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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
13/04/2017 |
Data da última atualização: |
28/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TEIXEIRA, G. C. da S.; STONE, L. F.; SANTOS, A. B. dos; SILVA, S. C. da; HEINEMANN, A. B. |
Afiliação: |
GISELE CARNEIRO DA SILVA TEIXEIRA, UFG; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ALBERTO BAETA DOS SANTOS, CNPAF; SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF. |
Título: |
Early sowing can improve irrigation water use efficiency and yield of common bean. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 47, n. 1, p. 118-126, jan./mar. 2017. |
ISSN: |
1983-4063 |
DOI: |
10.1590/1983-40632016v4743193 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
One of the great challenges in the use of irrigation, from an economic and environmental point of view, is to optimize the amount of water used in the production system. This study aimed at determining the viability of early sowing in the fall/winter harvest season, as well as its effects on the irrigation water use efficiency and yield of common bean. A crop model named CSM-CROPGRO-Dry bean, which simulates growth, development and yield of common bean as a function of environmental conditions, crop management and cultivar-specific parameters, was used to simulate the effects of 12 sowing dates on the irrigation water use efficiency and yield of the Pérola and BRS Radiante common bean cultivars. The simulated dates were as it follows: March 1st, 10 and 20 and April 1st, 10 and 20 (considered early); and May 1st, 10 and 20 and June 1st, 10 and 20 (considered traditional). The early sowing results in greater water economy than the traditional sowing season. Sowing in March provides a higher grain yield for the BRS Radiante cultivar and is similar to the traditional sowing of the Pérola cultivar. Concerning grain yield and irrigation water use efficiency, it is feasible to sow both cultivars in March. |
Palavras-Chave: |
CSM-CROPGRO-Dry bean. |
Thesagro: |
Epoca de semeadura; Feijao; Irrigacao; Modelo de simulacao; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158951/1/CNPAF-2017-pat.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
07/12/2021 |
Data da última atualização: |
15/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MONTEIRO, R. P.; BARBOSA, M. I. M. J.; ASSIS, R. L. de. |
Afiliação: |
RODRIGO PARANHOS MONTEIRO, CTAA; MARIA IVONE MARTINS JACINTHO BARBOSA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB. |
Título: |
Alimentos Orgânicos e Agroecológicos Processados: Fundamentos e Requisitos Legais no Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2021. |
Páginas: |
40 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 142). |
ISSN: |
1516-8247 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A publicação, em linguagem técnica, objetiva esclarecer aos interessados as principais dúvidas com relação às normas brasileiras voltadas para o processamento de alimentos orgânicos. Foi feito um levantamento e uma revisão de literatura dos principais documentos e instituições que conformaram o marco legal para esse segmento em nível internacional, bem como um histórico destas normas no Brasil. Foram detalhados e analisados os procedimentos e requisitos contidos na Instrução Normativa Conjunta n. 18 de 2009, que aprova o Regulamento Técnico Para o Processamento, Armazenamento e Transporte de Produtos Orgânicos. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Políticas Públicas; Processamento; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Food processing; Food technology; Organic foods; Organic production; Public policy. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228592/1/CP-01-21-DOC-142-organicos-pronto-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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