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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
03/12/2023 |
Data da última atualização: |
21/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SEVERINO, L.; FRANCO, C. F. de O.; SOUSA, M. F. de. |
Afiliação: |
LIV SOARES SEVERINO, CNPA; CAMILO FLAMARION DE OLIVEIRA FRANCO; MANOEL FRANCISCO DE SOUSA, CNPA. |
Título: |
Proposta de um modelo de produção sustentável e competitivo para o Sisal brasileiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2023. |
Páginas: |
33 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Documentos, 289). |
ISBN: |
0000-0000 |
ISSN: |
2966-0343 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Coautor Camilo Flamarion de Oliveira Franco (in memoriam). |
Conteúdo: |
O sisal (Agave sisalana) é uma planta originária do deserto mexicano que foi introduzida no Brasil há mais de cem anos e se adaptou muito bem ao Semiárido brasileiro. O Brasil é o maior produtor mundial de sisal (Figura 1), sendo responsável por 47% da fibra disponibilizada no mercado anualmente FAO (2022). Os demais países produtores de sisal são Tanzânia, Quênia, Madagascar, China, México e Haiti. No Brasil, o estado da Bahia destaca-se como o maior produtor de sisal (95,8%), seguido pelos estados da Paraíba (3,5%), Ceará (0,4%) e Rio Grande do Norte (0,3%). Não há dados exatos sobre o tamanho da cadeia produtiva do sisal, mas estima-se que gere renda de forma direta ou indireta para cerca de 1 milhão de pessoas, com um PIB anual de R$ 500 milhões e produção anual de aproximadamente 90 mil toneladas de fibra (Alves et al., 2005; Andrade et al., 2012; Silva, 2016). Este documento discute a situação atual da cadeia produtiva do sisal no Brasil, com ênfase nas causas de ineficiência, e propõe caminhos para superar essas limitações e promover o desenvolvimento de um novo modelo de produção sustentável e competitivo. A produção de sisal no Brasil pode crescer de forma relevante se forem desenvolvidas e adotadas tecnologias agrícolas e industriais adequadas e se forem superados os fatores que causam ineficiência na sua cadeia produtiva. |
Palavras-Chave: |
Integração lavoura pecuária; Mudas; Variedades. |
Thesagro: |
Agave Sisalana; Cadeia Produtiva; Controle de Qualidade; Desenvolvimento Sustentável; Fibra Vegetal; Lavoura; Manejo; Pecuária; Plantio; Produção Vegetal; Sisal; Sistema de Cultivo; Tecnologia Apropriada. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural management; Assistive technologies; Cultivation area; Fiber quality; Greenhouse production; Livestock; Planting; Quality control; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/267175/1/LIV-PROPOSTA-SISAL.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Origem |
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Registros recuperados : 364 | |
88. | | FRANCESCHI, L. de; BENIN, G.; GUARIENTI, E. M.; MARCHIORO, V. S.; MARTIN, T. N. Fatores pré-colheita que afetam a qualidade tecnológica de trigo. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 5, p. 1624-1631, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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91. | | DEL DUCA, L. de J. A.; GUARIENTI, E. M.; FONTANELI, R. S.; ZANOTTO, D. L. Influência de cortes simulando pastejo na composição química de grãos de cereais de inverno. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 9, p. 1607-1614, set. 1999.Biblioteca(s): Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
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98. | | ERBE, P. Z.; CASTRO, R. L. de; DELLA VECCHIA, A. L.; GUARIENTI, E. M.; CAIERAO, E. Reação de linhagens promissoras de trigo à germinação na espiga em pré-colheita no ano 2021. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 14., 2022, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. 37 p. XVII Mostra de Iniciação Científica; XIV Mostra de Pós-Graduação da Embrapa Trigo, Passo Fundo, Rio Grande do Sul, 13 de setembro de 2022; Tammy Aparecida Manabe Kiihl (CNPT), Paulo Ernani Peres Ferreira (CNPT), editores técnicos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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100. | | CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; SCHEEREN, P. L.; GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de. Número ideal de amostras para classificação comercial de cultivares de trigo no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 7, p. 809-817, jul. 2016. Título em inglês: Optimal number of samples for commercial classification of wheat cultivars in Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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