Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
26/12/2011 |
Data da última atualização: |
26/12/2011 |
Autoria: |
ALMEIDA, W. S. de; BELÉM, F. R. F.; BERTINI, C. H. C. de M.; PINHEIRO, M. de S.; TEÓFILO, E. M. |
Título: |
Identificação de genótipos de feijão-caupi tolerantes a salinidade avaliado por meio de método multivariado. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 11, p. 1884-1889, nov. 2011. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011001100006 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho identificar genótipos tolerantes ao estresse provocado pela solução de NaCl e pela mistura de NaCl, CaCl2 e MgCl2 na água de irrigação, nos estádios iniciais de desenvolvimento. Os níveis de condutividade elétrica do extrato de saturação foram: 0, 2,5; 5,0 e 7,5dS m-1. A tolerância do feijão-caupi foi avaliada através da redução relativa de matéria seca da parte aérea de cada genótipo. O genótipo CE-182 mostrou-se mais tolerante nos níveis 2,5; 5,0 e 7,5dS m-1 na água salinizada com solução de NaCl. Na solução de mistura dos sais, os genótipos CE-9 e CE-551 foram os mais tolerantes. De acordo com os resultados obtidos pelo agrupamento, utilizando-se o método hierárquico UPGMA, verifica-se que as combinações mais promissoras para cruzamentos e obtenção de progênies superiores no desenvolvimento de cultivares tolerantes à salinidade foram entre os genótipos CE-182 e CE-250 e entre CE-551 e CE-09. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Feijão-caupi; Tolerância; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Genótipo; Irrigação; Salinidade; Vigna unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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