Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/09/1999 |
Data da última atualização: |
28/09/1999 |
Autoria: |
SALLES, J. R. de J.; TAVARES, J. C. |
Afiliação: |
ESAM-Mossoro. |
Título: |
Vida util pos-colheita de manga (Mangifera indica L., cv Tommy Atkins): influencia da temperatura e do estadio de maturacao1 |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v.21, n.2, p.171-176, Jaboticabal-SP, 1999 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a conservacao pos-colheita das mangas `Tommy Alkins', colhidas em quatro estadios de maturacao: 75,90,105 e 120 dias apos a inducao do florescimento. Em cada epoca de colheita foram selecionados 65 frutos, os quais foram divididos em tres lotes de 20 e em um de 5 frutos. O lote menor foi empregado para a realizacao das analises fisicas e quimicas, caracterizando o tempo inicial de armazenamento. Dos tres lotes, dois foram submetidos ao pre-resfriamento e ao armazenamento por 15 e 30 dias sob refrigeracao (10 mais ou menos 1oC, 85% U.R.), e o terceiro lote foi armazenado em condicoes ambientais (30 mais ou menos 0,9oC, 60,8% mais ou menos 4% U.R.). Os frutos colhidos nos diferentes estadios de maturacao, apresentaram, nos periodos de conservacao estudados, aumento na perda de peso, nos solidos soluveis, no pH e na relacao SST/ATT e uma reducao na acidez, mas a maturacao so ocorreu nos frutos colhidos a partir dos 105 dias apos a inducao do florescimento. Com a refrigeracao, ampliou-se o periodo de conservacao pos-colheita, passando de 8 dias nos frutos armazenados sob condicao ambientais, para 35 dias quando mantidos por 30 dias em camara fria, antes de serem submetidos as condicoes ambientais. |
Palavras-Chave: |
Harvest time; Ponto de colheita. |
Thesagro: |
Armazenamento. |
Thesaurus Nal: |
storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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