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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/03/2000
Data da última atualização:  08/01/2019
Autoria:  DESCHAMPS, F. C.; TCACENCO, F. A.
Afiliação:  FRANCISCO CARLOS DESCHAMPS, EPAGRI; FERNANDO ADAMI TCACENCO, EPAGRI.
Título:  Parâmetros nutricionais de forrageiras nativas e exóticas no Vale do Itajaí, Santa Catarina.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 457-465, fev. 2000
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Nutritional parameters of exotic and native forage species of Itajaí Valley, Santa Catarina State, Brazil.
Conteúdo:  A introducao de especies exoticas tem sido proposta como alternativa para melhorar a qualidade e a disponibilidade de forragem nas pastagens do Vale do Itajai, Santa Catarina. O objetivo deste trabalho foi determinar a concentracao de proteina bruta (PB) e digestibilidade in vitro da materia organica (DIVMO), com parametros de qualidade de 38 acessos de forragens nativas e exoticas, acompanhadas ao longo de tres anos, com e sem uso de adubacao. As gramineas exoticas nao apresentaram qualidade superior as nativas. A adubacao contribuiu para melhorar a qualidade das forragens, ja que os teores de PB e DIVMO foram maiores (P < 0,05),para as parcelas adubadas. Na formacao de grupos, as caracteristicas nutricionais nao foram uniformes, sendo alguns acessos melhores em PB e outros em DIVMO. Acessos de Paspalum jesuiticum formaram um grupo com teor medio de PB maior que 15% de DIVMO menor que 53% acessos de Brachiaria formaram outro grupo cujos valores medios de DIVMO foram superiores a 60% e de PB ficaram abaixo de 12%. Portanto, os teores medios de PB e DIVMO apresentados pelas especies exoticas nao seriam suficientes para justificar a substituicao das especies nativas encontradas nas pastagens no Vale do Itajai.
Palavras-Chave:  Disgetibilidade; Native pastures; Protein.
Thesagro:  Forragem; Gramínea; Pastagem Nativa; Proteína.
Thesaurus Nal:  digestibility; forage; grasses.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16819/1/pab97_425.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE16819 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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1.Imagem marcado/desmarcadoTCACENCO, F. A. Avaliação de forrageiras nativas e naturalizadas, no Vale do Itajaí, Santa Catarina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 3, p. 475-489, mar. 1994. Título em inglês: Evaluation of native and naturalized forage plants in the Itajaí valley, State of Santa Catarina, Brazil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoTCACENCO, F. A. Comparação de Cultivares de Azevém Anual em Lages, Estado de Santa Catarina Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.24, n.2, p. 157-163, fev.1989
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoDESCHAMPS, F. C.; TCACENCO, F. A. Parâmetros nutricionais de forrageiras nativas e exóticas no Vale do Itajaí, Santa Catarina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 457-465, fev. 2000 Título em inglês: Nutritional parameters of exotic and native forage species of Itajaí Valley, Santa Catarina State, Brazil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoRAMPELOTTI, F. T.; TCACENCO, F. A.; FERREIRA, A.; PRANDO, H. F.; GRÜTZMACHER, A. D.; MARTINS, J. F. da S. Condições ótimas para extração de DNA de Tibraca limbativentris, STAL, 1860 (Hemiptera: Pentatomidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 4.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 26., 2005, Santa Maria, RS. Anais... Santa Maria, RS: Orium, 2005. v. 2. p. 46-48.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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5.Imagem marcado/desmarcadoRAMPELOTTI, F. T.; PRANDO, H. F.; MARTINS, J. F. da S.; FERREIRA, A.; TCACENCO, F. A.; GRÜTZMACHER, A. D. Compatilibidade de herbicidas utilizadas na cultura do arroz com fungo Metarhizium anisopliae, visando o controle do percevejo-do-colmo do arroz. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 5.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 27., 2007, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. v. 2, p. 39-41
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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6.Imagem marcado/desmarcadoRAMPELOTTI-FERREIRA, F. T.; FERREIRA, A.; PRANDO, H. F.; TCACENCO, F. A.; GRÜTZMACHER, A. D.; MARTINS, J. F. da S. Seletividade de agrotóxicos utilizados na cultura do arroz irrigado ao fungo Metarhizium anisopliae, agente de controle microbiano de Tibraca limbativentris. Ciência Rural,, Santa Maria, v. 40, n. 4, p. 745-751, abr, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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7.Imagem marcado/desmarcadoRAMPELOTTI, F. T.; FERREIRA, A.; PRANDO, H. F.; GRÜTZMACHER, A. D.; MARTINS, J. F. da S.; TCACENCO, F. A.; MATTOS, M. L. T. Patogenicidade de metarhizium anisopliae (Metsch.) soroin sobre as fases do desenvolvimento de tibraca limbativentris stal (Hemiptera: pentatomidae) em condições de laboratório. Arquivos instituto Biológico, São Paulo, v. 74. n. 2, p. 141-148, abr/jun., 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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