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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/03/2008 |
Data da última atualização: |
08/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
NETTO, D. A. M.; ANDRADE, R. V.; PADILHA, L.; OLIVEIRA, A. C. de; GAMA, E. E. G. e; TEIXEIRA, F. F. |
Afiliação: |
DEA ALECIA MARTINS NETTO, CNPMS; Ramiro Vilela Andrade, Embrapa Milho e Sorgo; Lilian Padilha, Embrapa Café; ANTONIO CARLOS DE OLIVEIRA, CNPMS; Elto Eugenio Gomes e Gama, Embrapa Milho e Sorgo; FLAVIA FRANCA TEIXEIRA, CNPMS. |
Título: |
Maturação fisiológica de milho doce e sua relação com a qualidade das sementes. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2007. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 3). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento do ponto de maturidade fisiológica é de fundamental importância para orientação dos produtores na obtenção de sementes de alta qualidade. Esta é uma informação essencial para nortear o planejamento das operações de colheita, secagem e processamento das sementes. É sabido que a maturidade fisiológica da semente é específica da cultivar e pode ser determinada por diversos parâmetros, tais como: número de dias da emergência até as espigas tornarem-se amarronzadas; soma térmica; matéria seca; teor de água dos grãos; formação da camada negra; desaparecimento da linha de leite nas sementes. Para os milhos normais, esta característica é bem conhecida. Já para o milho doce as informações são escassas e, de uma maneira geral, não têm atendido aos anseios dos produtores. O programa de melhoramento genético do milho da Embrapa Milho e Sorgo mantém ações para a obtenção de cultivares de milho superiores com ampla adaptação e melhoria na qualidade dos grãos. As sementes de milho doce apresentam maiores problemas relacionados à qualidade quando comparadas com as dos milhos normais. Isto é refletido, na média, para o nível de germinação das sementes, que fica em torno de 20% abaixo da germinação das sementes do milho comum. O que se propôs com este trabalho foi estudar a maturação fisiológica de sementes de cultivares de milho doce desenvolvidos pela Embrapa Milho e Sorgo e estabelecer parâmetros que possam auxiliar sua colheita, secagem e processamento, com o objetivo de se obter sementes de alta qualidade. MenosO conhecimento do ponto de maturidade fisiológica é de fundamental importância para orientação dos produtores na obtenção de sementes de alta qualidade. Esta é uma informação essencial para nortear o planejamento das operações de colheita, secagem e processamento das sementes. É sabido que a maturidade fisiológica da semente é específica da cultivar e pode ser determinada por diversos parâmetros, tais como: número de dias da emergência até as espigas tornarem-se amarronzadas; soma térmica; matéria seca; teor de água dos grãos; formação da camada negra; desaparecimento da linha de leite nas sementes. Para os milhos normais, esta característica é bem conhecida. Já para o milho doce as informações são escassas e, de uma maneira geral, não têm atendido aos anseios dos produtores. O programa de melhoramento genético do milho da Embrapa Milho e Sorgo mantém ações para a obtenção de cultivares de milho superiores com ampla adaptação e melhoria na qualidade dos grãos. As sementes de milho doce apresentam maiores problemas relacionados à qualidade quando comparadas com as dos milhos normais. Isto é refletido, na média, para o nível de germinação das sementes, que fica em torno de 20% abaixo da germinação das sementes do milho comum. O que se propôs com este trabalho foi estudar a maturação fisiológica de sementes de cultivares de milho doce desenvolvidos pela Embrapa Milho e Sorgo e estabelecer parâmetros que possam auxiliar sua colheita, secagem e processamento, com o objetivo de se... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMS/20502/1/Bol_03.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 15 | |
8. | | LOPES, J. do C. A.; CARVALHO, J. O. P. de; SILVA, J. N. M.; COSTA, H. B. da. Sociabilidade entre 18 espécies comerciais ocorrentes na Floresta Nacional do Tapajós. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. v. 2, p. 263-268. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36). v.2 Flora e floresta.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. | | LOPES, J. do C. A.; CARVALHO, J. O. P. de; SILVA, J. N. M.; COSTA, H. B. da. Sociabilidade entre as espécies comerciais correntes na Floresta Nacional do Tapajós. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. p. 115-116. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 31).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | CARVALHO, J. C. B.; SOUSA, K. C. I.; BRITO, D. C.; CHAIBUB, A. A.; LUZINI, A. P.; CORTES, M. V. C. B.; FILIPPI, M. C. C.; KATO, L.; VAZ, B. G.; COSTA, H. B.; ROMÃO, W.; ARAÚJO, L. G. Biocontrol potential of Waitea circinata, an orchid mycorrhizal fungus, against the rice blast fungus. Tropical Plant Pathology, v. 40, n. 3, p. 151-159, June 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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14. | | SILVA, J. N. M.; CARPANEZZI, A. A.; COSTA, H. B. da; CARVALHO, J. O. P. de; LOPES, J. do C. A.; YARED, J. A. G.; MARQUES, L. C. T.; KANASHIRO, M.; VIANNA, N. G.; COSTA FILHO, P. P.; BRIENZA JUNIOR, S. Pesquisas florestais da EMBRAPA na região Amazônica. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1982. 13 p. il. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 13).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | SILVA, J. N. M.; CARPANEZZI, A. A.; COSTA, H. B. da; CARVALHO, J. O. P. de; LOPES, J. do C. A.; YARED, J. A. G.; MARQUES, L. C. T.; KANASHIRO, M.; VIANNA, N. G.; COSTA FILHO, P. P.; BRIENZA JUNIOR, S. Pesquisas florestais da Embrapa na região Amazônica. Silvicultura, São Paulo, v. 8, n. 28, p. 497-499, jan./fev. 1983. Anais do 4º Congresso Florestal Brasileiro, 1982, Belo Horizonte.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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