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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  06/11/2023
Data da última atualização:  07/12/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ZAMBOLIM, L.; CAIXETA, E. T.; OLIVEIRA, A. C. B. de; POP, M. E. C.; SILVA, L. F. da.
Afiliação:  LAÉRCIO ZAMBOLIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; EVELINE TEIXEIRA CAIXETA MOURA, CNPCa; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, CNPCa; MÁRIO ENRIQUE CHOCCOJ POP, ANACAFÈ; LUCAS FAGUNDES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA.
Título:  Ferrugem do cafeeiro.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ZAMBOLIM, L. (Ed.). Manejo integrado de doenças agressivas visando a produtividade de grãos. Viçosa, MG: UFV, 2023.
Páginas:  p. 142-171
Idioma:  Português
Conteúdo:  Duas espécies de café são produzidas comercialmente no mundo: Coffea arabica (diplóide) e Coffea canephora var. conilon ou robusta (tetraploide). O Brasil é o maior produtor mundial de café arábica e o segundo de café canéfora. A principal doença que afeta a cultura do café arábica e conilon é a ferrugem causada por Hemileia vastatrix Berk. et Br. que causa de 35 a 50 % de dano ao cafeeiro. A ferrugem foi constatada no Brasil em 1970; na América Central a doença foi constatada pela primeira vez na Nicarágua em 1978. Na América Central a doença causou de 20 a 80 % de dano. A ferrugem é considerada como microcíclica pois não apresenta as fases de pícnio e écio. A principal medida de controle da ferrugem é o plantio de variedades resistentes de C. arabica e C. canephora var. conilon ou robusta. Entretanto, a grande maioria das variedades resistentes é do tipo quantitativa. Poucas variedades lançadas apresentam resistência qualitativa. Algumas das novas variedades resistentes lançadas apresentam produtividade e qualidade de bebida superior ao das suscetíveis. No Brasil, quase 95% das variedades cultivadas são suscetíveis a ferrugem, com predominância do Catuaí vermelho, entretanto, o plantio de cultivares resistentes vem aumentando ano após ano.
Thesagro:  Coffea Arábica; Doença de Planta; Ferrugem; Hemileia Vastatrix.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. F. Diversidade microbiana na rizosfera de genótipos de milho transgênicos expressando o gene SbMATE cultivados sob níveis contrastante de saturação de alumínio. 2015. 45 p. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de São João Del Rei, Sete Lagoas. Orientadora: Claudia Teixeira Guimarães; Coorientadora: Eliane Aparecida Gomes.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. F. Substituição do concentrado por níveis crescentes de silagem de gliricídia na alimentação de cordeiros. 2012. 39 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Critóvão, SE, 2012. Orientador: Dr. Evandro Neves Muniz.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. F.; SOUSA-SILVA, J.C. Influencia do tegumento sobre a germinacao de sementes de especies de matas de galeria do cerrado brasileiro. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE BOTANICA, 7.; CONGRESO MEXICANO DE BOTANICA, 14., 1998, Ciudad de Mexico. Diversidad y conservacion de los recursos vegetales en Latinoamerica: libro de resumenes. Mexico: Asociacion Latinoamericana de Botanica/RLB/Sociedad Botanica de Mexico, 1998 p.189-190.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA-SILVA, J.C.; SILVA, L. F. Luz na germinacao de quatro especies de Mata de Galeria do Cerrado brasileiro. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE BOTANICA, 7.; CONGRESO MEXICANO DE BOTANICA, 14., 1998, Ciudad de Mexico. Diversidad y conservacion de los recursos vegetales en Latinoamerica: libro de resumenes. Mexico: Asociacion Latinoamericana de Botanica/RLB/Sociedad Botanica de Mexico, 1998 p.190-191.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. F. da; GUERRA, C. C. Fenóis bioativos e sua importância na vitivinicultura. In: SIMPÓSIO INTERNACIONL VINHO E SAÚDE, 3., 2017, Bento Gonçalves, RS. Anais... Bento Gonçalves, RS: ABE, 1 a 3 junho 2017. Publicado na Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, n. 9, v. 9 (Nesp), jul. 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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6.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, C. C.; SILVA, L. F. da. Novos vinhos para a região da Campanha Gaúcha: caracterização química e sensorial, qualidade e tipicidade. In: SILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. p. 171-196, 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130). 25 p. Capítulo 7.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. F.; CORTEZ, J. G. A qualidade do café no Brasil: histórico e perspectivas. Cadernos de Ciencia & Tecnologia, v.15, n.1, p.63-88, jan./abr.1998.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSANCHEZ, P.; SILVA, L. F. da. Proyecto de investigacion en suelos. Lima: REDINA, 1984. 37 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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9.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; SILVA, L. F. Cultivares modernas e tradicionais de arroz de terras altas. I. crescimento da área foliar. Brazilian Journal of Plant Physiology, Piracicaba, v. 15, p. 339, set. 2003. Suplemento. Edição de Resumos do IX Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Atibaia, SP, set. 2003.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. F. da; GUERRA, C. C.; BERGOLD, A. M. Determinação de fenóis bioativos em vinhos tintos da"Campanha Gaúcha". In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p. 434. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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11.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, C. R. de; SILVA, L. F.; AVANSI JUNIOR, W. Photoactivated semiconductor-based sensors as strategy for room-temperature application. In: BRAZILIAN MRS MEETING, 16., 2017, Gramado, RS. [Anais ...]. [S.l.]: SBPMat, 2017. 11-12
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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12.Imagem marcado/desmarcadoROSENTHAL, A.; DELIZA, R.; CABRAL, L. C.; FARIAS, C. A.; SILVA, L. F. M. Aumento da estabilidade do "leite de soja" integral por tratamento com enzima celulolitica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina, PR. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.428.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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13.Imagem marcado/desmarcadoMATTA, V. M.; SILVA, L. F.; MORETTI, R. H.; CABRAL, L. M. R. O. Acerola juice concentration. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON MEMBRANES & MEMBRANE PROCESSES, 1999, Toronto, Canada. Program... Toronto, 1999. p.57.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. F. da; SILVA, M. L. da; CORDEIRO, S. A. Análise do mercado mundial de madeiras tropicais. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 21 n. 3, p. 48-54, jul./set. 2012.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. F. M.; COSCIONE, A. R.; ANDRADE, C. A. de; FERRACINI, V. L. Alumínio, cálcio e nitrato em solução do solo de área após sucessivas aplicações de lodo de esgoto. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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16.Imagem marcado/desmarcadoPRADA E SILVA, L. F.; STABILE, S. dos S.; SALAZAR, D. R.; JANK, L. Correlação entre produtividade e digestibilidade do colmo de acessos de Panicum maximum Jacq. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE MELHORAMENTO DE FORRAGEIRAS, 2007, Campo Grande, MS. Palestras_resumos [do]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2007. 3 p. 1 CD-ROM. CNPGC.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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17.Imagem marcado/desmarcadoKLEIN, D.; SILVA, L. F. da; SALVADOR, M. B. G.; GUERRA, C. C. Correlações entre fenóis bioativos de uvas e vinhos. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 32. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSTABILE, S. dos S.; SANCHES, R. V.; JANK, L.; PRADA E SILVA, L. F. Caracterização de genes envolvidos com a lignificação de Panicum maximum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., São Lourenço, 2007. [Anais...] [Lavras]: UFLA: SBMP, [2007?]. CNPGC.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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19.Imagem marcado/desmarcadoCABRAL, L. M. C.; FERNANDES, P. H. S.; ROSA, M. F.; SILVA, L. F. M. Clarificacao de suco de acerola por ultrafiltracao. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 1996, Pocos de Caldas, MG. Resumos... Pocos de Caldas: SBCTA, 1996. p.29.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. F. M.; COSCIONE, A. R.; ANDRADE, C. A. de; MARIA, I. C. de. Cátions e ânions na solução do solo em área com aplicação de lodo de esgoto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. 4 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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