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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/01/2019 |
Data da última atualização: |
28/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ANJOS, M. R. dos; SOUZA, M. de L. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; CASTRO, I. M. de. |
Afiliação: |
MARIANNA RAMOS DOS ANJOS, CTAA; MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA; ALESSANDRA DA SILVA TEIXEIRA, CTAA; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA. |
Título: |
Método de Análise de Desoxinivalenol (DON) em Trigo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 27). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina produzida por algumas espécies de fungos do gênero Fusarium. Estes fungos infectam geralmente milho, trigo, aveia, cevada, arroz e outros grãos no campo ou durante o armazenamento em todo o mundo. Também conhecido como vomitoxina, o DON afeta a saúde humana e animal, causando desde náuseas agudas à hemorragia, além de mostrar efeitos imunossupressores em baixas concentrações. O objetivo deste trabalho foi implantar e validar um método para análise de DON em trigo por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas por captura de íons. O tempo de retenção do DON foi de 5,9 min., a transição de quantificação foi de 297g249 m/z e a de confirmação foi de 297g231 m/z. Os valores de recuperação estão dentro da faixa aceitável para concentrações acima de 10 ?g.kg-1(70 a 110%), segundo o Manual de Garantia da Qualidade Analítica do MAPA. O método implantado e validado para a análise de DON em trigo mostrou-se seletivo, exato e preciso dentro da faixa de trabalho avaliada, 50 a 1800 ?g.kg-1, com limites de detecção e quantificação muito inferiores ao limite máximo tolerado (LMT) para o DON em trigo, sendo adequado para atender à legislação brasileira vigente, e outras mais rigorosas. |
Palavras-Chave: |
Fibra alimentar; Goma carragena; Ion trap mass spectrometry; LC IT MS MS; Vida útil. |
Thesagro: |
Cromatografia; Espectrometria; Goma Arábica; Micotoxina; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Chromatography; Liquid chromatography; Mycotoxins. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209534/1/Boletim-PD-27-CGPE-15056-CP-21-18-23jan2020.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198135/1/Boletim-PD-27-DON-em-trigo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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URL |
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Registros recuperados : 20 | |
4. | | TROMBETE, F. M.; CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; SALDANHA, T.; FRAGA, M. E. Aflatoxin M1 contamination in grated parmesan cheese marketed in Rio de Janeiro - Brazil Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v. 57, n. 2, p. 269-273, mar./abr. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. | | ANJOS, M. R. dos; TEIXEIRA, A. da S.; CASTRO, I. M. de. Recovery Test for Simultaneous Analysis of Thirteen Mycotoxins in Maize by UPLC-MSMS. In: BRAZILIAN CONFERENCE ON MASS SPECTROMETRY, 7.; BRAZILIAN PROTEOMICS SOCIETY CONFERENECE, 4., 2018, Rio de Janeiro. Conference Book... Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Espectrometria de Massas, 2018. p. 21. Ref. 95925. BrMass, BrProt. December 8th to 12th, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. | | TEIXEIRA, A. da S.; FREITAS-SILVA, O.; GODOY, R. L. de O.; VARGAS, E. A; MARTINS, A. Análise e quantificação de aflatoxinas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em amostras de castanha-do-Brasil. Revista de Ciências da Vida, Seropédica, v. 28, p. 22-24, 2008. Suplemento. Edição do XIII Encontro Nacional de Micotoxinas, Rio de Janeiro, ago. 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | TEIXEIRA, A. da S.; FREITAS-SILVA, O.; GOODY, R. L. de O.; VARGAS, E. A.; MARTINS, A. Métodos de extração e quantificação de aflatoxinas por cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em amostras de castanha-do-Brasil. Revista de Ciências da Vida, Seropédica, v. 28, p. 144-146, 2008. Suplemento. Edição do XIII Encontro Nacional de Micotoxinas, Rio de Janeiro, ago. 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | ANDRADE, M. T. de; TEIXEIRA, A. da S.; GODOY, R. L. de O.; FREITAS-SILVA, O.; VARGAS, E. A. Desenvolvimento de metodologia para detecção de aflatoxinas em castanha-do-Brasil por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. In: ENAAL, 15.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 15., 2007, Fortaleza. Anais... Fortaleza: LACEN: UFC, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. | | CASTRO, I. M. de; FREITAS-SILVA, O.; TEIXEIRA, A. da S.; SOUZA, M. de L. M. de; PINHEIRO, E. F.; ROCHA, J. F. da; ALVES, E. A. Avaliação de ocratoxina em café canéfora produzido em Rondônia e Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios: anais. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. 5 p. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. | | RIBEIRO, M. do S. S.; FREITAS-SILVA, O.; CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; MARQUES-DA-SILVA, S. H.; MORAES, A. C. S.; ABREU, L. F.; SOUSA, C. L. Efficacy of sodium hypochlorite and peracetic acid against Aspergillus nomius in Brazil nuts. Food Microbiology, v. 90, n. 103449, sept. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; NEUMANN, R.; THIRÉ, R. M. da S. M.; PEREIRA, J. F.; FREITAS, S. C. de; STEPHAN, M. P.; LIMA, A. M.; MINGUITA, A. P. da S.; MATTOS, M. da C.; TEIXEIRA, A. da S.; PEREIRA, I. C. S.; SANTOS, N. R. R. dos; MARCONCINI, J. M.; OLIVEIRA, R. N.; CORREA, A. C. Biocomposites of PLA and Mango Seed Waste: Potential Material for Food Packaging and a Technological Alternative to Reduce Environmental Impact. Starch, v. 73, n. 5/6, e2000118, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Instrumentação. |
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