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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/06/2017 |
Data da última atualização: |
30/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COLOMBI, B. L.; ORTIZ, M. A.; ZANONI, P. R. S.; MAGALHAES, W. L. E.; TAVARES, L. B. B. |
Afiliação: |
Bruna Lyra Colombi, Universidade Regional de Blumenau; Marilha Almeida Ortiz, Universidade Regional de Blumenau; PATRICIA RAQUEL SILVA ZANONI, CNPF; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; Lorena Benathar Ballod Tavares, Universidade Regional de Blumenau. |
Título: |
Efeito de compostos inibidores na bioconversão de glicose em etanol por levedura Saccharomyces cerevisiae. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Engevista, v. 19, n. 2, p. 339-352, maio 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Biomassas lignocelulósicas, como resíduos agrícolas e florestais, podem servir de matriz carbônica para a fermentação e obtenção do etanol de segunda geração (2G). Porém, os açúcares fermentescíveis não estão prontamente disponíveis, precisando ser liberados por operações adicionais de pré-tratamento e hidrólise. Paralelamente, substâncias químicas com potencial efeito inibitório ao metabolismo microbiano também são formadas e podem comprometer a produtividade e o rendimento global do processo. Esse estudo teve como objetivo avaliar a influência de vanilina, ácido acético, ácido vanílico e ácido 4-hidroxibenzoico na fermentação de glicose pela levedura Saccharomyces cerevisiae JP1. O cultivo ocorreu em meio sintético composto por nutrientes e 40 g.L-1 de glicose, inibidor em diferentes concentrações e 3% (v/v) de inóculo obtido em meio YPD líquido. O experimento foi conduzido a 30 °C e 150 rpm por 22 h. Amostras foram coletadas periodicamente para monitoramento da multiplicação celular e consumo de substrato, bem como quantificação de etanol no final do procedimento. Os resultados indicaram que vanilina (0,1; 0,5; 1,0 e 1,5 g.L-1) e ácido vanílico (0,1; 0,5 e 1,0 g.L-1) inibiram o crescimento da levedura em uma extensão diretamente proporcional à concentração inicial destes no meio fermentativo. O ácido 4-hidroxibenzoico apresentou, em média, 25% de toxicidade em relação ao crescimento celular, independente das quantidades estudadas (0,1; 0,5 e 1,0 g.L-1). |
Palavras-Chave: |
Etanol lignocelulósico; Inhibition; Inibição; Lignocellulosic ethanol; Pré-tratamento. |
Thesagro: |
Fermentação alcoólica. |
Thesaurus Nal: |
Alcoholic fermentation; Pretreatment. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160826/1/2017-PatriciaZ-E-Efeito.pdf
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Marc: |
LEADER 02342naa a2200265 a 4500 001 2071052 005 2017-06-30 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOLOMBI, B. L. 245 $aEfeito de compostos inibidores na bioconversão de glicose em etanol por levedura Saccharomyces cerevisiae.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aBiomassas lignocelulósicas, como resíduos agrícolas e florestais, podem servir de matriz carbônica para a fermentação e obtenção do etanol de segunda geração (2G). Porém, os açúcares fermentescíveis não estão prontamente disponíveis, precisando ser liberados por operações adicionais de pré-tratamento e hidrólise. Paralelamente, substâncias químicas com potencial efeito inibitório ao metabolismo microbiano também são formadas e podem comprometer a produtividade e o rendimento global do processo. Esse estudo teve como objetivo avaliar a influência de vanilina, ácido acético, ácido vanílico e ácido 4-hidroxibenzoico na fermentação de glicose pela levedura Saccharomyces cerevisiae JP1. O cultivo ocorreu em meio sintético composto por nutrientes e 40 g.L-1 de glicose, inibidor em diferentes concentrações e 3% (v/v) de inóculo obtido em meio YPD líquido. O experimento foi conduzido a 30 °C e 150 rpm por 22 h. Amostras foram coletadas periodicamente para monitoramento da multiplicação celular e consumo de substrato, bem como quantificação de etanol no final do procedimento. Os resultados indicaram que vanilina (0,1; 0,5; 1,0 e 1,5 g.L-1) e ácido vanílico (0,1; 0,5 e 1,0 g.L-1) inibiram o crescimento da levedura em uma extensão diretamente proporcional à concentração inicial destes no meio fermentativo. O ácido 4-hidroxibenzoico apresentou, em média, 25% de toxicidade em relação ao crescimento celular, independente das quantidades estudadas (0,1; 0,5 e 1,0 g.L-1). 650 $aAlcoholic fermentation 650 $aPretreatment 650 $aFermentação alcoólica 653 $aEtanol lignocelulósico 653 $aInhibition 653 $aInibição 653 $aLignocellulosic ethanol 653 $aPré-tratamento 700 1 $aORTIZ, M. A. 700 1 $aZANONI, P. R. S. 700 1 $aMAGALHAES, W. L. E. 700 1 $aTAVARES, L. B. B. 773 $tEngevista$gv. 19, n. 2, p. 339-352, maio 2017.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 94 | |
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60. | | PEDRI, Z. C.; TAVARES, L. B. B.; LOZANO, L. M. dos S.; HELM, C. V.; MAGALHAES, W. L. E. Estudo do crescimento micelial de Lentinula edodes para desenvolvimento de embalagem biodegradável. In: MOSTRA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 6., 2012, Blumenau. Anais. Blumenau: FURB, 2012. Resumo. Disponível online. MIPE.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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