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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
19/03/2012 |
Data da última atualização: |
03/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MONTEIRO, A. C.; PONCIANO, N. J.; TOSTO, S. G. |
Afiliação: |
ANA CAROLINA MONTEIRO; NIRALDO JOSÉ PONCIANO; SERGIO GOMES TOSTO, CNPM. |
Título: |
Valoração econômica da perda de solo na cultura de cana-de-açúcar colhida crua e queimada no município de Campos dos Goytacazes. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SOBER, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado no Município de Campos dos Goytacazes, RJ e teve como objetivo valorar economicamente as perdas de solo em relação aos nutrientes perdidos na cultura de cana-de-açúcar sob dois sistemas distintos de colheita, cana-de-açúcar crua e queimada em áreas de baixada e de tabuleiro. Utilizou-se a Universal Soil Loss Equation ? USLE e o método do custo de reposição de nutrientes, para realizar a estimação econômica das perdas de solo. Os resultados mostram que a taxa de perda de solo da cana-de-açúcar queimada foi quatro vezes maior quando comparada à taxa para cana-de-açúcar colhida crua para ambas as áreas estudadas. O custo de reposição dos nutrientes perdidos no cultivo da cana-de-açúcar sob sistema de colheita com queima prévia apresentou um valor de R$10,53 por hectare, já o custo para área com cana crua foi de R$ 2,61 por hectare em área de baixada e de R$ 43,59 por hectare para cana queimada e R$ 10,89 para cana crua em tabuleiro. Dessa forma, o sistema de manejo da colheita da cana crua contribui ambientalmente e economicamente para a preservação da fertilidade do solo. |
Palavras-Chave: |
Cana crua; Cana queimada; Perda solo; Valoração ambiental. |
Thesagro: |
Manejo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59590/1/TostoSOber.pdf
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Marc: |
LEADER 01838nam a2200193 a 4500 001 1919459 005 2019-05-03 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMONTEIRO, A. C. 245 $aValoração econômica da perda de solo na cultura de cana-de-açúcar colhida crua e queimada no município de Campos dos Goytacazes. 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SOBER$c2011 520 $aEste trabalho foi realizado no Município de Campos dos Goytacazes, RJ e teve como objetivo valorar economicamente as perdas de solo em relação aos nutrientes perdidos na cultura de cana-de-açúcar sob dois sistemas distintos de colheita, cana-de-açúcar crua e queimada em áreas de baixada e de tabuleiro. Utilizou-se a Universal Soil Loss Equation ? USLE e o método do custo de reposição de nutrientes, para realizar a estimação econômica das perdas de solo. Os resultados mostram que a taxa de perda de solo da cana-de-açúcar queimada foi quatro vezes maior quando comparada à taxa para cana-de-açúcar colhida crua para ambas as áreas estudadas. O custo de reposição dos nutrientes perdidos no cultivo da cana-de-açúcar sob sistema de colheita com queima prévia apresentou um valor de R$10,53 por hectare, já o custo para área com cana crua foi de R$ 2,61 por hectare em área de baixada e de R$ 43,59 por hectare para cana queimada e R$ 10,89 para cana crua em tabuleiro. Dessa forma, o sistema de manejo da colheita da cana crua contribui ambientalmente e economicamente para a preservação da fertilidade do solo. 650 $aManejo 653 $aCana crua 653 $aCana queimada 653 $aPerda solo 653 $aValoração ambiental 700 1 $aPONCIANO, N. J. 700 1 $aTOSTO, S. G.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 261 | |
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48. | | QUARTAROLI, C. F.; TOSTO, S. G.; GALDINO, S.; PEREIRA, L. C. Alterações no uso e cobertura das terras no município de Zacarias, estado de São Paulo. In: ENCONTRO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA ECOLÓGICA, 13., 2019, Campinas, SP. Anais... Campinas: Unicamp, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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50. | | QUARTAROLI, C. F.; TOSTO, S. G.; GALDINO, S.; PEREIRA, L. C. Alterações no uso e cobertura das terras no município de Zacarias, estado de São Paulo. In: ENCONTRO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA ECOLÓGICA, 13., 2019, Campinas, SP. Anais... Campinas: Unicamp, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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51. | | ROSADO, P. L.; PIRES, M. de M.; TOSTO, S. G.; GOMES, A. S. Ambiente institucional da borracha natural. In: ALVARENGA, A. de P.; ROSADO, P. L.; CARMO, C. A. F. de S. do; TÔSTO. S. G. Seringueira: aspectos econômicos sociais e perspectivas para o seu fornecimento. Viçosa, MG: EPAMIG; [Rio de Janeiro]: Embrapa Solos, 2006. cap. 4. Livro finalizado pela gráfica apenas em março de 2007.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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59. | | RODRIGUES, C. A. G.; FURTADO, A. L. dos S.; TOSTO, S. G. Adequação ambiental rural. In: TÔSTO, S. G.; RODRIGUES, C. A. G.; BOLFE, E. L.; BATISTELLA, M. (Ed.). Geotecnologias e geoinformação. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 188-204. (Coleção 500 Perguntas, 500 Respostas)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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Registros recuperados : 261 | |
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