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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
10/10/2000 |
Data da última atualização: |
18/12/2000 |
Autoria: |
TEIXEIRA, L. A. M. |
Título: |
Efeito da qualidade microbiologica e do desnate do leite cru na qualidade e vida util do leite pasteurizado tipo c. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras, MG: UFLA, 2000. |
Páginas: |
41p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O leite de consumo deve obrigatoriamente passar por um tratamento termico, sendo a pasteurizacao e a esterilizacao os mais utilizados. A pasteurizacao nao destroi a totalidade dos microrganismos presentes nesse leite. Sendo assim, o trabalho aqui apresentado teve como objetivo principal melhorar a qualidade e aumentar a vida de prateleira do leite pasteurizado tipo C. O leite cru foi coletado em uma Cooperativa da regiao de Lavras, Minas Gerais. As amostras foram entao divididas em dois lotes, de acordo com a analise de redutase, sendo R1: redutase acima de 4:30 horas; R2: redutase abaixo de 4:30 horas. Cada lote foi dividido em quatro partes iguais, contendo 25 litros de leite em cada. A cada uma das partes foi aplicado um processamento diferente: a primeira parte do leite permaneceu integral; a segunda parte foi clarificado; na terceira parte, o leite foi padronizado em 3% de gordura; finalmente, na quarta parte o leite foi totalmente desnatado. Apos esse processamento, fez-se a pasteurizacao do leite em sistema HTST, a 73oC por 15 segundos, embalagem em recipientes esterilizados, e conservacao em camara fria a 4+- 1oC. Tanto no leite cru, como no pasteurizado, foram realizadas analises microbiologicas de contagem total de microrganismos mesofilos e psicrottroficos, bem como NMP de coliformes totais e fecais. Foi tambem avaliada a vida de prateleira desses leites. Os resultados verificaram uma maior vida util no leite desnatado, tanto no lote R1 como no lote R2, e uma vida de prateleira mais prolongada no lote R1 em relacao a R2, independente do processamento aplicado. MenosO leite de consumo deve obrigatoriamente passar por um tratamento termico, sendo a pasteurizacao e a esterilizacao os mais utilizados. A pasteurizacao nao destroi a totalidade dos microrganismos presentes nesse leite. Sendo assim, o trabalho aqui apresentado teve como objetivo principal melhorar a qualidade e aumentar a vida de prateleira do leite pasteurizado tipo C. O leite cru foi coletado em uma Cooperativa da regiao de Lavras, Minas Gerais. As amostras foram entao divididas em dois lotes, de acordo com a analise de redutase, sendo R1: redutase acima de 4:30 horas; R2: redutase abaixo de 4:30 horas. Cada lote foi dividido em quatro partes iguais, contendo 25 litros de leite em cada. A cada uma das partes foi aplicado um processamento diferente: a primeira parte do leite permaneceu integral; a segunda parte foi clarificado; na terceira parte, o leite foi padronizado em 3% de gordura; finalmente, na quarta parte o leite foi totalmente desnatado. Apos esse processamento, fez-se a pasteurizacao do leite em sistema HTST, a 73oC por 15 segundos, embalagem em recipientes esterilizados, e conservacao em camara fria a 4+- 1oC. Tanto no leite cru, como no pasteurizado, foram realizadas analises microbiologicas de contagem total de microrganismos mesofilos e psicrottroficos, bem como NMP de coliformes totais e fecais. Foi tambem avaliada a vida de prateleira desses leites. Os resultados verificaram uma maior vida util no leite desnatado, tanto no lote R1 como no lote R2, e uma vida... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Quality. |
Thesagro: |
Leite; Pasteurização; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
milk; pasteurization. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
11/04/2011 |
Data da última atualização: |
14/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; SANTOS, R. D. dos; VOLTOLINI, T. V.; ARAUJO, G. G. L. de; MORAES, S. A. de; ARAGÃO, A. S. L. de; COSTA, C. T. F. |
Afiliação: |
ANDRE LUIS ALVES NEVES, CNPGL; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; RAFAEL DANTAS DOS SANTOS, CPATSA; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA; ALEX SANTOS LUSTOSA DE ARAGÃO, CNPq; CLEBER THIAGO FERREIRA COSTA, CNPq. |
Título: |
Plantio e uso da palma forrageira na alimentação de bovinos leiteiros no semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2010. |
Páginas: |
7 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 62). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Semiárido. |
Thesagro: |
Alimentação; Gado Leiteiro; Planta Forrageira. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32443/1/COT-62-Andre.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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