|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
11/05/2023 |
Data da última atualização: |
11/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RONDON, M. J. P.; TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S. |
Afiliação: |
MELCA JULIANA PEIXOTO RONDON, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; AUANA VICENTE TIAGO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT. |
Título: |
On-farm conservation of cassava in Cuiabá, Mato Grosso state, Brazil: ethnobotanical aspects and genetic diversity. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 53, ee73659, 2023. |
ISSN: |
1983-4063 |
DOI: |
http://doi.org/10.1590/1983-40632023v5373659 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Family farmers are important in the on-farm conservation of cassava, since they maintain distinct ethnovarieties in their plantations. This research aimed to analyze ethnobotanical aspects and the genetic diversity of cassava ethnovarieties maintained by farmers in the Baixada Cuiabana, Mato Grosso state, Brazil, in the Rio dos Couros community. A semi structured questionnaire was applied for the ethnobotanical characterization of the cassava ethnovarieties. Subsequently, young leaves of the cassava plants were collected for DNA extraction. The ethnobotanical survey identified 29 cassava ethnovarieties, with the most cultivated ones being Pão, Amarelona and Cacau. The farmers characterize the cassavas with the following characteristics: palatability, pulp color, origin and similarities with animals and vegetables. Genetic relationships were observed among the ethnovarieties and five groups were identified, with formation of subgroups. In these groupings, it is possible to highlight the isolation of the Matrinxã, Paraguainha and Broto Roxo ethnovarieties as the most genetically divergent ones. | Resumo: Agricultores familiares são importantes na conservação on farm de mandioca, visto que mantêm em suas plantações distintas etnovariedades. Objetivou-se analisar aspectos etnobotânicos e a diversidade genética de etnovariedades de mandioca mantidas por agricultores da Baixada Cuiabana, Mato Grosso, na comunidade Rio dos Couros. Um questionário semiestruturado foi aplicado para a caracterização etnobotânica das etnovariedades de mandioca. Posteriormente, folhas jovens das mandiocas foram coletadas para extração de DNA. O levantamento etnobotânico identificou 29 etnovariedades, sendo as mais cultivadas a Pão, Amarelona e Cacau. Os agricultores caracterizam as mandiocas com os seguintes caracteres: palatabilidade, cor da polpa, origem e semelhanças com animais e vegetais. Observaram-se relações genéticas entre as etnovariedades e cinco grupos foram identificados, com formação de subgrupos. Nesses agrupamentos, foi possível destacar o isolamento das etnovariedades Matrinxã, Paraguainha e Broto Roxo como as mais divergentes geneticamente. MenosAbstract: Family farmers are important in the on-farm conservation of cassava, since they maintain distinct ethnovarieties in their plantations. This research aimed to analyze ethnobotanical aspects and the genetic diversity of cassava ethnovarieties maintained by farmers in the Baixada Cuiabana, Mato Grosso state, Brazil, in the Rio dos Couros community. A semi structured questionnaire was applied for the ethnobotanical characterization of the cassava ethnovarieties. Subsequently, young leaves of the cassava plants were collected for DNA extraction. The ethnobotanical survey identified 29 cassava ethnovarieties, with the most cultivated ones being Pão, Amarelona and Cacau. The farmers characterize the cassavas with the following characteristics: palatability, pulp color, origin and similarities with animals and vegetables. Genetic relationships were observed among the ethnovarieties and five groups were identified, with formation of subgroups. In these groupings, it is possible to highlight the isolation of the Matrinxã, Paraguainha and Broto Roxo ethnovarieties as the most genetically divergent ones. | Resumo: Agricultores familiares são importantes na conservação on farm de mandioca, visto que mantêm em suas plantações distintas etnovariedades. Objetivou-se analisar aspectos etnobotânicos e a diversidade genética de etnovariedades de mandioca mantidas por agricultores da Baixada Cuiabana, Mato Grosso, na comunidade Rio dos Couros. Um questionário semiestruturado foi aplic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baixada Cuiabana; Comunidade Rio dos Couros; Cuiabá-MT; Diversidade Genética; Ethnobotanical; Etnobotânico. |
Thesagro: |
Erosão; Mandioca; Manihot Esculenta; Recurso Genético. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Conservation areas; Ethnobotany; On-farm research; Plant genetic resources. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153714/1/2023-cpamt-artigo-on-farm-conservation-cassava-cuiaba-mato-grosso-state-brazil-ethnobotanical-aspects-genetic-diversity.pdf
|
Marc: |
LEADER 03260naa a2200349 a 4500 001 2153714 005 2023-05-11 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1983-4063 024 7 $ahttp://doi.org/10.1590/1983-40632023v5373659$2DOI 100 1 $aRONDON, M. J. P. 245 $aOn-farm conservation of cassava in Cuiabá, Mato Grosso state, Brazil$bethnobotanical aspects and genetic diversity.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aAbstract: Family farmers are important in the on-farm conservation of cassava, since they maintain distinct ethnovarieties in their plantations. This research aimed to analyze ethnobotanical aspects and the genetic diversity of cassava ethnovarieties maintained by farmers in the Baixada Cuiabana, Mato Grosso state, Brazil, in the Rio dos Couros community. A semi structured questionnaire was applied for the ethnobotanical characterization of the cassava ethnovarieties. Subsequently, young leaves of the cassava plants were collected for DNA extraction. The ethnobotanical survey identified 29 cassava ethnovarieties, with the most cultivated ones being Pão, Amarelona and Cacau. The farmers characterize the cassavas with the following characteristics: palatability, pulp color, origin and similarities with animals and vegetables. Genetic relationships were observed among the ethnovarieties and five groups were identified, with formation of subgroups. In these groupings, it is possible to highlight the isolation of the Matrinxã, Paraguainha and Broto Roxo ethnovarieties as the most genetically divergent ones. | Resumo: Agricultores familiares são importantes na conservação on farm de mandioca, visto que mantêm em suas plantações distintas etnovariedades. Objetivou-se analisar aspectos etnobotânicos e a diversidade genética de etnovariedades de mandioca mantidas por agricultores da Baixada Cuiabana, Mato Grosso, na comunidade Rio dos Couros. Um questionário semiestruturado foi aplicado para a caracterização etnobotânica das etnovariedades de mandioca. Posteriormente, folhas jovens das mandiocas foram coletadas para extração de DNA. O levantamento etnobotânico identificou 29 etnovariedades, sendo as mais cultivadas a Pão, Amarelona e Cacau. Os agricultores caracterizam as mandiocas com os seguintes caracteres: palatabilidade, cor da polpa, origem e semelhanças com animais e vegetais. Observaram-se relações genéticas entre as etnovariedades e cinco grupos foram identificados, com formação de subgrupos. Nesses agrupamentos, foi possível destacar o isolamento das etnovariedades Matrinxã, Paraguainha e Broto Roxo como as mais divergentes geneticamente. 650 $aCassava 650 $aConservation areas 650 $aEthnobotany 650 $aOn-farm research 650 $aPlant genetic resources 650 $aErosão 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aRecurso Genético 653 $aBaixada Cuiabana 653 $aComunidade Rio dos Couros 653 $aCuiabá-MT 653 $aDiversidade Genética 653 $aEthnobotanical 653 $aEtnobotânico 700 1 $aTIAGO, A. V. 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Tropical$gv. 53, ee73659, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/02/2020 |
Data da última atualização: |
10/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
ARAÚJO, M. de; CATELLA, A. C.; PELLEGRINI, A. O.; FERNANDES, F. A.; AVILA, A. F. D. |
Afiliação: |
Marlene de Araújo; AGOSTINHO CARLOS CATELLA, CPAP; Aiesca Oliveira Pellegrini; FERNANDO ANTONIO FERNANDES, CPAP; Antonio Flavio Dias Avila, SIRE. |
Título: |
Avaliação de impacto da contribuição da Embrapa na política do Seguro-Defeso. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Ano 28, n. 3, Jul./Ago./Set. 2019 |
Páginas: |
p. 114-130 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Impact evaluation of Embrapa´s contribution to the Seguro-Defeso policy. |
Conteúdo: |
No período de 2017 a 2018, a Embrapa, para avaliar os impactos da sua contribuição para políticas públicas, desenvolveu uma metodologia com o objetivo de qualificar e valorar sua entrega à sociedade. O método de avaliação de impacto foi aplicado na política de Seguro-Defeso, na região da Bacia do Alto Rio Paraguai, em Mato Grosso do Sul. O Seguro-Defeso é uma política pública que a Embrapa Pantanal adota desde 1989 para proteger os recursos pesqueiros durante o período de reprodução da piracema. O método envolveu uma pesquisa de campo qualitativa, análise documental e estudos quantitativos para indicadores. Na percepção dos pescadores, a Embrapa Pantanal contribuiu para a segurança alimentar e nutricional de suas famílias, para a melhoria da renda e fortaleceu o desenvolvimento do setor de pesca turística na cidade Corumbá. |
Palavras-Chave: |
Avaliação de políticas públicas; Avaliação institucional; Evaluation of public policies; Institutional evaluation; Piracema. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210570/1/Avaliacao-de-impacto-da-contribuicao.pdf
|
Marc: |
LEADER 01728naa a2200253 a 4500 001 2120109 005 2020-02-10 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, M. de 245 $aAvaliação de impacto da contribuição da Embrapa na política do Seguro-Defeso.$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $ap. 114-130 500 $aTítulo em inglês: Impact evaluation of Embrapa´s contribution to the Seguro-Defeso policy. 520 $aNo período de 2017 a 2018, a Embrapa, para avaliar os impactos da sua contribuição para políticas públicas, desenvolveu uma metodologia com o objetivo de qualificar e valorar sua entrega à sociedade. O método de avaliação de impacto foi aplicado na política de Seguro-Defeso, na região da Bacia do Alto Rio Paraguai, em Mato Grosso do Sul. O Seguro-Defeso é uma política pública que a Embrapa Pantanal adota desde 1989 para proteger os recursos pesqueiros durante o período de reprodução da piracema. O método envolveu uma pesquisa de campo qualitativa, análise documental e estudos quantitativos para indicadores. Na percepção dos pescadores, a Embrapa Pantanal contribuiu para a segurança alimentar e nutricional de suas famílias, para a melhoria da renda e fortaleceu o desenvolvimento do setor de pesca turística na cidade Corumbá. 653 $aAvaliação de políticas públicas 653 $aAvaliação institucional 653 $aEvaluation of public policies 653 $aInstitutional evaluation 653 $aPiracema 700 1 $aCATELLA, A. C. 700 1 $aPELLEGRINI, A. O. 700 1 $aFERNANDES, F. A. 700 1 $aAVILA, A. F. D. 773 $tRevista de Política Agrícola, Ano 28$gn. 3, Jul./Ago./Set. 2019
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|