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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
29/10/2010 |
Data da última atualização: |
28/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINHEIRO, M. B.; TULLIO, R. R.; WADA, T. C.; TOFFANI, P. R. P.; FERREIRA, A. U. de C. |
Afiliação: |
MARITA BIACCHINI PINHEIRO, UNICEP/SÃO CARLOS. SP; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; THALES CIOMINI WADA, UNICEP/SÃO CARLOS, SP; PAULA ROBERTA P. TOFFANI, UNICEP/SÃO CARLOS, SP; AVELARDO URANO DE CARVALHO FERREIRA, CPPSE. |
Título: |
Avaliação da qualidade físico-química da carne bovina proveniente de cruzamento entre raças adaptadas e não adaptadas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agropecuária brasileira tem grande importância econômica no país e a pecuária bovina tem grande influência nesse quadro, pois o Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina. Dessa maneira, os mercados consumidores mundiais visam à qualidade de tal alimento. Em específico, no caso da carne, os atributos qualitativos mais observados são a palatabilidade (maciez, textura, sabor e suculência) e a aparência (cor, firmeza e marmorização), sendo estes observados através de características físico-química obtidas no músculo . Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade físico-química de carne bovina de animais provenientes de diferentes cruzamentos entre mães ½ Angus + ½ Nelore e ½ Simental + ½ Nelore, cruzadas com touros das raças Angus e Wagyu. As análises foram realizadas no Laboratório de Qualidade da Carne da Embrapa Pecuária Sudeste. Foram determinados o pH, a capacidade de retenção de água, a perda por cocção, a cor e a força de cisalhamento. O pH foi medido na porção muscular do bife com um medidor digital. As determinações de cor da carne e da gordura foram realizadas com colorímetro portátil, em diferentes porções do bife. Foram avaliadas: a luminosidade (L*); a intensidade da cor vermelha (a*); e a intensidade da cor amarela (b*). A capacidade de retenção de água foi obtida por diferença entre os pesos de uma amostra de carne, de aproximadamente 2 g, antes e depois de ser submetida à pressão de 10 kg, durante 5 minutos. A perda por cocção foi determinada pela diferença entre os pesos da amostra antes e depois do cozimento. A força de cisalhamento foi medida com o aparelho texturômetro TAXT2 plus. A análise estatística foi realizada utilizando o programa SAS. Os atributos de qualidade que apresentaram interações (p<0,05) foram: força de cisalhamento (grupo genético x sexo e grupo genético x mãe); cor da carne, quesito luminosidade (L*), (grupo genético x mãe, grupo genético e sexo); cor da gordura, quesito intensidade de cor amarela (b*), (sexo); e perda por cocção (sexo e mãe). Não se diferenciaram estatisticamente (p>0,05) a capacidade de retenção de água, a intensidade de cor vermelha (a*) na carne, a luminosidade (L*) da cor da gordura e o pH. MenosA agropecuária brasileira tem grande importância econômica no país e a pecuária bovina tem grande influência nesse quadro, pois o Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina. Dessa maneira, os mercados consumidores mundiais visam à qualidade de tal alimento. Em específico, no caso da carne, os atributos qualitativos mais observados são a palatabilidade (maciez, textura, sabor e suculência) e a aparência (cor, firmeza e marmorização), sendo estes observados através de características físico-química obtidas no músculo . Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade físico-química de carne bovina de animais provenientes de diferentes cruzamentos entre mães ½ Angus + ½ Nelore e ½ Simental + ½ Nelore, cruzadas com touros das raças Angus e Wagyu. As análises foram realizadas no Laboratório de Qualidade da Carne da Embrapa Pecuária Sudeste. Foram determinados o pH, a capacidade de retenção de água, a perda por cocção, a cor e a força de cisalhamento. O pH foi medido na porção muscular do bife com um medidor digital. As determinações de cor da carne e da gordura foram realizadas com colorímetro portátil, em diferentes porções do bife. Foram avaliadas: a luminosidade (L*); a intensidade da cor vermelha (a*); e a intensidade da cor amarela (b*). A capacidade de retenção de água foi obtida por diferença entre os pesos de uma amostra de carne, de aproximadamente 2 g, antes e depois de ser submetida à pressão de 10 kg, durante 5 minutos. A perda por cocção foi determin... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carne bovina; Não adaptadas; Qualidade físico-química; Raças adaptadas. |
Thesagro: |
Cruzamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23393/1/PROCIRRT2010.00162.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
14/03/2008 |
Data da última atualização: |
11/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
GUALTER, R. M. R.; LEITE, L. F. C.; ALCANTARA, R. M. C. M. de; COSTA, D. B.; LIMA, S. S. de. |
Afiliação: |
RÉGIA MARIA REIS GUALTER, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; LUIZ FERNANDO CARVALHO LEITE, CPAMN; ROSA MARIA CARDOSO M DE ALCANTARA, CPAMN; DANIELA BATISTA COSTA; SANDRA SANTANA DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ. |
Título: |
Avaliação dos efeitos da inoculação de feijão-caupi (Vigna unguiculata [L.] walp) com bradyrhizobium elkanii. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agroecologia, v. 2, n. 2, p. 637-640, 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos do 5º Congresso Brasileiro de Agroecologia Guarapari, ES,
01 a 04 de outubro de 2007. |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inoculação do rizóbio (Bradyrhizobium elkanii), estirpe BR-3262 em duas cultivares de caupi (Vigna unguiculata [L.] Walp.), BRS Marataoã e BRS Guariba, além da adição de P, K e Mo sobre a massa seca das plantas, número de nódulos, acúmulo de nitrogênio na parte aérea e produtividade de grãos em Teresina, Piauí. Com exceção da produtividade de grãos, as variáveis foram analisadas aos 35 dias após a emergência da cultura (DAE). Não se observou influência significativa da inoculação e da aplicação de P, K e Mo no número de nódulos e na matéria seca da parte aérea das plantas. A inoculação favoreceu o aumento da matéria seca dos nódulos e o acúmulo de N na parte aérea, como também a produtividade de grãos na cultivar BRS Guariba. |
Palavras-Chave: |
Fixação biológica; Rizóbio. |
Thesagro: |
Inoculante; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/69531/1/Avaliacao-21533.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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