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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/01/2008
Data da última atualização:  18/07/2018
Autoria:  SILVA, A. B. da; PASQUAL, M.; TEIXEIRA, J. B.; ARAÚJO, A. G. de.
Afiliação:  Adriano Bortolotti da Silva, Universidade José do Rosário Vellano/Instituto de Ciências Agrárias; Moacir Pasqual, Universidade Federal de Lavras - UFLA; JOAO BATISTA TEIXEIRA, Cenargen; Aparecida Gomes de Araújo, Universidade Federal de Lavras - UFLA.
Título:  Métodos de micropropagação de abacaxizeiro
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 9, p. 1257-1260, set. 2007
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Micropropagation methods of pineapple.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi comparar diferentes métodos de micropropagação in vitro de abacaxizeiro em larga escala. Os tratamentos utilizados foram micropropagação convencional em meio sólido (5 e 6 g L-1 de ágar) e em meio líquido, e micropropagação em biorreator de imersão temporária - imersão no meio de cultura a cada 2, 4 e 8 horas, por 3 min - e contínua, com aeração a cada 2, 4 e 8 horas, por 3 min. Utilizou-se meio MS suplementado com 1 mg L-1 de BAP, 0,25 mg L-1 de ANA, pH ajustado para 5,8. As culturas foram mantidas em sala de crescimento com 25±1oC, sob luz branca fria (40 µmol m-2 s-1), com 16 horas de fotoperíodo. O delineamento foi inteiramente casualizado, com nove tratamentos e quatro repetições. Depois de 45 dias de cultivo, foram avaliados número de brotos, brotações superiores a 1 cm, comprimento de brotos, massa de matéria fresca e massa de matéria seca de brotos. Sistemas de imersão temporária, com as plântulas imersas a cada 2 horas por 3 min, proporcionaram maior número, altura e massa de matéria seca de brotos de abacaxizeiro. O sistema de imersão temporária é o método mais eficiente na micropropagação de abacaxizeiro em larga escala.
Palavras-Chave:  imersão temporária; propagação vegetal; temporary immersion; vegetal propagation.
Thesagro:  Ananás Comosus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/41139/1/42n09a06.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE41139 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  25/11/2013
Data da última atualização:  25/11/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TURCO, P. H. N.; BLISKA, F. M. DE M.; FRONZAGLIA, T.; TOSTO, S. G.; VEGRO, C. L.
Afiliação:  PATRÍCIA HELENA NOGUEIRA TURCO, APTA REGIONAL LESTE PAULISTA; FLAVIA MARIA DE MELLO BLISKA, IAC; THOMAZ FRONZAGLIA, SGE; SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; CELSO LUIZ VEGRO, IAC.
Título:  Trajetória da pesquisa cafeeira no Brasil - 1932 a 2012.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOBER - SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL., 51, 2013, Belém, PA. Anais... Belém: SOBER, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mensuração dos impactos das inovações tecnológicas é relevante para a revisão das diretrizes dos programas das Instituições de Pesquisa e Desenvolvimento, bem como para as Instituições relacionadas à assistência técnica e extensão rural. Para avaliar os impactos das inovações, sejam ambientais ou socioeconômicos, é necessário estudar a evolução da pesquisa e identificar as tecnologias que resultaram em pontos de ruptura para o desenvolvimento setorial. Tendo em vista a relevância histórica do setor cafeeiro para a economia brasileira, este estudo identificou as tecnologias que representaram pontos de ruptura no desenvolvimento da cafeicultura nacional, delineou a trajetória da pesquisa com o café no Brasil, no período 1932 a 2012, e identificou regionalmente a evolução do emprego das tecnologias desenvolvidas para o setor.
Palavras-Chave:  Avaliação de impactos; Inovações tecnológicas.
Thesagro:  Café.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93146/1/2337.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPM3671 - 1UPCAA - DD13/074AA2013.074
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