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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
03/09/2008 |
Data da última atualização: |
03/09/2008 |
Autoria: |
ARAÚJO, F. F. de; TIRITAN, C. S.; PEREIRAH. M.; CAETANO JÚNIOR, O. |
Título: |
Desenvolvimento do milho e fertilidade do solo após aplicação de lodo de curtume e fosforita. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.12, n.5, p.507-512, set./out., 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliar as alterações químicas no solo e o crescimento de plantas de milho em um Argissolo Vermelho Amarelo distroférrico, em dois cultivos sucessivos após a aplicação de lodo de curtume e fosfato natural, foi o que norteou este trabalho. Estudou-se, em condições de casa de vegetação, o efeito de duas doses de lodo (2,5 e 5,0 Mg ha ) in natura e compostado associado ao fosfato natural, sobre o crescimento e concentrações de nutrientes no milho e a fertilidade do solo. Verificou-se efeito significativo das doses de lodo in natura sobre o desenvolvimento do milho quando comparado com os tratamentos NPK e testemunha. A concentração de fósforo disponível no solo foi incrementada após a aplicação de lodo de curtume. O lodo, no entanto, não supriu a quantidade de potássio necessária para o desenvolvimento das plantas no segundo cultivo, mas o lodo de curtume ?in natura? promoveu maior acúmulo de N e P na planta e melhor desenvolvimento do milho no primeiro cultivo, o que não se repetiu no segundo cultivo; o lodo de curtume compostado apresentou maior acúmulo de N no segundo cultivo, representando também maior estabilização do N no resíduo compostado. A associação do lodo de curtume com a fosforita proporcionou ganhos no desenvolvimento do milho e aumento do P disponível no solo.
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Palavras-Chave: |
nutrição de plantas. |
Thesagro: |
Compostagem; Reciclagem; Resíduo Industrial. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
30/11/2006 |
Data da última atualização: |
02/12/2015 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PRIMAVESI, A. C.; ANDRADE, A. G. de; ALVES, B. J. R.; ROSSO, C. de; BATISTA, E. M.; PRATES, H. T.; ORTIZ, F. R.; MELLO, J.; FERRAZ, M. R.; LINHARES, N. W.; MACHADO, P. L. O. de A.; MOELLER, R.; ALVES, R. de C. S.; SILVA, W. M. |
Afiliação: |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Título: |
Água. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. 2. Metódos de Análise. Sao Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. cap. 7, p. 131-142. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
pH; Cálcio e magnésio; Sódio e potássio; Alcalinidade total; Condutividade elética; Oxigênio dissolvido (OD); Demanda química de oxigênio (DQO). |
Thesagro: |
Análise Química. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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