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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  10/12/2014
Data da última atualização:  10/12/2014
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, C. M. de; SUJII, E. R.; SCHMIDT, F. G. V.; FRIZZAS, M. R.; CAMPOS, T. M.
Afiliação:  CHARLES MARTINS DE OLIVEIRA, CPAC; EDISON RYOITI SUJII, CENARGEN; FRANCISCO GUILHERME V SCHMIDT, CENARGEN; MARINA R. FRIZZAS, UNB; TÚLIO M. CAMPOS.
Título:  Caracterização da fauna de Scarabaeoidea (Insecta: Coleoptera) em agroecosistemas de produção de hortaliças no Distrito Federal.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. Goiânia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A diversidade de vegetação nos sistemas produtivos e no entorno, a permanência das culturas no tempo, a intensidade de manejo e o grau de isolamento entre sistemas produtivos e áreas naturais exercem forte influência sobre os diversos organismos. Neste contexto, os Scarabaeoidea (Insecta: Coleoptera), devido aos seus hábitos alimentares e comportamento, podem ser usados como indicadores biológicos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a diversidade (riqueza e abundância) de Scarabaeoidea em ambientes de cultivo orgânico de hortaliças, vegetação nativa (cerrado) e agrofloresta no Distrito Federal. Os estudos foram conduzidos em 4 propriedades de produção orgânica de hortaliças. Em cada propriedade foram selecionados talhões: T1 e T2- hortaliças (orgânica); T3 – pousio; T4 – cerrado e T5 – agrofloresta. Quinzenalmente, entre janeiro/2012 e fevereiro/2013, foram instaladas em cada talhão, 6 armadilhas de queda contendo sulfato de cobre 2% que foram recolhidas após 48 horas. Os Scarabaeoidea foram triados em nível de gênero. Foram coletados 774 espécimes de Scarabaeoidea pertencentes a 16 gêneros (Aegopsis, Astaena, Ataenius, Bolbapium, Canthidium, Canthon, Ceraspis, Chaetodus, Coprophanaeus, Dichotomius, Discinetus, Paranomala, Passalus, Phyllophaga, Pseudocanthon e Trichillum). Canthon foi o gênero mais abundante (n=371) e juntamente com Dichotomius e Aegopsis representaram 93,5% do total coletado. Os gêneros Canthon e Dichotomius são copronecrófagos e Aegopsis engloba espéci... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Distrito Federal; Diversidade; Indicadores biológicos; Insetos; Mellolonthidae; Scarabaeoidea.
Thesaurus Nal:  Coleoptera.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113499/1/34225.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179571/1/34225.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN35769 - 1UPCRA - DDSP 20274dSP 20274d
CPAC34225 - 1UPCRA - PPS1797S1797
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Solos.
Data corrente:  07/11/2016
Data da última atualização:  19/01/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SOARES, M. V. L.; ALVES FILHO, E. G.; SILVA, L. M. A. e; NOVOTNY, E. H.; CANUTO, K. M.; WURLITZER, N. J.; NARAIN, N.; BRITO, E. S. de.
Afiliação:  MARCIA VALERIA L. SOARES, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Ceará.; ELENILSON G. ALVES FILHO, Departamento de Tecnologia de Alimentos (DETAL), Universidade Federal do Ceará.; LORENA MARA ALEXANDRE E SILVA, CNPAT; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; NEDIO JAIR WURLITZER, CNPAT; NARENDRA NARAIN, Departamento de Tecnologia de Alimentos (DETAL), Universidade Federal do Ceará.; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT.
Título:  Tracking thermal degradation on passion fruit juice through Nuclear Magnetic Resonance and chemometrics.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 219, p. 1-6, 2017.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Thermal food processing mainly aims to control microorganism in order to extend its shelf life. However, it may induce chemical and nutritional changes in foodstuff. The Nuclear Magnetic Resonance (NMR) coupled to multivariate analysis was used to evaluate the effect of different thermal processing conditions (85 and 140 ºC for 4; 15; 30; and 60 s) on the passion fruit juice using an Armfield pasteurizer. Through this approach it was possible to identify the changes in the juice composition. The temperature and the time lead to a hydrolysis of the sucrose to glucose and fructose. Additionally, juice submitted to 140 ºC for 60 s results in the degradation of the sucrose and the formation of 5-(hydroxymethyl)-2- furfural (HMF). Despite no novel chemical marker has been identified, the 1H NMR chemometrics approach may contribute in the choice of the temperature and time to be employed in the juice processing.
Palavras-Chave:  NMR; Passiflora edulis f flavicarpa; PCA; PLS-DA; Reação de Maillard; Ressonância magnética nuclear; Sterilization; Tropical fruit.
Thesagro:  Esterilização; Fruta Tropical; Maracujá.
Thesaurus NAL:  Maillard reaction.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT15179 - 1UPCAP - DDSP 00732017.0073
CNPS19400 - 1UPCAP - DD2016.00293
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