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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
18/07/2018 |
Autoria: |
SILVA, A. B. da; PASQUAL, M.; TEIXEIRA, J. B.; ARAÚJO, A. G. de. |
Afiliação: |
Adriano Bortolotti da Silva, Universidade José do Rosário Vellano/Instituto de Ciências Agrárias; Moacir Pasqual, Universidade Federal de Lavras - UFLA; JOAO BATISTA TEIXEIRA, Cenargen; Aparecida Gomes de Araújo, Universidade Federal de Lavras - UFLA. |
Título: |
Métodos de micropropagação de abacaxizeiro |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 9, p. 1257-1260, set. 2007 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Micropropagation methods of pineapple. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi comparar diferentes métodos de micropropagação in vitro de abacaxizeiro em larga escala. Os tratamentos utilizados foram micropropagação convencional em meio sólido (5 e 6 g L-1 de ágar) e em meio líquido, e micropropagação em biorreator de imersão temporária - imersão no meio de cultura a cada 2, 4 e 8 horas, por 3 min - e contínua, com aeração a cada 2, 4 e 8 horas, por 3 min. Utilizou-se meio MS suplementado com 1 mg L-1 de BAP, 0,25 mg L-1 de ANA, pH ajustado para 5,8. As culturas foram mantidas em sala de crescimento com 25±1oC, sob luz branca fria (40 µmol m-2 s-1), com 16 horas de fotoperíodo. O delineamento foi inteiramente casualizado, com nove tratamentos e quatro repetições. Depois de 45 dias de cultivo, foram avaliados número de brotos, brotações superiores a 1 cm, comprimento de brotos, massa de matéria fresca e massa de matéria seca de brotos. Sistemas de imersão temporária, com as plântulas imersas a cada 2 horas por 3 min, proporcionaram maior número, altura e massa de matéria seca de brotos de abacaxizeiro. O sistema de imersão temporária é o método mais eficiente na micropropagação de abacaxizeiro em larga escala. |
Palavras-Chave: |
imersão temporária; propagação vegetal; temporary immersion; vegetal propagation. |
Thesagro: |
Ananás Comosus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/41139/1/42n09a06.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
25/11/2013 |
Data da última atualização: |
25/11/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TURCO, P. H. N.; BLISKA, F. M. DE M.; FRONZAGLIA, T.; TOSTO, S. G.; VEGRO, C. L. |
Afiliação: |
PATRÍCIA HELENA NOGUEIRA TURCO, APTA REGIONAL LESTE PAULISTA; FLAVIA MARIA DE MELLO BLISKA, IAC; THOMAZ FRONZAGLIA, SGE; SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; CELSO LUIZ VEGRO, IAC. |
Título: |
Trajetória da pesquisa cafeeira no Brasil - 1932 a 2012. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOBER - SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL., 51, 2013, Belém, PA. Anais... Belém: SOBER, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mensuração dos impactos das inovações tecnológicas é relevante para a revisão das diretrizes dos programas das Instituições de Pesquisa e Desenvolvimento, bem como para as Instituições relacionadas à assistência técnica e extensão rural. Para avaliar os impactos das inovações, sejam ambientais ou socioeconômicos, é necessário estudar a evolução da pesquisa e identificar as tecnologias que resultaram em pontos de ruptura para o desenvolvimento setorial. Tendo em vista a relevância histórica do setor cafeeiro para a economia brasileira, este estudo identificou as tecnologias que representaram pontos de ruptura no desenvolvimento da cafeicultura nacional, delineou a trajetória da pesquisa com o café no Brasil, no período 1932 a 2012, e identificou regionalmente a evolução do emprego das tecnologias desenvolvidas para o setor. |
Palavras-Chave: |
Avaliação de impactos; Inovações tecnológicas. |
Thesagro: |
Café. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93146/1/2337.pdf
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Marc: |
LEADER 01525nam a2200193 a 4500 001 1972106 005 2013-11-25 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTURCO, P. H. N. 245 $aTrajetória da pesquisa cafeeira no Brasil - 1932 a 2012.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOBER - SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL., 51, 2013, Belém, PA. Anais... Belém: SOBER$c2013 520 $aA mensuração dos impactos das inovações tecnológicas é relevante para a revisão das diretrizes dos programas das Instituições de Pesquisa e Desenvolvimento, bem como para as Instituições relacionadas à assistência técnica e extensão rural. Para avaliar os impactos das inovações, sejam ambientais ou socioeconômicos, é necessário estudar a evolução da pesquisa e identificar as tecnologias que resultaram em pontos de ruptura para o desenvolvimento setorial. Tendo em vista a relevância histórica do setor cafeeiro para a economia brasileira, este estudo identificou as tecnologias que representaram pontos de ruptura no desenvolvimento da cafeicultura nacional, delineou a trajetória da pesquisa com o café no Brasil, no período 1932 a 2012, e identificou regionalmente a evolução do emprego das tecnologias desenvolvidas para o setor. 650 $aCafé 653 $aAvaliação de impactos 653 $aInovações tecnológicas 700 1 $aBLISKA, F. M. DE M. 700 1 $aFRONZAGLIA, T. 700 1 $aTOSTO, S. G. 700 1 $aVEGRO, C. L.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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