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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  10/07/2000
Data da última atualização:  10/07/2000
Autoria:  TCHANGO, J. T.; NGALANI, J. A.
Afiliação:  CRBP, Nijombe, Cameroun.
Título:  Transformations et utilisations alimentaires de la banane plantain en Afrique centrale et occidentale
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Montpellier, France: INIBAP, 1999
Páginas:  p.361-373
ISBN:  2-910810-36-4
Idioma:  Francês
Notas:  In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON BANANAS AND FOOD SECURITE ALIMENTAIRE, 1998, Douala, Cameroon. Les productions bananieres: un enjou economique majuer pour la securite alimentaire. Proceedings. Montpellier, France: INIBAP, 1999. 779p. Editado por C. Picq, E. Foure, E. A. Frison
Conteúdo:  La banane plantain (Musa AAB) constitue un aliment de base et une source importante d'hydrates de carbone pour la majeure partie des populations de l'Afrique centrale et occidentale. Les utilisations alimentaires et les modes de consommation de cette denree y sont assez diversifies. Des preparations culinaires identiques sont realisees a partir de la banane plantain dans quelques pays de la region (pulpe bouillie a l'eau ou a la vapeur, pulpe bouillie et pilee en pate, plantain braise, chips et frites de plantain, etc), alors quer d'autres sont specifique a certains pays (pate de plantain fourree aux legumes feuilles vertes ou aux haricots, beignets, pulpe bouillie en malaxe, etc). La preparation et la commercialisation des chips, des frites et des plantains braises sont des activites essentiellement feminines qui contribuent a la diversification des sources de revenus. Dans quelques pays de la region, des unites artisanales ou induustrielles de transformation de plantains en chips pour les marches interieurs et exterieurs ont ete creees pour mieux valoriser cette denree perissable.
Palavras-Chave:  Consumption; Culinary preparation; Food; Preparo culinario; Processing; Production.
Thesagro:  Consumo Alimentar; Processamento; Produção.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF14957 - 1ADDPL - --634.772I61p2000.00068
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  20/12/2018
Data da última atualização:  30/01/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  NASCIMENTO, D. M. do.
Afiliação:  DIEGO MAGALHÃES DO NASCIMENTO, Universidade Federal do Ceará.
Título:  Hidrogéis verdes reforçados com nanocristais e nanofibrilas de celulose.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  2018
Páginas:  61 p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Morsyleide de Freitas Rosa. Coorientadora: Judith Pessoa de Andrade Feitosa.
Conteúdo:  O desenvolvimento do Nordeste, principalmente da Zona Semiárida, é em parte dependente da incidência de secas, fenômeno que dificulta o aumento da produção e exportação de alimentos, limitando o crescimento econômico da região nas últimas décadas. Uma alternativa para contornar o problema da viabilidade do cultivo de diferentes culturas agrícolas em solos áridos é aumentar a disponibilidade de água e evitar o desperdício de insumos agrícolas. Nesse sentido, a produção de hidrogéis reforçados com nanocelulose em diferentes matrizes para aplicação como sistemas de liberação de nutrientes é descrito. Inicialmente, nanoestruturas de celulose foram extraídas de fibras de línter e coco. Os hidrogéis nanocompósitos foram obtidos a partir da combinação das nanocargas pelas seguintes rotas distintas: i) reforço mecânico em matriz de gelatina; ii) modificação química das nanocargas e copolimerização com N,N?-dimetilacrilamida e iii) formação de uma estrutura de dupla membrana com alginato de sódio. Os hidrogéis foram usados para regular a liberação de água e fertilizantes. Todos os hidrogéis serão submetidos à Análise de Ciclo de Vida objetivando avaliar o impacto ambiental da sua produção. As etapas já concluídas do estudo foram: planejamento fatorial completo em dois níveis para avaliar o impacto de variáveis significativas e determinar a condição ótima de prétratamento (explosão a vapor e organossolve) para a fibra de coco, composição química, morfológica e espectroscópica das fibr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fibras de coco; Fibras de línter; Hidrogel; Liberação controlada; Nanocelulose.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189057/1/Tese-Diego.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT15838 - 1UPATS - DD2018.000232018.00023
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