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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  14/11/2012
Data da última atualização:  25/02/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; CALDARA, F. R.; SANTOS, L. S. dos.
Afiliação:  GISELE APARECIDA FELIX, UFG; IBIARA CORREIA DE LIMA ALMEIDA PAZ, UFGD; UBIRATAN PIOVEZAN, CPAP; RODRIGO GARÓFALLO GARCIA, UFGD; FABIANA RIBEIRO CALDARA, UFGD; LUAN SOUSA DOS SANTOS, UFGD.
Título:  Composição nutricional da carne de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris L. 1766) de vida livre em áreas agrícolas1.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZ, 2012.
Páginas:  3p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo foi realizado com o objetivo de determinar a composição nutricional da carne dos principais cortes comerciais da carne de capivaras livres em áreas agrícolas. Foram utilizados cinco animais adultos (dois machos e três fêmeas), com peso corporal médio de 63,4±10,25 kg. Após a captura, os animais foram transportados ao Laboratório de Tecnologia de Carnes da FCA/UFGD, onde foram abatidos para avaliação dos parâmetros nutritivos (umidade, proteína bruta, lipídios e matéria mineral) dos principais cortes comerciais da carne de capivara. Não foram encontradas diferenças (P>0,05) entre os cortes para os teores de umidade, proteína e matéria mineral havendo variação dos teores de lipídios (0,7 a 1,85%). Os dados demonstram a viabilidade de se desenvolver projetos que propendem o manejo sustentável destes animais, uma vez que a carne apresenta características nutricionais semelhantes aos descritos para capivaras de cativeiro e outras espécies de produção.
Palavras-Chave:  Aproveitamento econômico; Cortes comerciais; Fauna silvestre nativa; Manejo sustentável.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP58566 - 1UPCSP - PPSP1768017680
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  11/08/2003
Data da última atualização:  17/11/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ESTEVES, S. N.; TUPY, O.; FREITAS, A. R. de; MANZANO, A.; CAMARGO, A. C. de; NOVAES, N. J.
Afiliação:  SERGIO NOVITA ESTEVES, CPPSE; OSCAR TUPY, CPPSE; ALFREDO RIBEIRO DE FREITAS, CPPSE/SÃO CARLOS, SP.; AIRTON MANZANO, CPPSE/SÃO CARLOS, SP.; ARTUR CHINELATO DE CAMARGO, CPPSE; NELSON JOSÉ NOVAES, CPPSE/SÃO CARLOS, SP.
Título:  Resultado econômico do emprego de técnicas intensivas de produção de leite na pequena propriedade rural.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Anais... Santa Maria: SBZ, 2003. 1 CD-ROM. 5f.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Existem mais de 4,8 milhões de propriedades rurais no País; destas, cerca de 4,1 milhões são representadas por estabelecimentos familiares (EFs), com média de área de 26 ha. Embora utilize 30,5% da área rural e utilizando somente 25% do total do financiamento, os EFs são responsáveis por 37,9% da produção nacional. Considerando-se a pecuária leiteira, os EFs são responsáveis por 52% do valor bruto de produção de leite, representam 36% das propriedades e 13,3% do valor bruto total de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta econômica de uma amostra de EFs da Zona da Mata, MG destinados à produção de leite, após a intervenção tecnológica dos pesquisadores da Embrapa, iniciada em julho de 1998. Os resultados indicam que os benefícios econômicos poderão ser expressivos nos EFs se for adotado elevado nível técnico de produção intensiva. No longo prazo, considerando-se a existência de 1.500.000 propriedades envolvidas com a produção de leite, novo cenário para a agricultura familiar poderá ser viabilizado no País.
Palavras-Chave:  Estabelecimentos familiares; Minas Gerais; Pecuária leiteira; Zona da Mata.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Custo de Produção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/14623/1/PROCISNE2003.00059.PDF
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44495/1/PROCI-2003.00059.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE14623 - 1UPCAA - PPPROCI-2003.00059EST2003.00059
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