Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pantanal.
Data corrente:  10/10/2000
Data da última atualização:  18/12/2000
Autoria:  TEIXEIRA, L. A. M.
Título:  Efeito da qualidade microbiologica e do desnate do leite cru na qualidade e vida util do leite pasteurizado tipo c.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Lavras, MG: UFLA, 2000.
Páginas:  41p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O leite de consumo deve obrigatoriamente passar por um tratamento termico, sendo a pasteurizacao e a esterilizacao os mais utilizados. A pasteurizacao nao destroi a totalidade dos microrganismos presentes nesse leite. Sendo assim, o trabalho aqui apresentado teve como objetivo principal melhorar a qualidade e aumentar a vida de prateleira do leite pasteurizado tipo C. O leite cru foi coletado em uma Cooperativa da regiao de Lavras, Minas Gerais. As amostras foram entao divididas em dois lotes, de acordo com a analise de redutase, sendo R1: redutase acima de 4:30 horas; R2: redutase abaixo de 4:30 horas. Cada lote foi dividido em quatro partes iguais, contendo 25 litros de leite em cada. A cada uma das partes foi aplicado um processamento diferente: a primeira parte do leite permaneceu integral; a segunda parte foi clarificado; na terceira parte, o leite foi padronizado em 3% de gordura; finalmente, na quarta parte o leite foi totalmente desnatado. Apos esse processamento, fez-se a pasteurizacao do leite em sistema HTST, a 73oC por 15 segundos, embalagem em recipientes esterilizados, e conservacao em camara fria a 4+- 1oC. Tanto no leite cru, como no pasteurizado, foram realizadas analises microbiologicas de contagem total de microrganismos mesofilos e psicrottroficos, bem como NMP de coliformes totais e fecais. Foi tambem avaliada a vida de prateleira desses leites. Os resultados verificaram uma maior vida util no leite desnatado, tanto no lote R1 como no lote R2, e uma vida... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Quality.
Thesagro:  Leite; Pasteurização; Qualidade.
Thesaurus Nal:  milk; pasteurization.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP46261 - 1ADDTS - PPTS2000.00014o-8272000.00014
CTAA3429 - 1ADDTS - --05422000.00040
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  11/04/2011
Data da última atualização:  14/05/2024
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; SANTOS, R. D. dos; VOLTOLINI, T. V.; ARAUJO, G. G. L. de; MORAES, S. A. de; ARAGÃO, A. S. L. de; COSTA, C. T. F.
Afiliação:  ANDRE LUIS ALVES NEVES, CNPGL; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; RAFAEL DANTAS DOS SANTOS, CPATSA; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA; ALEX SANTOS LUSTOSA DE ARAGÃO, CNPq; CLEBER THIAGO FERREIRA COSTA, CNPq.
Título:  Plantio e uso da palma forrageira na alimentação de bovinos leiteiros no semiárido brasileiro.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2010.
Páginas:  7 p.
Série:  (Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 62).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Semiárido.
Thesagro:  Alimentação; Gado Leiteiro; Planta Forrageira.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32443/1/COT-62-Andre.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL18380 - 1UMTFL - PPFL 3399FL 3399
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional