|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
25/06/2021 |
Data da última atualização: |
25/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARNEIRO, A. de S.; SANTOS, A. dos; LAVIOLA, B. G.; TEODORO, L. P. R.; TEODORO, P. E.; RODRIGUES, E. V. |
Afiliação: |
ADRIANA DE SOUZA CARNEIRO, Universidade de Brasília; ADRIANO DOS SANTOS; BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE; LARISSA PEREIRA RIBEIRO TEODORO, Universidade Federal de Mato Grossso do Sul; PAULO EDUARDO TEODORO, Universidade Federal de Mato Grossso do Sul; ERINA VITÓRIO RODRIGUES, Universidade de Brasília. |
Título: |
Genetic diversity and population structure in Jatropha (Jatropha curcas L.) based on molecular markers. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Genetic Resources and Crop Evolution, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s10722-021-01224-2 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
[On-line first]. |
Conteúdo: |
Jatropha (Jatropha curcas L.) is an oleaginous potential, howetever, some studies report that there is low genetic diversity in Brazilian genotypes. Estimating genetic diversity are the essential factors to ensure success in the management of genetic resources, planning and adoption of strategies for genetic breeding. The hypothesis of our study is: do Brazilian Jatropha breeding populations have sufficient genetic variability to select individuals within? The objective of this paper is to determine the genetic diversity of 573 genotypes of five populations of Jatropha curcas structured based on the characteristics of yield, resistance to powdery mildew and toxicity, using Single-nucleotide polymorphism molecular markers. The results shows moderate variability among the genotypes analyzed, confirming the initial hypothesis of this study. We recommended using a greater number of individuals per family rather than the number of families in breeding programs in order to exploit the greater variability within populations and hence obtain higher gains with selection. |
Palavras-Chave: |
Pinhão-manso. |
Thesagro: |
Genética. |
Thesaurus Nal: |
Genetic variation; Jatropha; Plant breeding; Single nucleotide polymorphism. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01926naa a2200277 a 4500 001 2132566 005 2021-06-25 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s10722-021-01224-2$2DOI 100 1 $aCARNEIRO, A. de S. 245 $aGenetic diversity and population structure in Jatropha (Jatropha curcas L.) based on molecular markers.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $a[On-line first]. 520 $aJatropha (Jatropha curcas L.) is an oleaginous potential, howetever, some studies report that there is low genetic diversity in Brazilian genotypes. Estimating genetic diversity are the essential factors to ensure success in the management of genetic resources, planning and adoption of strategies for genetic breeding. The hypothesis of our study is: do Brazilian Jatropha breeding populations have sufficient genetic variability to select individuals within? The objective of this paper is to determine the genetic diversity of 573 genotypes of five populations of Jatropha curcas structured based on the characteristics of yield, resistance to powdery mildew and toxicity, using Single-nucleotide polymorphism molecular markers. The results shows moderate variability among the genotypes analyzed, confirming the initial hypothesis of this study. We recommended using a greater number of individuals per family rather than the number of families in breeding programs in order to exploit the greater variability within populations and hence obtain higher gains with selection. 650 $aGenetic variation 650 $aJatropha 650 $aPlant breeding 650 $aSingle nucleotide polymorphism 650 $aGenética 653 $aPinhão-manso 700 1 $aSANTOS, A. dos 700 1 $aLAVIOLA, B. G. 700 1 $aTEODORO, L. P. R. 700 1 $aTEODORO, P. E. 700 1 $aRODRIGUES, E. V. 773 $tGenetic Resources and Crop Evolution, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
12/04/2013 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. S. e; ANTONIASSI, R.; FREITAS, S. C. de; MULLER, M. D. |
Afiliação: |
JACKSON SILVA E OLIVEIRA, CNPGL; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; MARCELO DIAS MULLER, CNPGL. |
Título: |
Composição quimica da glicerina produzida por usinas de biodiesel no Brasil e potencial de uso na alimentação animal. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 3, p. 509-512, 2013. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0103-84782013000300022 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Com a crescente produção de biodiesel no Brasil, aumenta também a produção de glicerina, co-produto dessa indústria. O principal componente da glicerina é o glicerol, altamente energético e, por isso, ela já vem sendo usada como alimento animal em vários países. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química da glicerina produzida por indústrias de biodiesel no Brasil e discutir seu potencial de utilização na alimentação animal. Dezesseis usinas, responsáveis por 85,1% do biodiesel produzido no país, forneceram 41 amostras para análise. Cromo, cádmio e chumbo não foram detectados em nenhuma das amostras estudadas. Apenas quatro usinas, responsáveis por 36,8% da produção, produzem glicerina que atendem os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para os teores de umidade e glicerol. Apenas uma usina, responsável por 14,1% da produção, produz glicerina apta para uso na alimentação de ruminantes, por não utilizar sebo bovino como matéria prima para o biodiesel. ABSTRACT - The increasing production of biodiesel in Brazil also increases glycerin production, a co-product of this industry. The main component of glycerin, glycerol, is highly energetic and because of that, glycerin is already used as animal feed in many countries. The objective of this paper was to evaluate the chemical composition of glycerin produced by biodiesel plants in Brazil and discuss its potential utilization as animal feed. Forty one samples of glycerin from sixteen biodiesel plants, that together yield 85.1% of Brazilian biodiesel, were analyzed. Chromium, cadmium and lead were not detected in any studied sample. Only four plants, that together yield 36.8% of Brazilian glycerin, comply the glycerol and moisture content levels established by the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply. Only one, responsible for 14.1% of Brazilian glycerin, delivers glycerin with the potential to be used as ruminant feed once it doesn't use animal fat to produce biodiesel. MenosRESUMO - Com a crescente produção de biodiesel no Brasil, aumenta também a produção de glicerina, co-produto dessa indústria. O principal componente da glicerina é o glicerol, altamente energético e, por isso, ela já vem sendo usada como alimento animal em vários países. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química da glicerina produzida por indústrias de biodiesel no Brasil e discutir seu potencial de utilização na alimentação animal. Dezesseis usinas, responsáveis por 85,1% do biodiesel produzido no país, forneceram 41 amostras para análise. Cromo, cádmio e chumbo não foram detectados em nenhuma das amostras estudadas. Apenas quatro usinas, responsáveis por 36,8% da produção, produzem glicerina que atendem os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para os teores de umidade e glicerol. Apenas uma usina, responsável por 14,1% da produção, produz glicerina apta para uso na alimentação de ruminantes, por não utilizar sebo bovino como matéria prima para o biodiesel. ABSTRACT - The increasing production of biodiesel in Brazil also increases glycerin production, a co-product of this industry. The main component of glycerin, glycerol, is highly energetic and because of that, glycerin is already used as animal feed in many countries. The objective of this paper was to evaluate the chemical composition of glycerin produced by biodiesel plants in Brazil and discuss its potential utilization as animal feed. Forty one samples of ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Glicerol; Monogástricos; Ruminantes. |
Thesagro: |
Suplemento Energético. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/955809/1/Composicao-quimica-da-glicerina-produzida-por-usinas-de-biodiesel.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89963/1/2013-067.pdf
|
Marc: |
LEADER 02798naa a2200229 a 4500 001 1955809 005 2022-08-22 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0103-84782013000300022$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, J. S. e 245 $aComposição quimica da glicerina produzida por usinas de biodiesel no Brasil e potencial de uso na alimentação animal. 260 $c2013 520 $aRESUMO - Com a crescente produção de biodiesel no Brasil, aumenta também a produção de glicerina, co-produto dessa indústria. O principal componente da glicerina é o glicerol, altamente energético e, por isso, ela já vem sendo usada como alimento animal em vários países. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química da glicerina produzida por indústrias de biodiesel no Brasil e discutir seu potencial de utilização na alimentação animal. Dezesseis usinas, responsáveis por 85,1% do biodiesel produzido no país, forneceram 41 amostras para análise. Cromo, cádmio e chumbo não foram detectados em nenhuma das amostras estudadas. Apenas quatro usinas, responsáveis por 36,8% da produção, produzem glicerina que atendem os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para os teores de umidade e glicerol. Apenas uma usina, responsável por 14,1% da produção, produz glicerina apta para uso na alimentação de ruminantes, por não utilizar sebo bovino como matéria prima para o biodiesel. ABSTRACT - The increasing production of biodiesel in Brazil also increases glycerin production, a co-product of this industry. The main component of glycerin, glycerol, is highly energetic and because of that, glycerin is already used as animal feed in many countries. The objective of this paper was to evaluate the chemical composition of glycerin produced by biodiesel plants in Brazil and discuss its potential utilization as animal feed. Forty one samples of glycerin from sixteen biodiesel plants, that together yield 85.1% of Brazilian biodiesel, were analyzed. Chromium, cadmium and lead were not detected in any studied sample. Only four plants, that together yield 36.8% of Brazilian glycerin, comply the glycerol and moisture content levels established by the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply. Only one, responsible for 14.1% of Brazilian glycerin, delivers glycerin with the potential to be used as ruminant feed once it doesn't use animal fat to produce biodiesel. 650 $aSuplemento Energético 653 $aAlimentação animal 653 $aGlicerol 653 $aMonogástricos 653 $aRuminantes 700 1 $aANTONIASSI, R. 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aMULLER, M. D. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 43, n. 3, p. 509-512, 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|