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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
15/11/2017 |
Data da última atualização: |
05/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FUJIMOTO, R. Y.; HIDE, D. M. V.; PAIXÃO, P. E. G.; ABE, H. A.; DIAS, J. A. R.; SOUSA, N. C.; COUTO, M. V. S. do; MADI, R. R.; BENAVIDES, M. V.; IWASHITA, M. K. P.; PEREIRA, S. L. A.; ISHIKAWA, M. M.; CHAGAS, E. C.; BOIJINK, C. de L.; MAJOLO, C.; PEREIRA, A. M. L.; MACIEL, P. O.; TAVARES-DIAS, M. |
Afiliação: |
Rodrigo Yudi Fujimoto, UNIT; Daniel Masato Vital Hide, UNIT; Perteson Emmanuel Guimarães Paixão, UNIT; Higo Andrade Abe, UFPA; Joel Artur Rodrigues Dias, UFPA; Natalino Costa Sousa, UFPA; Márcia Váleria Silva do Couto, UFPA; Rubens Riscala Madi, UNIT; MAGDA VIEIRA BENAVIDES, CPPSUL; MARINA KEIKO PIERONI IWASHITA, SNE; SANDRO LORIS AQUINO PEREIRA, CPAF-Roraima; MARCIA MAYUMI ISHIKAWA, CNPMA; EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA; CHEILA DE LIMA BOIJINK, CPAA; CLAUDIA MAJOLO, CPAA; ALITIENE MOURA LEMOS PEREIRA, CPAMN; PATRICIA OLIVEIRA MACIEL, CNPASA; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP. |
Título: |
Fauna parasitária de tambaquis (Colossoma macropomum) e seu híbrido tambacu nos pólos de produção de Rio Preto da Eva-AM, região do Baixo São Francisco SE/AL e região da Grande Dourados-MS. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 20., 2017, Florianópolis. Tecnologia e inovação para pesca e aquicultura: anais. Florianópolis: FAEP-BR, 2017. |
Páginas: |
p. 1102-1108. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
XX CONBEP |
Conteúdo: |
O tambaqui é a espécie nativa mais cultivada no país, assim estudos epidemiológicos sobre a fauna parasitária de diferentes centros produtivos possibilita a elaboração de manejos profiláticos para evitar surtos e disseminação de doenças. Assim o objetivo do trabalho foi avaliar a fauna parasitária de tambaquis e seu híbrido tambacu cultivados em três pólos de produção: região de Rio Preto da Eva-AM; região do Baixo São Francisco?AL/SE e Região da Grande Dourados-MS. Foram acompanhadas 24 propriedades durante 2 anos com amostragens semestrais de peixes na fase de engorda para avaliação parasitológica. Foram coletados 702 espécimes de tambaquis e 42 híbridos de tambacus e então realizada a análise parasitológica. Os parasitos foram fixados, contados e então determinados os índices de prevalência e intensidade média. A fauna parasitária dos peixes cultivados nos pólos se mostrou diversificada, porém com diferenças entre os polos. O pólo da região do Baixo São Francisco apresentou a maior diversidade parasitária, já a região de Rio Preto da Eva apresentou a menor diversidade. Os parasitos monogenéticos apresentaram as maiores prevalências com valores superiores a 40%, alcançando 83% na região de Rio Preto da Eva. A maior intensidade de infecção foi provocada pelo parasito acantocéfalo na região de Rio Preto da Eva com média de 434 parasitos por peixe. Ressalta-se que esse parasito não foi encontrado na região do Baixo São Francisco. Parasitos protozoários apresentaram baixas prevalências (<10%) com exceção do Ichthyophthirius multifillis nas regiões de Rio Preto da Eva e Grande Dourados e Myxobolus sp. e Telohanelus sp. na região do Baixo São Francisco. Portanto, diante das diferenças na fauna parasitária entre os pólos de produção, medidas profiláticas pontuais são importantes para evitar os surtos de doenças nos pólos, além de medidas profiláticas coordenadas com políticas públicas para impedir a disseminação das doenças entre os pólos produtivos de peixes redondos. MenosO tambaqui é a espécie nativa mais cultivada no país, assim estudos epidemiológicos sobre a fauna parasitária de diferentes centros produtivos possibilita a elaboração de manejos profiláticos para evitar surtos e disseminação de doenças. Assim o objetivo do trabalho foi avaliar a fauna parasitária de tambaquis e seu híbrido tambacu cultivados em três pólos de produção: região de Rio Preto da Eva-AM; região do Baixo São Francisco?AL/SE e Região da Grande Dourados-MS. Foram acompanhadas 24 propriedades durante 2 anos com amostragens semestrais de peixes na fase de engorda para avaliação parasitológica. Foram coletados 702 espécimes de tambaquis e 42 híbridos de tambacus e então realizada a análise parasitológica. Os parasitos foram fixados, contados e então determinados os índices de prevalência e intensidade média. A fauna parasitária dos peixes cultivados nos pólos se mostrou diversificada, porém com diferenças entre os polos. O pólo da região do Baixo São Francisco apresentou a maior diversidade parasitária, já a região de Rio Preto da Eva apresentou a menor diversidade. Os parasitos monogenéticos apresentaram as maiores prevalências com valores superiores a 40%, alcançando 83% na região de Rio Preto da Eva. A maior intensidade de infecção foi provocada pelo parasito acantocéfalo na região de Rio Preto da Eva com média de 434 parasitos por peixe. Ressalta-se que esse parasito não foi encontrado na região do Baixo São Francisco. Parasitos protozoários apresentaram baixas pre... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aquicultura; Colossoma Macropomum; Epidemiologia; Fauna parasitária; Peixe de água doce; Profilaxia; Tambaqui. |
Thesaurus Nal: |
Helminths. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166729/1/CONBEP-p1102.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sul. Para informações adicionais entre em contato com cppsul.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
02/03/2020 |
Data da última atualização: |
02/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
YOKOO, M. J. I.; SENO, L. de O.; OLIVEIRA, L. C.; COSTA, P. U. N. da; SILVA, G. M. da; SUÑÉ, R. W.; CARDOSO, F. F. |
Afiliação: |
MARCOS JUN ITI YOKOO, CPPSUL; Leonardo de Oliveira Seno, UFGD; Luiza Corrêa Oliveira, UNIPAMPA; Pedro U. N. da Costa, EMATER; GUSTAVO MARTINS DA SILVA, CPPSUL; RENATA WOLF SUNE MARTINS DA SILVA, CPPSUL; FERNANDO FLORES CARDOSO, CPPSUL. |
Título: |
Economic selection index in small rural dairy farms. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Dairy Research, v. 86, n. 1, p. 25-33, Feb. 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study aimed to calculate economic values (EVs) and economic selection indices for milk production systems in small rural properties. The traits 305-d milk yield in kg (MY), fat (FP) and protein (PP) percentage, daily fat (FY) and protein (PY) yield, cow live weight in kg (LW), calving interval (CI), and logarithm of daily somatic cell count (SCC) in milk were considered the goals and selection criteria. The production systems were identified from 29 commercial properties based on the inventory of revenues and costs and of zootechnical field data. Later, bioeconomic models were developed to calculate the productive performance, revenues, and costs concerning milk production to estimate EVs, which were calculated as the difference in annual profit with dairy production resulting from a change in one unit of the trait while keeping the others constant and dividing the value by the number of cows. After the EVs were known, ten economic selection indices were estimated for each system so they could be compared by modifying the selection criteria and calculating the relative importance of each selection criteria, the accuracy of the economic selection index, and response expected to the selection in USD, among other parameters. One of the systems detected was called less intensive (LS) and was characterized by having ten cows in lactation that produced 13·5 l/d and consumed 1·8 kg of concentrate/d. The second system detected was called more intensive (IS) and had 22 cows in lactation that produced 17·5 l/d and consumed 3·4 kg of concentrate/ d. Monthly profits per cows in lactation of USD 2·60 and USD 68·77 were recorded for LS and IS, respectively. The EVs of the traits MY, FP, and PP were all positive, while for the other traits they were all negative in all situations. The best economic selection indices were those featuring selection criteria MY, LW, and CI, while the trait LW had the greatest importance in both systems. These results indicate that animal frame must be controlled in order to maximize the system?s profit. MenosThis study aimed to calculate economic values (EVs) and economic selection indices for milk production systems in small rural properties. The traits 305-d milk yield in kg (MY), fat (FP) and protein (PP) percentage, daily fat (FY) and protein (PY) yield, cow live weight in kg (LW), calving interval (CI), and logarithm of daily somatic cell count (SCC) in milk were considered the goals and selection criteria. The production systems were identified from 29 commercial properties based on the inventory of revenues and costs and of zootechnical field data. Later, bioeconomic models were developed to calculate the productive performance, revenues, and costs concerning milk production to estimate EVs, which were calculated as the difference in annual profit with dairy production resulting from a change in one unit of the trait while keeping the others constant and dividing the value by the number of cows. After the EVs were known, ten economic selection indices were estimated for each system so they could be compared by modifying the selection criteria and calculating the relative importance of each selection criteria, the accuracy of the economic selection index, and response expected to the selection in USD, among other parameters. One of the systems detected was called less intensive (LS) and was characterized by having ten cows in lactation that produced 13·5 l/d and consumed 1·8 kg of concentrate/d. The second system detected was called more intensive (IS) and had 22 cows in l... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Leite; Seleção; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02740naa a2200241 a 4500 001 2120756 005 2020-03-02 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aYOKOO, M. J. I. 245 $aEconomic selection index in small rural dairy farms.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aThis study aimed to calculate economic values (EVs) and economic selection indices for milk production systems in small rural properties. The traits 305-d milk yield in kg (MY), fat (FP) and protein (PP) percentage, daily fat (FY) and protein (PY) yield, cow live weight in kg (LW), calving interval (CI), and logarithm of daily somatic cell count (SCC) in milk were considered the goals and selection criteria. The production systems were identified from 29 commercial properties based on the inventory of revenues and costs and of zootechnical field data. Later, bioeconomic models were developed to calculate the productive performance, revenues, and costs concerning milk production to estimate EVs, which were calculated as the difference in annual profit with dairy production resulting from a change in one unit of the trait while keeping the others constant and dividing the value by the number of cows. After the EVs were known, ten economic selection indices were estimated for each system so they could be compared by modifying the selection criteria and calculating the relative importance of each selection criteria, the accuracy of the economic selection index, and response expected to the selection in USD, among other parameters. One of the systems detected was called less intensive (LS) and was characterized by having ten cows in lactation that produced 13·5 l/d and consumed 1·8 kg of concentrate/d. The second system detected was called more intensive (IS) and had 22 cows in lactation that produced 17·5 l/d and consumed 3·4 kg of concentrate/ d. Monthly profits per cows in lactation of USD 2·60 and USD 68·77 were recorded for LS and IS, respectively. The EVs of the traits MY, FP, and PP were all positive, while for the other traits they were all negative in all situations. The best economic selection indices were those featuring selection criteria MY, LW, and CI, while the trait LW had the greatest importance in both systems. These results indicate that animal frame must be controlled in order to maximize the system?s profit. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aLeite 650 $aSeleção 650 $aSistema de Produção 700 1 $aSENO, L. de O. 700 1 $aOLIVEIRA, L. C. 700 1 $aCOSTA, P. U. N. da 700 1 $aSILVA, G. M. da 700 1 $aSUÑÉ, R. W. 700 1 $aCARDOSO, F. F. 773 $tJournal of Dairy Research$gv. 86, n. 1, p. 25-33, Feb. 2019.
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Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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