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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
06/11/2023 |
Data da última atualização: |
07/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ZAMBOLIM, L.; CAIXETA, E. T.; OLIVEIRA, A. C. B. de; POP, M. E. C.; SILVA, L. F. da. |
Afiliação: |
LAÉRCIO ZAMBOLIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; EVELINE TEIXEIRA CAIXETA MOURA, CNPCa; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, CNPCa; MÁRIO ENRIQUE CHOCCOJ POP, ANACAFÈ; LUCAS FAGUNDES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Ferrugem do cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZAMBOLIM, L. (Ed.). Manejo integrado de doenças agressivas visando a produtividade de grãos. Viçosa, MG: UFV, 2023. |
Páginas: |
p. 142-171 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Duas espécies de café são produzidas comercialmente no mundo: Coffea arabica (diplóide) e Coffea canephora var. conilon ou robusta (tetraploide). O Brasil é o maior produtor mundial de café arábica e o segundo de café canéfora. A principal doença que afeta a cultura do café arábica e conilon é a ferrugem causada por Hemileia vastatrix Berk. et Br. que causa de 35 a 50 % de dano ao cafeeiro. A ferrugem foi constatada no Brasil em 1970; na América Central a doença foi constatada pela primeira vez na Nicarágua em 1978. Na América Central a doença causou de 20 a 80 % de dano. A ferrugem é considerada como microcíclica pois não apresenta as fases de pícnio e écio. A principal medida de controle da ferrugem é o plantio de variedades resistentes de C. arabica e C. canephora var. conilon ou robusta. Entretanto, a grande maioria das variedades resistentes é do tipo quantitativa. Poucas variedades lançadas apresentam resistência qualitativa. Algumas das novas variedades resistentes lançadas apresentam produtividade e qualidade de bebida superior ao das suscetíveis. No Brasil, quase 95% das variedades cultivadas são suscetíveis a ferrugem, com predominância do Catuaí vermelho, entretanto, o plantio de cultivares resistentes vem aumentando ano após ano. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Doença de Planta; Ferrugem; Hemileia Vastatrix. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 257 | |
5. | | SILVA, L. F. da; GUERRA, C. C. Fenóis bioativos e sua importância na vitivinicultura. In: SIMPÓSIO INTERNACIONL VINHO E SAÚDE, 3., 2017, Bento Gonçalves, RS. Anais... Bento Gonçalves, RS: ABE, 1 a 3 junho 2017. Publicado na Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, n. 9, v. 9 (Nesp), jul. 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; SILVA, L. F. Cultivares modernas e tradicionais de arroz de terras altas. I. crescimento da área foliar. Brazilian Journal of Plant Physiology, Piracicaba, v. 15, p. 339, set. 2003. Suplemento. Edição de Resumos do IX Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Atibaia, SP, set. 2003.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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15. | | SILVA, L. F. M.; COSCIONE, A. R.; ANDRADE, C. A. de; FERRACINI, V. L. Alumínio, cálcio e nitrato em solução do solo de área após sucessivas aplicações de lodo de esgoto. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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17. | | KLEIN, D.; SILVA, L. F. da; SALVADOR, M. B. G.; GUERRA, C. C. Correlações entre fenóis bioativos de uvas e vinhos. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 32. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 257 | |
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