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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/03/2000 |
Data da última atualização: |
08/01/2019 |
Autoria: |
DESCHAMPS, F. C.; TCACENCO, F. A. |
Afiliação: |
FRANCISCO CARLOS DESCHAMPS, EPAGRI; FERNANDO ADAMI TCACENCO, EPAGRI. |
Título: |
Parâmetros nutricionais de forrageiras nativas e exóticas no Vale do Itajaí, Santa Catarina. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 457-465, fev. 2000 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Nutritional parameters of exotic and native forage species of Itajaí Valley, Santa Catarina State, Brazil. |
Conteúdo: |
A introducao de especies exoticas tem sido proposta como alternativa para melhorar a qualidade e a disponibilidade de forragem nas pastagens do Vale do Itajai, Santa Catarina. O objetivo deste trabalho foi determinar a concentracao de proteina bruta (PB) e digestibilidade in vitro da materia organica (DIVMO), com parametros de qualidade de 38 acessos de forragens nativas e exoticas, acompanhadas ao longo de tres anos, com e sem uso de adubacao. As gramineas exoticas nao apresentaram qualidade superior as nativas. A adubacao contribuiu para melhorar a qualidade das forragens, ja que os teores de PB e DIVMO foram maiores (P < 0,05),para as parcelas adubadas. Na formacao de grupos, as caracteristicas nutricionais nao foram uniformes, sendo alguns acessos melhores em PB e outros em DIVMO. Acessos de Paspalum jesuiticum formaram um grupo com teor medio de PB maior que 15% de DIVMO menor que 53% acessos de Brachiaria formaram outro grupo cujos valores medios de DIVMO foram superiores a 60% e de PB ficaram abaixo de 12%. Portanto, os teores medios de PB e DIVMO apresentados pelas especies exoticas nao seriam suficientes para justificar a substituicao das especies nativas encontradas nas pastagens no Vale do Itajai. |
Palavras-Chave: |
Disgetibilidade; Native pastures; Protein. |
Thesagro: |
Forragem; Gramínea; Pastagem Nativa; Proteína. |
Thesaurus Nal: |
digestibility; forage; grasses. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16819/1/pab97_425.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TCACENCO, F. A. Avaliação de forrageiras nativas e naturalizadas, no Vale do Itajaí, Santa Catarina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 3, p. 475-489, mar. 1994. Título em inglês: Evaluation of native and naturalized forage plants in the Itajaí valley, State of Santa Catarina, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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