Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
24/08/1993 |
Data da última atualização: |
24/08/1993 |
Autoria: |
MALAVOLTA, E.; SILVA, A. Q. da; SILVA, H.; CESAR, M. J. A.; TEOFILO SOBRINHO, J.; POMPEU JUNIOR, J. |
Título: |
Acumulacao de materia seca e de micronutrientes nos frutos de cinco variedades de citros durante o seu crescimento. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Tecnico-Cientifica de Citricultura, v.8, n.2, dez., 1987. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Frutos citricos cultivados na Estacao Experimental de Limeira, do Instituto Agronomico do Estado de Sao Paulo, pertencentes as variedades comerciais Hamlin (C. sinensis), Natal (C. sinensis), Pera (C. sinensis), Taiti (C. aurantifolia) e Murcote (hidrico C. sinensis x C. reticulata), foram amostrados mensalmente durante um ciclo de producao (81/82). Para cada amostragem, foram obtidos dados referentes a diametro, materia fresca e seca e teores minerais em cada cultivar. Em todos os cultivares o aumento da materia seca nos frutos intensificou-se a partir do segundo mes apos o florescimento. O teor de um mesmo nutriente mostrou ampla variacao entre as amostragens em todos os cultivares. Com base nos resultados, foram calculadas, para cada cultivar, as quantidades de nutrientes exportadas pelos frutos, por ocasiao da colheita, em miligramas por caixa e em gramas por tonelada de frutos frescos. O boro e o ferro foram os nutrientes mais absorvidos em todos os cultivares, sendo que `Natal' e `Murcote' extrairam as maiores quantidades desses nutrientes. Por sua vez, o cobre foi absorvido em menor proporcao. As quantidades medias de nutrientes extraidas pelos cultivares, em gramas por tonelada de frutos frescos, foram: B: 3,45; Cu: 0,46; Fe: 4,91; Mn: 0,98 e Zn: 1,11. |
Palavras-Chave: |
Citros; Frutas; Micronutrientes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01923naa a2200217 a 4500 001 1417739 005 1993-08-24 008 1987 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMALAVOLTA, E. 245 $aAcumulacao de materia seca e de micronutrientes nos frutos de cinco variedades de citros durante o seu crescimento. 260 $c1987 520 $aFrutos citricos cultivados na Estacao Experimental de Limeira, do Instituto Agronomico do Estado de Sao Paulo, pertencentes as variedades comerciais Hamlin (C. sinensis), Natal (C. sinensis), Pera (C. sinensis), Taiti (C. aurantifolia) e Murcote (hidrico C. sinensis x C. reticulata), foram amostrados mensalmente durante um ciclo de producao (81/82). Para cada amostragem, foram obtidos dados referentes a diametro, materia fresca e seca e teores minerais em cada cultivar. Em todos os cultivares o aumento da materia seca nos frutos intensificou-se a partir do segundo mes apos o florescimento. O teor de um mesmo nutriente mostrou ampla variacao entre as amostragens em todos os cultivares. Com base nos resultados, foram calculadas, para cada cultivar, as quantidades de nutrientes exportadas pelos frutos, por ocasiao da colheita, em miligramas por caixa e em gramas por tonelada de frutos frescos. O boro e o ferro foram os nutrientes mais absorvidos em todos os cultivares, sendo que `Natal' e `Murcote' extrairam as maiores quantidades desses nutrientes. Por sua vez, o cobre foi absorvido em menor proporcao. As quantidades medias de nutrientes extraidas pelos cultivares, em gramas por tonelada de frutos frescos, foram: B: 3,45; Cu: 0,46; Fe: 4,91; Mn: 0,98 e Zn: 1,11. 653 $aCitros 653 $aFrutas 653 $aMicronutrientes 700 1 $aSILVA, A. Q. da 700 1 $aSILVA, H. 700 1 $aCESAR, M. J. A. 700 1 $aTEOFILO SOBRINHO, J. 700 1 $aPOMPEU JUNIOR, J. 773 $tRevista Tecnico-Cientifica de Citricultura$gv.8, n.2, dez., 1987.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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