e outras sujeiras aderidas à casca do ovo indicam descuido ou alguma falha no sistema de produção. Essas sujidades podem-se transformar em uma preocupante fonte de microrganismos que contaminam o interior do ovo e o ambiente externo. A produção de ovos seguros envolve uma série de medidas preventivas que se iniciam na criação das aves, mantendo-as saudáveis, bem-nutridas e em ambiente adequado ao bem-estar animal. A prevenção da contaminação dos ovos é um requisito fundamental, mas é importante considerar também o papel do consumidor. A maneira mais eficaz de prevenir doenças relacionadas com ovos é saber como comprar, armazenar, manusear e, especialmente, preparar os ovos ou os alimentos que os contêm. O objetivo principal é estimular os pequenos produtores na melhoria do sistema de produção dos ovos caipiras, considerando ser esse um processo contínuo e gradativo para a produção de um alimento seguro e saudável ao consumidor, com boa geração de renda para o produtor.
Thesagro:  Limpeza; Ovo; Pequeno Produtor; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212436/1/CartilhaOvosLimposTeresaHerr.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSA21896 - 1UPCFL - DD
CPAMN32957 - 1UMTFL - DD
CTAA14854 - 1UPCFL - DD
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