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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  06/09/2021
Data da última atualização:  24/02/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEDRI, E. C. M. de; SANTOS, L. L. dos; WOLF, M. S.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.
Afiliação:  ELIANE CRISTINA MORENO DE PEDRI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; LARISSA LEMES DOS SANTOS, UNEMAT, Alta Floresta-MT; MARIÉLLEN SCHMITH WOLF, UNEMAT, Alta Floresta-MT; AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; ELISA DOS SANTOS CARDOSO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT.
Título:  Diversidade genética entre etnovariedades de mandioca cultivadas no norte do estado de Mato Grosso por meio de descritores morfoagronômicos.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 10, n. 5, e25410514871, 2021.
ISSN:  2525-3409
DOI:  https://doi.org/10.33448/rsd-v10i5.14871
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A mandioca é uma das mais tradicionais culturas agrícolas, de relevância socioeconômica, cultivada eficientemente, em todas as regiões do Brasil. Objetivou-se neste estudo caracterizar 71 etnovariedades de mandioca, cultivadas no norte do estado de Mato Grosso, por meio de descritores morfoagronômicos, bem como destacar as etnovariedades com características desejáveis para o cultivo comercial e processamento agroindustrial. Para tanto, utilizou-se 31 descritores qualitativos e oito quantitativos. Os dados foram analisados com auxílio do software Excel e do programa Genes. Com base nos dados qualitativos evidenciou-se variabilidade fenotípica entre as etnovariedades e a formação de dez grupos genéticos pelo método UPGMA. Todas as etnovariedades apresentam raízes com mais de uma característica desejável pelos consumidores e, portanto, de interesse agronômico e comercial. Por meio dos dados quantitativos foi possível a formação de oito grupos distintos. As etnovariedades LCA09, MTA02 e MTA05 foram as mais dissimilares. Os descritores comprimento médio da raiz (65,70%) e comprimento do pecíolo (14,44%) foram os que mais contribuíram para a diversidade genética entre as etnovariedades. A análise conjunta dos dados reuniu as etnovariedades em nove grupos genéticos, sem duplicidade de material. Conclui-se que as etnovariedades de mandioca cultivadas por agricultores familiares no estado de Mato Grosso apresentam diversidade genética quanto aos descritores morfoagronômicos. ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Guaranta do Norte-MT; Itauba-MT; Lucas do Rio Verde-MT; Mandiocultura; Mato Grosso; Matupa-MT; Nova Mutum-MT; Nova Santa Helena-MT; Peixoto de Azevedo-MT; Sinop-MT; Sorriso-MT; Terra Nova do Norte-MT.
Thesagro:  Fenótipo; Mandioca; Manihot Esculenta; Recurso Genético.
Thesaurus Nal:  Genetic resources; Manihot; Phenotypic variation.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225747/1/2021-cpamt-essh-diversidade-genetica-etnovariedades-mandioca-cultivada-norte-mt-descritores-morfoagronomicos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1627 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  01/12/2015
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, E. N. da; SANTOS, R. S.; CLEMENCIO, R. de M.; OLIVEIRA, J. F. A. de; SUTIL, W. P.
Afiliação:  Elisandro Nascimento da Silva, bolsista do PIBIC/CAPES; RODRIGO SOUZA SANTOS, CPAF-AC; RAFAEL DE MELO CLEMENCIO, CPAF-AC; José Fernando Araújo de Oliveira, estagiário da Embrapa Acre; Weidson Plauter Sutil, bolsista do PIBIC/CAPES.
Título:  Dinâmica populacional de Oligonychus (Reckiella) gossypii (Zacher) (Acari: Tetranychidae) em genótipos de amendoim forrageiro (Arachis spp.) em Rio Branco, AC.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 24., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: CNPq: Ufac: Embrapa: FAPAC: Ieval, 2015.
Páginas:  2 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O amendoim forrageiro é uma leguminosa herbácea perene pertencente ao gênero Arachis, originário da América do Sul com cerca de 80 espécies listadas. É uma planta que se destaca nos sistemas pecuários, por possuir alta persistência ao pastejo, altos teores de proteína bruta e digestibilidade, excelente palatabilidade e ótima competitividade quando associado com gramíneas. Dentre os problemas fitossanitários encontrados no cultivo desta forrageira, destacam-se insetos e ácaros sugadores (fitófagos), os quais debilitam as plantas pela contínua sucção de seiva e, consequentemente, perda de área fotossintetizante dos folíolos.
Palavras-Chave:  Ácaro sugador; Amendoim forrageiro; Fitófago.
Thesagro:  Entomologia; Leguminosa Forrageira; Pastagem.
Thesaurus NAL:  Arachis pintoi; Oligonychus gossypii.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134424/1/25810.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC25810 - 1UPCRA - DD
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