Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/10/2009 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Autoria: |
PEREIRA FILHO, J. M.; RESENDE, K. T. de; TEIXEIRA, I. A. M. de A.; SILVA SOBRINHO, A. G. da; ALEJANDRO YÁÑEZ, E.; FERREIRA, A. C. D. |
Título: |
Efeito da restrição alimentar sobre algumas características de carcaça de cabritos F1 Boer X Saanen. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 31, n. 2, p. 492-498, mar./abr. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da restrição alimentar nas características de carcaça de cabritos F1 Boer x Saanen. Foram utilizados 21 cabritos, pesando 15 kg de PV, distribuídos em três tratamentos (0, 30 e 60% de restrição). O consumo dos animais do tratamento 0% de restrição determinavam o consumo dos animais dos tratamentos 30 e 60% de restrição. Quando os animais do nível de restrição 0% atingiam 25 kg, estes juntamente com seus pares foram submetidos a jejum de sólido de 24 h e de líquido de 16 h. O abate ocorreu mediante descarga elétrica, seguido de sangria e retirada dos órgãos. Os ganhos de peso foram de 211,03, 126,15 e 11,71g/dia; a eficiência alimentar de 0,20, 0,18 e de 0,03; os pesos de abate de 25,44, 20,91 e 15,82kg para os tratamentos 0, 30 e 60% de restrição, respectivamente. O rendimento de carcaça quente, de carcaça fria e biológico não foram influenciados pela restrição alimentar. Somente a proporção da paleta e a do lombo foram influenciados pela restrição alimentar, com aumento linear do rendimento da paleta e decréscimo linear do rendimento do lombo. Houve efeito da restrição na redução do rendimento de gordura e aumento da proporção de osso. A restrição alimentar em níveis moderados, permitiu a obtenção de carcaças de boa qualidade, com bom rendimento, elevada proporção de músculo e baixa participação de gordura e, dependendo da relação custo:benefício, pode tornar-se boa alternativa para o produtor. |
Palavras-Chave: |
Comportamento alimentar; Composicao; Paleta; Peso de corpo vazio; Restricao alimentar. |
Thesagro: |
Caprino; Carcaça; Nutrição Animal; Perna; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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