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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
09/12/2010 |
Data da última atualização: |
27/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FASIABEN, M. do C. R.; MAIA, A. G.; TAMBOSI, L. R.; ROMEIRO, A. R. |
Afiliação: |
MARIA DO CARMO RAMOS FASIABEN, CNPTIA, IE/UNICAMP; ALEXANDRE GORI MAIA, IE/UNICAMP, USP; LEANDRO REVERBERI TAMBOSI, USP; ADEMAR RIBEIRO ROMEIRO, IE/UNICAMP. |
Título: |
Remanescentes de vegetação natural em diferentes tipos de unidades de produção agropecuária na microbacia do rio Oriçanga - São Paulo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA ECOLÓGICA, 8., 2009, Cuiabá. Aplicando a Economia Ecológica para o desenvolvimento sustentável. [S.l.: s.n.], 2009. |
Páginas: |
p. 1-22. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho tem por objetivo avaliar a cobertura com vegetação natural em diferentes tipos de unidades de produção agropecuárias, e é parte de um estudo em que se avaliam os impactos econômicos da reserva legal florestal sobre distintos tipos de produtores. A região escolhida para análise foi a Microbacia do Rio Oriçanga, que é representativa da estrutura produtiva altamente diversificada da região Nordeste do Estado de São Paulo. Elaborou-se inicialmente uma tipologia de unidades de produção agropecuária, a partir de dados do Levantamento de Unidades de Produção Agropecuária do Estado de São Paulo (LUPA), empregando-se análise estatística multivariada. A estimativa da quantidade de vegetação natural dentro das propriedades típicas se fez através de técnicas de geoprocessamento. Os resultados, além de descreverem a estrutura produtiva de cada um dos oito tipo encontrados, fornecem uma estimativa dos remanescentes de vegetação natural mantidos por cada um deles. Os resultados evidenciam que, em média, cerca de 43% das Áreas de Proteção Permanentes (APPs) das unidades de produção analisadas estão cobertas com vegetação natural e que perto de 7,5% das áreas das unidades de produção representam áreas de vegetação natural fora das APPS, passíveis, em princípio, de serem averbadas como reserva legal, porém com importante variação entre os diversos tipos estudados. As análises conduzidas considerando a diferenciação dos produtores poderiam abalizar políticas agroambientais, uma vez que existe uma variedade muito grande de situações. MenosEste trabalho tem por objetivo avaliar a cobertura com vegetação natural em diferentes tipos de unidades de produção agropecuárias, e é parte de um estudo em que se avaliam os impactos econômicos da reserva legal florestal sobre distintos tipos de produtores. A região escolhida para análise foi a Microbacia do Rio Oriçanga, que é representativa da estrutura produtiva altamente diversificada da região Nordeste do Estado de São Paulo. Elaborou-se inicialmente uma tipologia de unidades de produção agropecuária, a partir de dados do Levantamento de Unidades de Produção Agropecuária do Estado de São Paulo (LUPA), empregando-se análise estatística multivariada. A estimativa da quantidade de vegetação natural dentro das propriedades típicas se fez através de técnicas de geoprocessamento. Os resultados, além de descreverem a estrutura produtiva de cada um dos oito tipo encontrados, fornecem uma estimativa dos remanescentes de vegetação natural mantidos por cada um deles. Os resultados evidenciam que, em média, cerca de 43% das Áreas de Proteção Permanentes (APPs) das unidades de produção analisadas estão cobertas com vegetação natural e que perto de 7,5% das áreas das unidades de produção representam áreas de vegetação natural fora das APPS, passíveis, em princípio, de serem averbadas como reserva legal, porém com importante variação entre os diversos tipos estudados. As análises conduzidas considerando a diferenciação dos produtores poderiam abalizar políticas agroambientais, uma v... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Área de Proteção Permanente; Areas of permanent preservation; Legal reserve; Microbacia do Rio Oriçanga; Reserva Legal; Tipificação de produtores; Vegetação natural. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23987/1/GT4-256-140-20090715162414.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
19/10/2000 |
Data da última atualização: |
19/10/2000 |
Autoria: |
ARAUJO FILHO, J. A. de; GADELHA, J. A.; CRISPIM, S. M. A.; SILVA, N. L. da. |
Afiliação: |
Embrapa Caprinos (Sobral, CE); Universidade Estadual Vale do Acarau; Embrapa Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Pastoreio multiplo em caatinga manipulada no sertao cearense: 3. desempenho dos ovinos. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Vicosa, MG. Resumos... Vicosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000. |
Páginas: |
p.111 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido na Fazenda Pau-preto, Parambu, CE, com o objetivo de determinar os efeitos da manipulacao da vegetacao lenhosa da caatinga e do pastejo multiplo sobre o ganho de peso de ovinos crioulos. As parcelas principais consistiram de caatinga nativa, caatinga rebaixada e caatinga raleada, e os subparcelas as combinacoes com bovinos, com caprinos e com bovinos e caprinos, incluindo o pastoreio solteiro de ovinos. Os resultados permitem concluir que, na caatinga, os ovinos devem ser criados combinados com caprinos ou em pastejo exclusivo e que o raleamento constitui as melhores tecnicas de manipulacao da vegetacao para esses ruminantes. |
Palavras-Chave: |
Ovine; Pastoreio multiplo; Pasture; Raleamento; Rebaixamento. |
Thesagro: |
Ganho de Peso; Ovino; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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