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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  06/10/2022
Data da última atualização:  10/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, P. G. DE; ROSENTHAL, A.; AYRES, E. M. M.; TEODORO, A. J.
Afiliação:  PÂMELA GOMES DE SOUZA, UFRJ; AMAURI ROSENTHAL, CTAA; ELLEN MAYRA MENEZES AYRES, UFRJ; ANDERSON JUNGER TEODORO, UFRJ.
Título:  Potential Functional Food Products and Molecular Mechanisms of Portulaca Oleracea L. on Anticancer Activity: A Review.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Oxidative Medicine and Cellular Longevity, v. 9, p. 1-9, 2022.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Portulaca oleracea Linn. (P. oleracea L.) has recently gained attention as a functional food due to the chemical composition of this plant regarding bioactive compounds. The special attention to the use of P. oleracea as an ingredient in functional food products is also due to the promotion of sustainable food. It is an unconventional food plant, and its consumption may contribute to preserving biodiversity due to its cultivation in a polyculture system. Food sovereignty may be achieved, among other strategies, with the consumption of unconventional food plants that are more resistant in nature and easily cultivated in small places. P. oleracea grows spontaneously and may be found in streets and sidewalks, or it may be cultivated with seeds and cuttings propagation. The culinary versatility of P. oleracea opens up opportunities to explore the development of sustainable, functional food products. This mini-review shows that functional food products developed from P. oleracea are already available at the research level, but it is expected that more scientific literature focusing on the development of P. oleracea functional products with proven anticancer activities may be released in the near future. Polysaccharides, some phenolic compounds, alkaloids, and cerebrosides are associated with the inhibition and prevention of carcinogenesis through in vitro and in vivo investigations. The anticancer activities of P. oleracea, its bioactive compounds, and the involved molecular mech... Mostrar Tudo
Thesagro:  Portulaca Oleracea; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Food technology; Functional foods.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15362 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  23/11/2012
Data da última atualização:  23/11/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVES, A. A. C.; SANTOS, A. S.; MARTINS, M. L. L.; CARVALHO, P. C. L. de; LEDO, C. A. da S.
Afiliação:  ALFREDO AUGUSTO CUNHA ALVES, SRI; ARIANA SILVA SANTOS, UFRB; MÁRCIO LACERDA LOPES MARTINS, UFRB; PAULO CÉZAR LEMOS DE CARVALHO, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF.
Título:  Manutenção, ampliação e utilização da coleção de espécies silvestres de mandioca da Embrapa Mandioca & Fruticultura
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No gênero Manihot, com cerca de 98 espécies documentadas, apenas a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada e é considerada um alimento básico para a alimentação humana nos trópicos. O Brasil, que é o principal centro de origem da mandioca, possui a maior diversidade genética do gênero. Para utilizar a diversidade do germoplasma silvestre, a Embrapa Mandioca & Fruticultura (CNPMF) estabeleceu e ampliou, desde 2005, uma coleção de espécies silvestres de Manihot. Os acessos desta coleção tem sido obtidos de várias fontes, tais como: 1) Sementes e estacas de acessos provenientes da Embrapa/Cenargen; 2) Material coletado na Embrapa/CPATSA e na coleção da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; 3) Plantas obtidas de sementes produzidas na coleção; 4) Importação de acessos in vitro da coleção do Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) e 5) Expedições de coleta realizadas nas regiões semi-árida (caatinga) e cerrados. Atualmente, a coleção tem em torno de 605 acessos de 26 espécies. Esta coleção tem sido utilizada para realização de vários estudos, tais como: 1) Caracterização taxonômica e morfológica; 2) Compatibilidade de cruzamentos; 3) Desenvolvimento de híbridos e análise de paternidade; 4) Citogenética e produção e viabilidade de pólen; 5) Avaliação de procedimentos de criopreservação; e 6) Avaliação de fluxo gênico. Neste artigo são relatadas as etapas realizadas para o estabelecimento e ampliação desta coleção e os principais resultados das atividades ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Germoplasma de Manihot; Mandioca silvestre; Pré-melhoramento.
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70693/1/MANUTENCAO-AMPLIACAO-E-UTILIZACAO-548.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29003 - 1UPCAA - PPCD2012.016
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