|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
01/03/2023 |
Data da última atualização: |
01/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DALLAGNOL, L. J.; PAZDIORA, P. C.; MIRANDA, M. Z. de; TATSCH, P. O.; RAMOS, A. E. R.; ARAUJO FILHO, J. V. de. |
Afiliação: |
LEANDRO JOSÉ DALLAGNOL, Universidade Federal de Pelotas; PAULO CESAR PAZDIORA, Universidade Federal de Pelotas; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; PIHETRA OLIVEIRA TATSCH, CNPT; ANDREA ELIZABETH ROMÁN RAMOS, Universidade Federal de Pelotas; JERONIMO VIERA DE ARAUJO FILHO, Universidade Federal de Pelotas. |
Título: |
Silicon ameliorates wheat technological quality under biotic stress. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, 23 Feb. 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s40858-023-00563-y |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Silicon applied in the soil is an alternative for wheat disease management, but there is no information about its effects on wheat technological quality. For this purpose, we collected wheat grains from plants of two cultivars differentially susceptible to diseases, grown in soil amended or not with silicon, and treated or not treated with fungicide. The results showed that greater severity of tan spot (Pyrenophora tritici-repentis) and Fusarium head blight (Fusarium graminearum species complex) compromised the grain quality and negatively altered wheat flour color, gluten levels, and the alveograph and farinograph parameters. Silicon fertilization had little effect on the wheat technological quality under lower disease intensity, but under higher disease intensity, it reduced the damage caused by pathogens, directly or indirectly influencing the flour yield, grain falling number, gluten strength, dough tenacity and tenacity/extensibility ratio, and elasticity index. The results of this study show for the first time the effect of silicon fertilization on wheat technological quality as a feasible alternative for inclusion in integrated disease management of wheat to maintain flour quality despite biotic stress. Resumo: O silício aplicado ao solo é uma alternativa para o manejo de doenças do trigo. Foram empregadas duas cultivares de trigo diferencialmente susceptíveis a doenças, cultivadas em solo corrigido ou não com silício e tratadas ou não com fungicida. Os resultados mostraram que a maior severidade da mancha bronzeada (Pyrenophora tritici-repentis) e da giberela (complexo de espécies Fusarium graminearum) comprometeu a qualidade do grão e alterou negativamente a cor da farinha de trigo, os teores de glúten e os parâmetros alveográficos e farinográficos. A adubação com silício teve pouco efeito na qualidade tecnológica do trigo (QTT) sob menor intensidade de doença, mas sob maior intensidade de doença, reduziu os danos causados por patógenos, influenciando direta ou indiretamente no rendimento de farinha, número de queda do grão, força de glúten, tenacidade da massa, relação tenacidade/extensibilidade e índice de elasticidade. Os resultados deste estudo mostram pela primeira vez o efeito da adubação com silício na QTT como alternativa viável para inclusão no manejo integrado de doenças do trigo para manter a qualidade da farinha apesar do estresse biótico. MenosAbstract: Silicon applied in the soil is an alternative for wheat disease management, but there is no information about its effects on wheat technological quality. For this purpose, we collected wheat grains from plants of two cultivars differentially susceptible to diseases, grown in soil amended or not with silicon, and treated or not treated with fungicide. The results showed that greater severity of tan spot (Pyrenophora tritici-repentis) and Fusarium head blight (Fusarium graminearum species complex) compromised the grain quality and negatively altered wheat flour color, gluten levels, and the alveograph and farinograph parameters. Silicon fertilization had little effect on the wheat technological quality under lower disease intensity, but under higher disease intensity, it reduced the damage caused by pathogens, directly or indirectly influencing the flour yield, grain falling number, gluten strength, dough tenacity and tenacity/extensibility ratio, and elasticity index. The results of this study show for the first time the effect of silicon fertilization on wheat technological quality as a feasible alternative for inclusion in integrated disease management of wheat to maintain flour quality despite biotic stress. Resumo: O silício aplicado ao solo é uma alternativa para o manejo de doenças do trigo. Foram empregadas duas cultivares de trigo diferencialmente susceptíveis a doenças, cultivadas em solo corrigido ou não com silício e tratadas ou não com fungicida. Os resu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análises físico-químicas; Flour quality; Mancha de tan; Physicochemical analyses; Qualidade da farinha de trigo; Rheological tests; Tan spot; Testes reológicos. |
Thesagro: |
Farinha de Trigo; Giberela. |
Thesaurus Nal: |
Fusarium head blight. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152006/1/2023-Silicon-ameliorates-wheat.pdf
|
Marc: |
LEADER 03415naa a2200325 a 4500 001 2152006 005 2023-03-01 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s40858-023-00563-y$2DOI 100 1 $aDALLAGNOL, L. J. 245 $aSilicon ameliorates wheat technological quality under biotic stress.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aAbstract: Silicon applied in the soil is an alternative for wheat disease management, but there is no information about its effects on wheat technological quality. For this purpose, we collected wheat grains from plants of two cultivars differentially susceptible to diseases, grown in soil amended or not with silicon, and treated or not treated with fungicide. The results showed that greater severity of tan spot (Pyrenophora tritici-repentis) and Fusarium head blight (Fusarium graminearum species complex) compromised the grain quality and negatively altered wheat flour color, gluten levels, and the alveograph and farinograph parameters. Silicon fertilization had little effect on the wheat technological quality under lower disease intensity, but under higher disease intensity, it reduced the damage caused by pathogens, directly or indirectly influencing the flour yield, grain falling number, gluten strength, dough tenacity and tenacity/extensibility ratio, and elasticity index. The results of this study show for the first time the effect of silicon fertilization on wheat technological quality as a feasible alternative for inclusion in integrated disease management of wheat to maintain flour quality despite biotic stress. Resumo: O silício aplicado ao solo é uma alternativa para o manejo de doenças do trigo. Foram empregadas duas cultivares de trigo diferencialmente susceptíveis a doenças, cultivadas em solo corrigido ou não com silício e tratadas ou não com fungicida. Os resultados mostraram que a maior severidade da mancha bronzeada (Pyrenophora tritici-repentis) e da giberela (complexo de espécies Fusarium graminearum) comprometeu a qualidade do grão e alterou negativamente a cor da farinha de trigo, os teores de glúten e os parâmetros alveográficos e farinográficos. A adubação com silício teve pouco efeito na qualidade tecnológica do trigo (QTT) sob menor intensidade de doença, mas sob maior intensidade de doença, reduziu os danos causados por patógenos, influenciando direta ou indiretamente no rendimento de farinha, número de queda do grão, força de glúten, tenacidade da massa, relação tenacidade/extensibilidade e índice de elasticidade. Os resultados deste estudo mostram pela primeira vez o efeito da adubação com silício na QTT como alternativa viável para inclusão no manejo integrado de doenças do trigo para manter a qualidade da farinha apesar do estresse biótico. 650 $aFusarium head blight 650 $aFarinha de Trigo 650 $aGiberela 653 $aAnálises físico-químicas 653 $aFlour quality 653 $aMancha de tan 653 $aPhysicochemical analyses 653 $aQualidade da farinha de trigo 653 $aRheological tests 653 $aTan spot 653 $aTestes reológicos 700 1 $aPAZDIORA, P. C. 700 1 $aMIRANDA, M. Z. de 700 1 $aTATSCH, P. O. 700 1 $aRAMOS, A. E. R. 700 1 $aARAUJO FILHO, J. V. de 773 $tTropical Plant Pathology, 23 Feb. 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 22 | |
6. | | KAPPES, M. C.; MIRANDA, M. Z. de; ORO, T.; MINELLA, E.; PAIVA, F. F.; TATSCH, P. O. Estudo das propriedades de pasta de diferentes genótipos de cevada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SECTION VI INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: a árvore que sustenta a vida: [anais]. [s. l.: SBCTA, 2016]. Desafios da ciência e tecnologia de alimentos em nutrição e saúde, poster 1537. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
7. | | SCHEUER, P. M.; MATTIONI, B.; LIMBERGER-BAYER, V. M.; TATSCH, P. O.; MIRANDA, M. Z. de; FRANCISCO, A. de. Evaluation of whole-wheat flour blends with fat replacer. Revista de Ciencia y Tecnología, Posadas, v. 19, n. 28, p. 4-10, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
8. | | SCHOLZ, M. B. S.; BORDIGNON, J. R.; MIRANDA, M. Z. de; SILVA, V. C. da; TATSCH, P. O. Granulometria e amido danificado de farinhas de trigo obtidas em diferentes moinhos experimentais. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 8.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 9., 2014, Canela; REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 9.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 10., 2015, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Biotrigo Genética: Embrapa Trigo, 2015. 2014 - Melhoramento, Aptidão industrial e Sementes - Trabalho 90. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
9. | | ROMÁN, A. E.; MIRANDA, M. Z. de; TATSCH, P. O.; DEBONA, D.; RODRIGUEZ, E. F.; DALLAGNOL, L. J. Efeito da fertilização nitrogenada e fungicida no manejo de doenças e na qualidade da farinha de cultivares precoces do trigo. In: CONGRESO NACIONAL DE TRIGO, 9.; SIMPÓSIO DE CEREALES DE SIEMBRA OTOÑO-INVERNAL, 7.; ENCUENTRO DEL MERCOSUR, 3., 2021, Buenos Aires. Resumos...Buenos Aires: CNT, 2021.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
10. | | MIRANDA, M. Z. de; JUNGES, T. A.; BRESSIANI, J.; ORO, T.; MONTEIRO, L. K.; TATSCH, P. O. Relação entre cor de farinha de trigo e cor do miolo do pão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: CBCTA, 2018. Código do trabalho 3530. Código do trabalho 3530.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
11. | | MIRANDA, M. Z. de; CAETANO, V. da R.; SCHEEREN, P. L.; TIGGEMANN, L.; TATSCH, P. O.; ORO, T. Relationship between wheat gluten color and wheat quality: preliminary results. INTERNATIONAL CROP SCIENCE CONGRESS, 6., 2012, Bento Gonçalves, Brasil. Bento Gonçalves: International Crop Science Society, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
12. | | MIRANDA, M. Z. de; TORRES, G. A. M.; COELHO, M. A. O.; CONSOLI, L.; TATSCH, P. O. Wheat blast and its effect on technological quality of grain from two sowing dates. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FUSARIUM HEAD BLIGHT, 5.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON WHEAT BLAST, 2., 2016, Florianópolis. Book of abstracts... Passo Fundo: Ed. Universidade de Passo Fundo: Embrapa Trigo; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2016. p. 156, abst. P92. 2nd International Workshop on Wheat Blast.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
13. | | TORRES, G. A. M.; MIRANDA, M. Z. de; COELHO, M. A. de O.; CONSOLI, L.; TATSCH, P. O.; SCHEUER, P. M. Amostras de trigo com brusone: reologia em Mixolab e análise de imagem de pães. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 10., 2016, Londrina. Anais... Londrina: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2016. 1 CD-ROM. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
14. | | BORDIGNON, J. R.; SCHOLZ, M. B. S.; MIRANDA, M. Z. de; SILVA, V. C. da; EL KHOURI, M.; DE PIERI, F. L. Z.; TATSCH, P. O. Amido danificado e capacidade de retenção de solventes de farinhas obtidas em moinhos experimentais. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 8.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 9., 2014, Canela; REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 9.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 10., 2015, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Biotrigo Genética: Embrapa Trigo, 2015. 2014 - Melhoramento, Aptidão industrial e Sementes - Trabalho 127. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
15. | | BARANZELLI, J.; BOCK, E. B.; KRINGEL, D. H.; ZAVEREZE, E. da R.; DIAS, A. R. G.; PAIVA, F. F.; TATSCH, P. O.; MIRANDA, M. Z. de. Efeito da germinação de trigo natural e induzida sobre parâmetros alveográficos e número de queda. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 10., 2016, Londrina. Anais... Londrina: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2016. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
16. | | BEZERRA, C. M. P.; ALVES, T. de O.; TATSCH, P. O.; MIRANDA, M. Z. de; TAKEITI, C. Y.; FERREIRA, M. S. L. Pasting, thermal and physiochemical properties of wheat starch from the "Brazilian Cerrado" Wheat. In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 4., 2019, Rio de Janeiro. Sustentabilidade e inovação na ciência dos alimentos: impactos na bioeconomia: caderno de resumos. Rio de Janeiro: UNIRIO, 2019. p. 14. SIAN. 17 e 18 de junho de 2019. R004.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
17. | | BEZERRA, C. M. P.; ALVES, T. de O.; TATSCH, P. O.; MIRANDA, M. Z. de; TAKEITI, C. Y.; FERREIRA, M. S. L. Pasting, thermal and physiochemical properties of wheat starch from the "Brazilian Cerrado" Wheat. In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 4., 2019, Rio de Janeiro. Sustentabilidade e inovação na ciência dos alimentos: impactos na bioeconomia: caderno de resumos. Rio de Janeiro: UNIRIO, 2019. p. 14. R004.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
19. | | MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. M.; SCHEEREN, P. L.; BASSOI, M. C.; SÓ E SILVA, M.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; TATSCH, P. O.; ALBRECHT, J. C.; CAETANO, V. da R. Aplicação do SKCS no melhoramento e sua relação com outros parâmetros de qualidade. In: SEMINARIO INTERNACIONAL «1914-2014, UN SIGLO DE MEJORAMIENTO DE TRIGO EN LA ESTANZUELA», 2014, La Estanzuela, Uruguai. [Anales...]. Montevideo: INIA, 2018. p. 221-230. (INIA. Serie técnica, 241).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
20. | | MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. M.; SCHEEREN, P. L.; BASSOI, M. C.; SÓ E SILVA, M.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; TATSCH, P. O.; ALBRECHT, J. C.; CAETANO, V. da R. Aplicação do SKCS no melhoramento e sua relação com outros parâmetros de qualidade. In: SEMINARIO INTERNACIONAL «1914-2014, UN SIGLO DE MEJORAMIENTO DE TRIGO EN LA ESTANZUELA», 2014, La Estanzuela, Uruguai. [Anales...]. Montevideo: INIA, 2018. p. 221-230. (INIA. Serie técnica, 241).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Trigo. |
| |
Registros recuperados : 22 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|