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Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  25/06/2021
Data da última atualização:  25/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARNEIRO, A. de S.; SANTOS, A. dos; LAVIOLA, B. G.; TEODORO, L. P. R.; TEODORO, P. E.; RODRIGUES, E. V.
Afiliação:  ADRIANA DE SOUZA CARNEIRO, Universidade de Brasília; ADRIANO DOS SANTOS; BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE; LARISSA PEREIRA RIBEIRO TEODORO, Universidade Federal de Mato Grossso do Sul; PAULO EDUARDO TEODORO, Universidade Federal de Mato Grossso do Sul; ERINA VITÓRIO RODRIGUES, Universidade de Brasília.
Título:  Genetic diversity and population structure in Jatropha (Jatropha curcas L.) based on molecular markers.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Genetic Resources and Crop Evolution, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s10722-021-01224-2
Idioma:  Inglês
Notas:  [On-line first].
Conteúdo:  Jatropha (Jatropha curcas L.) is an oleaginous potential, howetever, some studies report that there is low genetic diversity in Brazilian genotypes. Estimating genetic diversity are the essential factors to ensure success in the management of genetic resources, planning and adoption of strategies for genetic breeding. The hypothesis of our study is: do Brazilian Jatropha breeding populations have sufficient genetic variability to select individuals within? The objective of this paper is to determine the genetic diversity of 573 genotypes of five populations of Jatropha curcas structured based on the characteristics of yield, resistance to powdery mildew and toxicity, using Single-nucleotide polymorphism molecular markers. The results shows moderate variability among the genotypes analyzed, confirming the initial hypothesis of this study. We recommended using a greater number of individuals per family rather than the number of families in breeding programs in order to exploit the greater variability within populations and hence obtain higher gains with selection.
Palavras-Chave:  Pinhão-manso.
Thesagro:  Genética.
Thesaurus Nal:  Genetic variation; Jatropha; Plant breeding; Single nucleotide polymorphism.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3878 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  12/04/2013
Data da última atualização:  22/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  OLIVEIRA, J. S. e; ANTONIASSI, R.; FREITAS, S. C. de; MULLER, M. D.
Afiliação:  JACKSON SILVA E OLIVEIRA, CNPGL; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; MARCELO DIAS MULLER, CNPGL.
Título:  Composição quimica da glicerina produzida por usinas de biodiesel no Brasil e potencial de uso na alimentação animal.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 3, p. 509-512, 2013.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0103-84782013000300022
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - Com a crescente produção de biodiesel no Brasil, aumenta também a produção de glicerina, co-produto dessa indústria. O principal componente da glicerina é o glicerol, altamente energético e, por isso, ela já vem sendo usada como alimento animal em vários países. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química da glicerina produzida por indústrias de biodiesel no Brasil e discutir seu potencial de utilização na alimentação animal. Dezesseis usinas, responsáveis por 85,1% do biodiesel produzido no país, forneceram 41 amostras para análise. Cromo, cádmio e chumbo não foram detectados em nenhuma das amostras estudadas. Apenas quatro usinas, responsáveis por 36,8% da produção, produzem glicerina que atendem os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para os teores de umidade e glicerol. Apenas uma usina, responsável por 14,1% da produção, produz glicerina apta para uso na alimentação de ruminantes, por não utilizar sebo bovino como matéria prima para o biodiesel. ABSTRACT - The increasing production of biodiesel in Brazil also increases glycerin production, a co-product of this industry. The main component of glycerin, glycerol, is highly energetic and because of that, glycerin is already used as animal feed in many countries. The objective of this paper was to evaluate the chemical composition of glycerin produced by biodiesel plants in Brazil and discuss its potential utilization as animal feed. Forty one samples of ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimentação animal; Glicerol; Monogástricos; Ruminantes.
Thesagro:  Suplemento Energético.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/955809/1/Composicao-quimica-da-glicerina-produzida-por-usinas-de-biodiesel.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89963/1/2013-067.pdf
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Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL20389 - 1UPCAP - DD
CTAA11887 - 1UPCAP - PP2013/0672013.00067
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