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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/02/2008 |
Data da última atualização: |
13/02/2008 |
Autoria: |
TECCHIO, M. A.; PAIOLI-PIRES, E. J.; MONTEIRO TERRA, M.; TEIXEIRA, L. A. J.; LEONEL, S. |
Título: |
Característica física e acúmulo de nutrientes pelos cachos de 'Niagara Rosada' em vinhedos na região de Jundiaí. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 3, p. 621-625, dez. 2007. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo realizar um levantamento em 40 vinhedos de 'Niagara Rosada' nos municípios de Jundiaí e Louveira-SP, sendo metade sobre o porta-enxerto 'Ripária do Travíu' e outra sobre o 'IAC 766'. Determinaram-se, em cada vinhedo, a produtividade, a duração do ciclo, o número de cachos e de ramos produtivos por planta, as características físicas dos cachos e bagas, e o acúmulo de nutrientes pelos cachos. Avaliaram-se nos cachos amostrados a massa da matéria fresca, o comprimento e a largura dos cachos e baga, e diâmetro do pedicelo. Os cachos de cada vinhedo amostrado foram secos em estufa e posteriormente submetidos à análise química para determinar os teores de macro e micronutrientes, visando a estimar o acúmulo de nutrientes por toneladas de uva. Constatou-se um comportamento semelhante entre os porta-enxertos para os dados de produtividade, duração do ciclo, número de cachos e ramos produtivos, sendo de, respectivamente, 11.100kg ha-¹, 134 dias, 13 cachos e 9 ramos produtivos. Quanto às características físicas, os valores médios da massa da matéria fresca, comprimento e largura dos cachos foram de, respectivamente, 209kg, 12 e 6,8cm; massa da matéria fresca, comprimento e largura da bagas, e diâmetro do pedicelo de, respectivamente, 4,3g; 19,9; 18,2 e 3,2mm. Quanto ao acúmulo de nutrientes, concluiu-se que a cultivar Niagara Rosada enxertada sobre 'Ripária do Traviú' apresentou maior acúmulo de P, Fe e Zn, enquanto sobre o porta-enxerto 'IAC 766' houve maior acúmulo de Mn. Em ambos os porta-enxertos, a 'Niagara Rosada' apresentou a seguinte escala de acúmulo de nutrientes em ordem decrescente: K>N>P>Ca>S>Mg>B>Fe>Mn>Cu>Zn. MenosEste trabalho teve por objetivo realizar um levantamento em 40 vinhedos de 'Niagara Rosada' nos municípios de Jundiaí e Louveira-SP, sendo metade sobre o porta-enxerto 'Ripária do Travíu' e outra sobre o 'IAC 766'. Determinaram-se, em cada vinhedo, a produtividade, a duração do ciclo, o número de cachos e de ramos produtivos por planta, as características físicas dos cachos e bagas, e o acúmulo de nutrientes pelos cachos. Avaliaram-se nos cachos amostrados a massa da matéria fresca, o comprimento e a largura dos cachos e baga, e diâmetro do pedicelo. Os cachos de cada vinhedo amostrado foram secos em estufa e posteriormente submetidos à análise química para determinar os teores de macro e micronutrientes, visando a estimar o acúmulo de nutrientes por toneladas de uva. Constatou-se um comportamento semelhante entre os porta-enxertos para os dados de produtividade, duração do ciclo, número de cachos e ramos produtivos, sendo de, respectivamente, 11.100kg ha-¹, 134 dias, 13 cachos e 9 ramos produtivos. Quanto às características físicas, os valores médios da massa da matéria fresca, comprimento e largura dos cachos foram de, respectivamente, 209kg, 12 e 6,8cm; massa da matéria fresca, comprimento e largura da bagas, e diâmetro do pedicelo de, respectivamente, 4,3g; 19,9; 18,2 e 3,2mm. Quanto ao acúmulo de nutrientes, concluiu-se que a cultivar Niagara Rosada enxertada sobre 'Ripária do Traviú' apresentou maior acúmulo de P, Fe e Zn, enquanto sobre o porta-enxerto 'IAC 766' houve... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Levantamento nutricional; Nutricao mineral. |
Thesagro: |
Uva. |
Thesaurus Nal: |
Vitis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
22/07/2021 |
Data da última atualização: |
23/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MATOS, T. K. B.; GUEDES, J. A. C.; ALVES FILHO, E. G.; LUZ, L. R.; LOPES, G. S.; NASCIMENTO, R. F. DO; SOUSA, J. A. de; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; DIAS, N. da S.; ZOCOLO, G. J. |
Afiliação: |
THIAGO KELVIN B. MATOS, Departamento de Química Analítica e Físico-Química, Universidade Federal do Ceará; JHONYSON A. C. GUEDES, Departamento de Química Analítica e Físico-Química, Universidade Federal do Ceará; ELENILSON G. ALVES FILHO, Departamento de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; LICIA R. LUZ, Departamento de Química Analítica e Físico-Química, Universidade Federal do Ceará; GISELE SIMONE LOPES, Departamento de Química Analítica e Físico-Química, Universidade Federal do Ceará; RONALDO F. DO NASCIMENTO, Departamento de Química Analítica e Físico-Química, Universidade Federal do Ceará; JOAO ALENCAR DE SOUSA, CNPAT; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT; NIVIA DA SILVA DIAS PINI, CNPAT; GUILHERME JULIAO ZOCOLO, CNPAT. |
Título: |
Integrated UPLC-HRMS, Chemometric Tools, and Metabolomic Analysis of Forage Palm (Opuntia spp. and Nopalea spp.) to Define Biomarkers Associated with Non-Susceptibility to Carmine Cochineal (Dactylopius opuntiae). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 32, n. 8, p. 1617-1627, 2021. |
DOI: |
https://dx.doi.org/10.21577/0103-5053.20210060 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Dactylopius opuntiae; Quimiometria; UPLC-QTOF-MSE. |
Thesagro: |
Cactaceae. |
Thesaurus NAL: |
Chemometrics; Schlumbergera (Cactaceae). |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224613/1/ART21056.pdf
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Marc: |
LEADER 01097naa a2200313 a 4500 001 2133073 005 2021-07-23 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://dx.doi.org/10.21577/0103-5053.20210060$2DOI 100 1 $aMATOS, T. K. B. 245 $aIntegrated UPLC-HRMS, Chemometric Tools, and Metabolomic Analysis of Forage Palm (Opuntia spp. and Nopalea spp.) to Define Biomarkers Associated with Non-Susceptibility to Carmine Cochineal (Dactylopius opuntiae).$h[electronic resource] 260 $c2021 650 $aChemometrics 650 $aSchlumbergera (Cactaceae) 650 $aCactaceae 653 $aDactylopius opuntiae 653 $aQuimiometria 653 $aUPLC-QTOF-MSE 700 1 $aGUEDES, J. A. C. 700 1 $aALVES FILHO, E. G. 700 1 $aLUZ, L. R. 700 1 $aLOPES, G. S. 700 1 $aNASCIMENTO, R. F. DO 700 1 $aSOUSA, J. A. de 700 1 $aCANUTO, K. M. 700 1 $aBRITO, E. S. de 700 1 $aDIAS, N. da S. 700 1 $aZOCOLO, G. J. 773 $tJournal of the Brazilian Chemical Society$gv. 32, n. 8, p. 1617-1627, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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