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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
01/11/2013 |
Data da última atualização: |
20/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BECKER, F. S.; EIFERT, E. da C.; SOARES JUNIOR, M. S.; TAVARES, J. A. S.; CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
FERNANDA SALAMONI BECKER, PÓS-GRADUANDA UFG; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CNPAF; MANOEL SOARES SOARES JUNIOR, UFG; JULY ANA SOUZA TAVARES, PÓS-GRADUAÇÃO UFG; ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Mudanças químicas e viscoamilográficas em farinhas de diferentes genótipos de arroz submetidas à extrusão. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 10, p. 1911-1917, out. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A grande quantidade de grãos quebrados resultante do beneficiamento do arroz e seu baixo valor comercial tem levado as indústrias a buscarem alternativas para agregar valor a esse subproduto. O objetivo deste estudo foi avaliar as mudanças químicas e as propriedades viscoamilográficas em farinhas de arroz, obtidas a partir de grãos quebrados dos genótipos Irga 417, BRS Primavera e CNA 8502, submetidas ao processo de extrusão. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente ao acaso, tipo fatorial 3x2, com quatro repetições originais e análise de variância para avaliar os dados obtidos. As farinhas dos diferentes materiais genéticos diferiram quanto ao valor nutricional e tecnológico. A farinha nativa da linhagem CNA 8502 apresentou maior teor de lipídios (0,45g 100g-1) e proteínas (10,23g 100g-1). De forma geral, as farinhas da Irga 417 apresentaram maiores teores de cinzas (0,39g 100g-1) e amilose (26,44g 100g-1). A extrusão diminuiu os teores de umidade e lipídios, elevou o teor de amilose, não afetou os teores de cinzas e proteínas e reduziu os valores de pico de viscosidade, viscosidade final, quebra de viscosidade e tendência à retrogradação, porém a magnitude da resposta dependeu das características inerentes a cada genótipo. As farinhas extrusadas apresentam potencial para aplicação em produtos instantâneos ou como ingrediente para produtos alimentícios nos quais são exigidas menores viscosidades, quando servidos a quente ou a frio, que suportem a agitação e retrogradem menos quando sejam resfriados. MenosA grande quantidade de grãos quebrados resultante do beneficiamento do arroz e seu baixo valor comercial tem levado as indústrias a buscarem alternativas para agregar valor a esse subproduto. O objetivo deste estudo foi avaliar as mudanças químicas e as propriedades viscoamilográficas em farinhas de arroz, obtidas a partir de grãos quebrados dos genótipos Irga 417, BRS Primavera e CNA 8502, submetidas ao processo de extrusão. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente ao acaso, tipo fatorial 3x2, com quatro repetições originais e análise de variância para avaliar os dados obtidos. As farinhas dos diferentes materiais genéticos diferiram quanto ao valor nutricional e tecnológico. A farinha nativa da linhagem CNA 8502 apresentou maior teor de lipídios (0,45g 100g-1) e proteínas (10,23g 100g-1). De forma geral, as farinhas da Irga 417 apresentaram maiores teores de cinzas (0,39g 100g-1) e amilose (26,44g 100g-1). A extrusão diminuiu os teores de umidade e lipídios, elevou o teor de amilose, não afetou os teores de cinzas e proteínas e reduziu os valores de pico de viscosidade, viscosidade final, quebra de viscosidade e tendência à retrogradação, porém a magnitude da resposta dependeu das características inerentes a cada genótipo. As farinhas extrusadas apresentam potencial para aplicação em produtos instantâneos ou como ingrediente para produtos alimentícios nos quais são exigidas menores viscosidades, quando servidos a quente ou a frio, que suportem a agitação e retrog... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Grãos quebrados; Subprodutos. |
Thesagro: |
Arroz; Farinha; Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91841/1/a29513cr5379.pdf
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Marc: |
LEADER 02244naa a2200229 a 4500 001 2011889 005 2015-03-20 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBECKER, F. S. 245 $aMudanças químicas e viscoamilográficas em farinhas de diferentes genótipos de arroz submetidas à extrusão. 260 $c2013 520 $aA grande quantidade de grãos quebrados resultante do beneficiamento do arroz e seu baixo valor comercial tem levado as indústrias a buscarem alternativas para agregar valor a esse subproduto. O objetivo deste estudo foi avaliar as mudanças químicas e as propriedades viscoamilográficas em farinhas de arroz, obtidas a partir de grãos quebrados dos genótipos Irga 417, BRS Primavera e CNA 8502, submetidas ao processo de extrusão. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente ao acaso, tipo fatorial 3x2, com quatro repetições originais e análise de variância para avaliar os dados obtidos. As farinhas dos diferentes materiais genéticos diferiram quanto ao valor nutricional e tecnológico. A farinha nativa da linhagem CNA 8502 apresentou maior teor de lipídios (0,45g 100g-1) e proteínas (10,23g 100g-1). De forma geral, as farinhas da Irga 417 apresentaram maiores teores de cinzas (0,39g 100g-1) e amilose (26,44g 100g-1). A extrusão diminuiu os teores de umidade e lipídios, elevou o teor de amilose, não afetou os teores de cinzas e proteínas e reduziu os valores de pico de viscosidade, viscosidade final, quebra de viscosidade e tendência à retrogradação, porém a magnitude da resposta dependeu das características inerentes a cada genótipo. As farinhas extrusadas apresentam potencial para aplicação em produtos instantâneos ou como ingrediente para produtos alimentícios nos quais são exigidas menores viscosidades, quando servidos a quente ou a frio, que suportem a agitação e retrogradem menos quando sejam resfriados. 650 $aArroz 650 $aFarinha 650 $aOryza Sativa 653 $aGrãos quebrados 653 $aSubprodutos 700 1 $aEIFERT, E. da C. 700 1 $aSOARES JUNIOR, M. S. 700 1 $aTAVARES, J. A. S. 700 1 $aCARVALHO, A. V. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 43, n. 10, p. 1911-1917, out. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/11/2020 |
Data da última atualização: |
29/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ARAÚJO, J. F.; ANDRIOLI, A.; PINHEIRO, R. R.; SIDER, L. H.; SOUSA, A. L. M. de; AZEVEDO, D. A. A. de; PEIXOTO, R. M.; LIMA, A. M. C.; DAMASCENO, E. M.; SOUZA, S. C. R.; TEIXEIRA, M. F. da S. |
Afiliação: |
JUSCILÂNIA FURTADO ARAÚJO; ALICE ANDRIOLI, CNPC; RAYMUNDO RIZALDO PINHEIRO, CNPC; LUCIA HELENA SIDER, CNPC; ANA LÍDIA MADEIRA DE SOUSA; DALVA ALANA ARAGÃO DE AZEVEDO; RENATO MESQUITA PEIXOTO; ANA MILENA CESAR LIMA; EDGAR MARQUES DAMASCENO; SAMARA CRISTINA ROCHA SOUZA; MARIA FÁTIMA DA SILVA TEIXEIRA. |
Título: |
Vertical transmissibility of small ruminant lentivirus. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
PLoSONE, v. 15, n. 11, e0239916, Nov. 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1371/journal.pone.0239916 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: This study aimed to evaluate by means of Nested Polymerase Chain Reaction (nPCR), co-cultivation and sequencing, with genetic comparison between strains (mother/newborn), the occurrence of vertical transmission of Small Ruminant Lentiviruses (SRLV) from naturally occurring nannies infected for their offspring. For the detection of SRLV seropositive progenitors, blood was collected from 42 nannies in the final third of gestation in tubes with and without anticoagulant. The diagnostic tests used were Western Blot (WB) and nPCR. During the period of birth, the same blood collection procedure was performed on 73 newborns at zero hours of birth, with the same diagnostic tests. Seventeen blood samples from seven-day-old kids, proven positive for SRLV by nPCR, chosen at random, were subjected to coculture in goat synovial membrane (GSM) cells for 105 days. The pro-viral DNA extracted from the cell supernatant from the coculture was subjected to nPCR. For DNA sequencing from the nPCR products, nine positive samples were chosen at random, four nannies with their respective offspring, also positive. Each sample was performed in triplicate, thus generating 27 nPCR products of which only 19 were suitable for analysis. Among the 42 pregnant goats, in 50% (21/42) pro-viral DNA was detected by nPCR, while in the WB, only 7.14% (3/42) presented antibodies against SRLV. Regarding neonates, of the 73 kids, 34 (46.57%) were positive for the virus, using the nPCR technique, while in the serological test (WB), three positive animals (4.10%) were observed. The coculture of the 17 samples with a positive result in the nPCR was confirmed in viral isolation by amplification of the SRLV pro-viral DNA. When aligned, the pro-viral DNA sequences (nannies and their respective offspring) presented homology in relation to the standard strain CAEV Co. It was concluded that the transmission of SRLV through intrauterine route was potentially the source of infection in the newborn goats. MenosAbstract: This study aimed to evaluate by means of Nested Polymerase Chain Reaction (nPCR), co-cultivation and sequencing, with genetic comparison between strains (mother/newborn), the occurrence of vertical transmission of Small Ruminant Lentiviruses (SRLV) from naturally occurring nannies infected for their offspring. For the detection of SRLV seropositive progenitors, blood was collected from 42 nannies in the final third of gestation in tubes with and without anticoagulant. The diagnostic tests used were Western Blot (WB) and nPCR. During the period of birth, the same blood collection procedure was performed on 73 newborns at zero hours of birth, with the same diagnostic tests. Seventeen blood samples from seven-day-old kids, proven positive for SRLV by nPCR, chosen at random, were subjected to coculture in goat synovial membrane (GSM) cells for 105 days. The pro-viral DNA extracted from the cell supernatant from the coculture was subjected to nPCR. For DNA sequencing from the nPCR products, nine positive samples were chosen at random, four nannies with their respective offspring, also positive. Each sample was performed in triplicate, thus generating 27 nPCR products of which only 19 were suitable for analysis. Among the 42 pregnant goats, in 50% (21/42) pro-viral DNA was detected by nPCR, while in the WB, only 7.14% (3/42) presented antibodies against SRLV. Regarding neonates, of the 73 kids, 34 (46.57%) were positive for the virus, using the nPCR technique, while in t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
SRLV. |
Thesaurus NAL: |
Genetic techniques and protocols; Goat diseases; Goats; Lentivirus; Sheep diseases. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218347/1/CNPC-2020-Art-40.pdf
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Marc: |
LEADER 02915naa a2200325 a 4500 001 2127175 005 2020-11-29 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1371/journal.pone.0239916$2DOI 100 1 $aARAÚJO, J. F. 245 $aVertical transmissibility of small ruminant lentivirus.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aAbstract: This study aimed to evaluate by means of Nested Polymerase Chain Reaction (nPCR), co-cultivation and sequencing, with genetic comparison between strains (mother/newborn), the occurrence of vertical transmission of Small Ruminant Lentiviruses (SRLV) from naturally occurring nannies infected for their offspring. For the detection of SRLV seropositive progenitors, blood was collected from 42 nannies in the final third of gestation in tubes with and without anticoagulant. The diagnostic tests used were Western Blot (WB) and nPCR. During the period of birth, the same blood collection procedure was performed on 73 newborns at zero hours of birth, with the same diagnostic tests. Seventeen blood samples from seven-day-old kids, proven positive for SRLV by nPCR, chosen at random, were subjected to coculture in goat synovial membrane (GSM) cells for 105 days. The pro-viral DNA extracted from the cell supernatant from the coculture was subjected to nPCR. For DNA sequencing from the nPCR products, nine positive samples were chosen at random, four nannies with their respective offspring, also positive. Each sample was performed in triplicate, thus generating 27 nPCR products of which only 19 were suitable for analysis. Among the 42 pregnant goats, in 50% (21/42) pro-viral DNA was detected by nPCR, while in the WB, only 7.14% (3/42) presented antibodies against SRLV. Regarding neonates, of the 73 kids, 34 (46.57%) were positive for the virus, using the nPCR technique, while in the serological test (WB), three positive animals (4.10%) were observed. The coculture of the 17 samples with a positive result in the nPCR was confirmed in viral isolation by amplification of the SRLV pro-viral DNA. When aligned, the pro-viral DNA sequences (nannies and their respective offspring) presented homology in relation to the standard strain CAEV Co. It was concluded that the transmission of SRLV through intrauterine route was potentially the source of infection in the newborn goats. 650 $aGenetic techniques and protocols 650 $aGoat diseases 650 $aGoats 650 $aLentivirus 650 $aSheep diseases 653 $aSRLV 700 1 $aANDRIOLI, A. 700 1 $aPINHEIRO, R. R. 700 1 $aSIDER, L. H. 700 1 $aSOUSA, A. L. M. de 700 1 $aAZEVEDO, D. A. A. de 700 1 $aPEIXOTO, R. M. 700 1 $aLIMA, A. M. C. 700 1 $aDAMASCENO, E. M. 700 1 $aSOUZA, S. C. R. 700 1 $aTEIXEIRA, M. F. da S. 773 $tPLoSONE$gv. 15, n. 11, e0239916, Nov. 2020.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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