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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/11/2009 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, M. A. F.; SAVEGNAGO, R. R.; SANTOS, L. C. dos; TEIXEIRA, E. C. Z. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; RENATO R. SAVEGNAGO, CONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO; LEILA C. DOS SANTOS, CONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO; ERYCA CRISTINA Z. TEIXEIRA, CNPUV (bolsista). |
Título: |
Suspensão da irrigação durante o período de maturação de uvas para suco. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar de videira BRS Violeta (Vitis labrusca) foi desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho visando a produção de suco de uva e vinho de mesa em regiões temperadas e tropicais do Brasil (Camargo et al., 2005). Algumas regiões produtoras, entretanto, apresentam déficit hídrico durante o ciclo da cultura, fazendo-se necessário o uso de irrigação. Todavia, os recursos hídricos são, muitas vezes, escassos, necessitando-se, assim, otimizar o seu uso. Um dos recursos para essa otimização é utilizar a irrigação com déficit, com a aplicação de água somente em fases críticas de desenvolvimento, reduzindo-se ou suspendendo-se essa aplicação em outras fases da cultura (Geerts & Raes, 2009). O presente trabalho teve como objetivo avaliar a resposta da cultivar BRS Violeta à suspensão da irrigação durante a fase de maturação dos frutos. |
Palavras-Chave: |
BRS Violeta; Suspensão de irrigação. |
Thesagro: |
Irrigação; Maturação; Suco; Uva; Variedade; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/575799/1/ID11770.pdf
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Marc: |
LEADER 01690nam a2200253 a 4500 001 1575799 005 2022-08-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCONCEIÇÃO, M. A. F. 245 $aSuspensão da irrigação durante o período de maturação de uvas para suco.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay$c2009 300 $aNão paginado.$c1 CD-ROM. 520 $aA cultivar de videira BRS Violeta (Vitis labrusca) foi desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho visando a produção de suco de uva e vinho de mesa em regiões temperadas e tropicais do Brasil (Camargo et al., 2005). Algumas regiões produtoras, entretanto, apresentam déficit hídrico durante o ciclo da cultura, fazendo-se necessário o uso de irrigação. Todavia, os recursos hídricos são, muitas vezes, escassos, necessitando-se, assim, otimizar o seu uso. Um dos recursos para essa otimização é utilizar a irrigação com déficit, com a aplicação de água somente em fases críticas de desenvolvimento, reduzindo-se ou suspendendo-se essa aplicação em outras fases da cultura (Geerts & Raes, 2009). O presente trabalho teve como objetivo avaliar a resposta da cultivar BRS Violeta à suspensão da irrigação durante a fase de maturação dos frutos. 650 $aIrrigação 650 $aMaturação 650 $aSuco 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aViticultura 653 $aBRS Violeta 653 $aSuspensão de irrigação 700 1 $aSAVEGNAGO, R. R. 700 1 $aSANTOS, L. C. dos 700 1 $aTEIXEIRA, E. C. Z.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
16/04/2012 |
Data da última atualização: |
16/04/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MACEDO, C. M. P. de; LOPES, J. C.; AMARAL, J. A. T. do; FONSECA, A. F. A. da; AMARAL, J. F. T. |
Afiliação: |
CÉLIA MARIA PEIXOTO DE MACEDO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; JOSÉ CARLOS LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; JOSÉ AUGUSTO TEIXEIRA DO AMARAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; AYMBIRE FRANCISCO A DA FONSECA, SAPC; JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO. |
Título: |
Tolerance of arabica coffee cultivars for aluminum in nutritive solution. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: Brazilian Archives of Biology and Technology: An international Journal v.54, n. 5, p. 885-891, september-october, 2011. |
Páginas: |
885-891 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This work aimed to evaluate the Coffea arabica cultivars for aluminum toxicity tolerance, in modified Hoagland solution. A completely randomized design with five repetitions in a factorial 4 x 4 (cultivar x combinations of aluminum) was used. After 44 days of the sowing, were transferred ten seedlings each cultivar germinated in the absence of Al3+ to solution without Al3+, and ten for solution with Al3+; ten seedlings each cultivar germinated in presence of Al3+ to solution without Al3+, and ten for solution with Al3+. In the treatment with aluminum, the element was added to the nutritive solution in the concentration of 0.83 mmol L-1 as Al2(SO4)3.16H2O. The cultivars Catuaí Amarelo IAC 62 and Iapar 59 were tolerant to the aluminum; cultivar Oeiras presented intermediate tolerance, while cultivar Obatã IAC 1669-20 was sensitive. The tolerance of the coffee cultivars to the aluminum during the initial development of the seedlings did not depend on the presence of aluminum in the germination phase. |
Palavras-Chave: |
Aluminum toxicity. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Thesaurus NAL: |
Breeding; Vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01736naa a2200229 a 4500 001 1922435 005 2012-04-16 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACEDO, C. M. P. de 245 $aTolerance of arabica coffee cultivars for aluminum in nutritive solution.$h[electronic resource] 260 $c2011 300 $a885-891 520 $aThis work aimed to evaluate the Coffea arabica cultivars for aluminum toxicity tolerance, in modified Hoagland solution. A completely randomized design with five repetitions in a factorial 4 x 4 (cultivar x combinations of aluminum) was used. After 44 days of the sowing, were transferred ten seedlings each cultivar germinated in the absence of Al3+ to solution without Al3+, and ten for solution with Al3+; ten seedlings each cultivar germinated in presence of Al3+ to solution without Al3+, and ten for solution with Al3+. In the treatment with aluminum, the element was added to the nutritive solution in the concentration of 0.83 mmol L-1 as Al2(SO4)3.16H2O. The cultivars Catuaí Amarelo IAC 62 and Iapar 59 were tolerant to the aluminum; cultivar Oeiras presented intermediate tolerance, while cultivar Obatã IAC 1669-20 was sensitive. The tolerance of the coffee cultivars to the aluminum during the initial development of the seedlings did not depend on the presence of aluminum in the germination phase. 650 $aBreeding 650 $aVigor 650 $aCoffea Arábica 653 $aAluminum toxicity 700 1 $aLOPES, J. C. 700 1 $aAMARAL, J. A. T. do 700 1 $aFONSECA, A. F. A. da 700 1 $aAMARAL, J. F. T. 773 $tIn: Brazilian Archives of Biology and Technology: An international Journal$gv.54, n. 5, p. 885-891, september-october, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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