|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
14/11/2012 |
Data da última atualização: |
25/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; CALDARA, F. R.; SANTOS, L. S. dos. |
Afiliação: |
GISELE APARECIDA FELIX, UFG; IBIARA CORREIA DE LIMA ALMEIDA PAZ, UFGD; UBIRATAN PIOVEZAN, CPAP; RODRIGO GARÓFALLO GARCIA, UFGD; FABIANA RIBEIRO CALDARA, UFGD; LUAN SOUSA DOS SANTOS, UFGD. |
Título: |
Composição nutricional da carne de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris L. 1766) de vida livre em áreas agrícolas1. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZ, 2012. |
Páginas: |
3p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo foi realizado com o objetivo de determinar a composição nutricional da carne dos principais cortes comerciais da carne de capivaras livres em áreas agrícolas. Foram utilizados cinco animais adultos (dois machos e três fêmeas), com peso corporal médio de 63,4±10,25 kg. Após a captura, os animais foram transportados ao Laboratório de Tecnologia de Carnes da FCA/UFGD, onde foram abatidos para avaliação dos parâmetros nutritivos (umidade, proteína bruta, lipídios e matéria mineral) dos principais cortes comerciais da carne de capivara. Não foram encontradas diferenças (P>0,05) entre os cortes para os teores de umidade, proteína e matéria mineral havendo variação dos teores de lipídios (0,7 a 1,85%). Os dados demonstram a viabilidade de se desenvolver projetos que propendem o manejo sustentável destes animais, uma vez que a carne apresenta características nutricionais semelhantes aos descritos para capivaras de cativeiro e outras espécies de produção. |
Palavras-Chave: |
Aproveitamento econômico; Cortes comerciais; Fauna silvestre nativa; Manejo sustentável. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01826naa a2200241 a 4500 001 1939700 005 2013-02-25 008 2012 bl --- 0-- u #d 100 1 $aFELIX, G. A. 245 $aComposição nutricional da carne de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris L. 1766) de vida livre em áreas agrícolas1. 260 $c2012 300 $a3p. 520 $aO estudo foi realizado com o objetivo de determinar a composição nutricional da carne dos principais cortes comerciais da carne de capivaras livres em áreas agrícolas. Foram utilizados cinco animais adultos (dois machos e três fêmeas), com peso corporal médio de 63,4±10,25 kg. Após a captura, os animais foram transportados ao Laboratório de Tecnologia de Carnes da FCA/UFGD, onde foram abatidos para avaliação dos parâmetros nutritivos (umidade, proteína bruta, lipídios e matéria mineral) dos principais cortes comerciais da carne de capivara. Não foram encontradas diferenças (P>0,05) entre os cortes para os teores de umidade, proteína e matéria mineral havendo variação dos teores de lipídios (0,7 a 1,85%). Os dados demonstram a viabilidade de se desenvolver projetos que propendem o manejo sustentável destes animais, uma vez que a carne apresenta características nutricionais semelhantes aos descritos para capivaras de cativeiro e outras espécies de produção. 653 $aAproveitamento econômico 653 $aCortes comerciais 653 $aFauna silvestre nativa 653 $aManejo sustentável 700 1 $aPAZ, I. C. de L. A. 700 1 $aPIOVEZAN, U. 700 1 $aGARCIA, R. G. 700 1 $aCALDARA, F. R. 700 1 $aSANTOS, L. S. dos 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZ, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
11/08/2003 |
Data da última atualização: |
17/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ESTEVES, S. N.; TUPY, O.; FREITAS, A. R. de; MANZANO, A.; CAMARGO, A. C. de; NOVAES, N. J. |
Afiliação: |
SERGIO NOVITA ESTEVES, CPPSE; OSCAR TUPY, CPPSE; ALFREDO RIBEIRO DE FREITAS, CPPSE/SÃO CARLOS, SP.; AIRTON MANZANO, CPPSE/SÃO CARLOS, SP.; ARTUR CHINELATO DE CAMARGO, CPPSE; NELSON JOSÉ NOVAES, CPPSE/SÃO CARLOS, SP. |
Título: |
Resultado econômico do emprego de técnicas intensivas de produção de leite na pequena propriedade rural. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Anais... Santa Maria: SBZ, 2003. 1 CD-ROM. 5f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Existem mais de 4,8 milhões de propriedades rurais no País; destas, cerca de 4,1 milhões são representadas por estabelecimentos familiares (EFs), com média de área de 26 ha. Embora utilize 30,5% da área rural e utilizando somente 25% do total do financiamento, os EFs são responsáveis por 37,9% da produção nacional. Considerando-se a pecuária leiteira, os EFs são responsáveis por 52% do valor bruto de produção de leite, representam 36% das propriedades e 13,3% do valor bruto total de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta econômica de uma amostra de EFs da Zona da Mata, MG destinados à produção de leite, após a intervenção tecnológica dos pesquisadores da Embrapa, iniciada em julho de 1998. Os resultados indicam que os benefícios econômicos poderão ser expressivos nos EFs se for adotado elevado nível técnico de produção intensiva. No longo prazo, considerando-se a existência de 1.500.000 propriedades envolvidas com a produção de leite, novo cenário para a agricultura familiar poderá ser viabilizado no País. |
Palavras-Chave: |
Estabelecimentos familiares; Minas Gerais; Pecuária leiteira; Zona da Mata. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Custo de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/14623/1/PROCISNE2003.00059.PDF
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44495/1/PROCI-2003.00059.pdf
|
Marc: |
LEADER 01890nam a2200241 a 4500 001 1046475 005 2011-11-17 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aESTEVES, S. N. 245 $aResultado econômico do emprego de técnicas intensivas de produção de leite na pequena propriedade rural. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Anais... Santa Maria: SBZ, 2003. 1 CD-ROM. 5f.$c2003 520 $aExistem mais de 4,8 milhões de propriedades rurais no País; destas, cerca de 4,1 milhões são representadas por estabelecimentos familiares (EFs), com média de área de 26 ha. Embora utilize 30,5% da área rural e utilizando somente 25% do total do financiamento, os EFs são responsáveis por 37,9% da produção nacional. Considerando-se a pecuária leiteira, os EFs são responsáveis por 52% do valor bruto de produção de leite, representam 36% das propriedades e 13,3% do valor bruto total de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta econômica de uma amostra de EFs da Zona da Mata, MG destinados à produção de leite, após a intervenção tecnológica dos pesquisadores da Embrapa, iniciada em julho de 1998. Os resultados indicam que os benefícios econômicos poderão ser expressivos nos EFs se for adotado elevado nível técnico de produção intensiva. No longo prazo, considerando-se a existência de 1.500.000 propriedades envolvidas com a produção de leite, novo cenário para a agricultura familiar poderá ser viabilizado no País. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCusto de Produção 653 $aEstabelecimentos familiares 653 $aMinas Gerais 653 $aPecuária leiteira 653 $aZona da Mata 700 1 $aTUPY, O. 700 1 $aFREITAS, A. R. de 700 1 $aMANZANO, A. 700 1 $aCAMARGO, A. C. de 700 1 $aNOVAES, N. J.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|