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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
10/12/2014 |
Data da última atualização: |
10/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, C. M. de; SUJII, E. R.; SCHMIDT, F. G. V.; FRIZZAS, M. R.; CAMPOS, T. M. |
Afiliação: |
CHARLES MARTINS DE OLIVEIRA, CPAC; EDISON RYOITI SUJII, CENARGEN; FRANCISCO GUILHERME V SCHMIDT, CENARGEN; MARINA R. FRIZZAS, UNB; TÚLIO M. CAMPOS. |
Título: |
Caracterização da fauna de Scarabaeoidea (Insecta: Coleoptera) em agroecosistemas de produção de hortaliças no Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. Goiânia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A diversidade de vegetação nos sistemas produtivos e no entorno, a permanência das culturas no tempo, a intensidade de manejo e o grau de isolamento entre sistemas produtivos e áreas naturais exercem forte influência sobre os diversos organismos. Neste contexto, os Scarabaeoidea (Insecta: Coleoptera), devido aos seus hábitos alimentares e comportamento, podem ser usados como indicadores biológicos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a diversidade (riqueza e abundância) de Scarabaeoidea em ambientes de cultivo orgânico de hortaliças, vegetação nativa (cerrado) e agrofloresta no Distrito Federal. Os estudos foram conduzidos em 4 propriedades de produção orgânica de hortaliças. Em cada propriedade foram selecionados talhões: T1 e T2- hortaliças (orgânica); T3 – pousio; T4 – cerrado e T5 – agrofloresta. Quinzenalmente, entre janeiro/2012 e fevereiro/2013, foram instaladas em cada talhão, 6 armadilhas de queda contendo sulfato de cobre 2% que foram recolhidas após 48 horas. Os Scarabaeoidea foram triados em nível de gênero. Foram coletados 774 espécimes de Scarabaeoidea pertencentes a 16 gêneros (Aegopsis, Astaena, Ataenius, Bolbapium, Canthidium, Canthon, Ceraspis, Chaetodus, Coprophanaeus, Dichotomius, Discinetus, Paranomala, Passalus, Phyllophaga, Pseudocanthon e Trichillum). Canthon foi o gênero mais abundante (n=371) e juntamente com Dichotomius e Aegopsis representaram 93,5% do total coletado. Os gêneros Canthon e Dichotomius são copronecrófagos e Aegopsis engloba espécie considerada importante praga de solo. Observou-se maior abundância dos Scarabaeoidea na primeira metade do período chuvoso entre outubro e dezembro/2012 (85,5% do total coletado). A diversidade coletada de gêneros foi maior nas áreas de cultivo (T1 e T2) e cerrado (T4) e a abundância foi maior no pousio (T3), cerrado (T4) e agrofloresta (T5). Esses resultados sugerem que o cultivo orgânico se apresenta como um ambiente favorável para alimentação, reprodução e/ou abrigo para os Scarabaeoidea. MenosA diversidade de vegetação nos sistemas produtivos e no entorno, a permanência das culturas no tempo, a intensidade de manejo e o grau de isolamento entre sistemas produtivos e áreas naturais exercem forte influência sobre os diversos organismos. Neste contexto, os Scarabaeoidea (Insecta: Coleoptera), devido aos seus hábitos alimentares e comportamento, podem ser usados como indicadores biológicos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a diversidade (riqueza e abundância) de Scarabaeoidea em ambientes de cultivo orgânico de hortaliças, vegetação nativa (cerrado) e agrofloresta no Distrito Federal. Os estudos foram conduzidos em 4 propriedades de produção orgânica de hortaliças. Em cada propriedade foram selecionados talhões: T1 e T2- hortaliças (orgânica); T3 – pousio; T4 – cerrado e T5 – agrofloresta. Quinzenalmente, entre janeiro/2012 e fevereiro/2013, foram instaladas em cada talhão, 6 armadilhas de queda contendo sulfato de cobre 2% que foram recolhidas após 48 horas. Os Scarabaeoidea foram triados em nível de gênero. Foram coletados 774 espécimes de Scarabaeoidea pertencentes a 16 gêneros (Aegopsis, Astaena, Ataenius, Bolbapium, Canthidium, Canthon, Ceraspis, Chaetodus, Coprophanaeus, Dichotomius, Discinetus, Paranomala, Passalus, Phyllophaga, Pseudocanthon e Trichillum). Canthon foi o gênero mais abundante (n=371) e juntamente com Dichotomius e Aegopsis representaram 93,5% do total coletado. Os gêneros Canthon e Dichotomius são copronecrófagos e Aegopsis engloba espéci... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Distrito Federal; Diversidade; Indicadores biológicos; Insetos; Mellolonthidae; Scarabaeoidea. |
Thesaurus Nal: |
Coleoptera. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113499/1/34225.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179571/1/34225.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
07/11/2016 |
Data da última atualização: |
19/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SOARES, M. V. L.; ALVES FILHO, E. G.; SILVA, L. M. A. e; NOVOTNY, E. H.; CANUTO, K. M.; WURLITZER, N. J.; NARAIN, N.; BRITO, E. S. de. |
Afiliação: |
MARCIA VALERIA L. SOARES, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Ceará.; ELENILSON G. ALVES FILHO, Departamento de Tecnologia de Alimentos (DETAL), Universidade Federal do Ceará.; LORENA MARA ALEXANDRE E SILVA, CNPAT; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; NEDIO JAIR WURLITZER, CNPAT; NARENDRA NARAIN, Departamento de Tecnologia de Alimentos (DETAL), Universidade Federal do Ceará.; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT. |
Título: |
Tracking thermal degradation on passion fruit juice through Nuclear Magnetic Resonance and chemometrics. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 219, p. 1-6, 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Thermal food processing mainly aims to control microorganism in order to extend its shelf life. However, it may induce chemical and nutritional changes in foodstuff. The Nuclear Magnetic Resonance (NMR) coupled to multivariate analysis was used to evaluate the effect of different thermal processing conditions (85 and 140 ºC for 4; 15; 30; and 60 s) on the passion fruit juice using an Armfield pasteurizer. Through this approach it was possible to identify the changes in the juice composition. The temperature and the time lead to a hydrolysis of the sucrose to glucose and fructose. Additionally, juice submitted to 140 ºC for 60 s results in the degradation of the sucrose and the formation of 5-(hydroxymethyl)-2- furfural (HMF). Despite no novel chemical marker has been identified, the 1H NMR chemometrics approach may contribute in the choice of the temperature and time to be employed in the juice processing. |
Palavras-Chave: |
NMR; Passiflora edulis f flavicarpa; PCA; PLS-DA; Reação de Maillard; Ressonância magnética nuclear; Sterilization; Tropical fruit. |
Thesagro: |
Esterilização; Fruta Tropical; Maracujá. |
Thesaurus NAL: |
Maillard reaction. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01913naa a2200349 a 4500 001 2073858 005 2018-01-19 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, M. V. L. 245 $aTracking thermal degradation on passion fruit juice through Nuclear Magnetic Resonance and chemometrics.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aThermal food processing mainly aims to control microorganism in order to extend its shelf life. However, it may induce chemical and nutritional changes in foodstuff. The Nuclear Magnetic Resonance (NMR) coupled to multivariate analysis was used to evaluate the effect of different thermal processing conditions (85 and 140 ºC for 4; 15; 30; and 60 s) on the passion fruit juice using an Armfield pasteurizer. Through this approach it was possible to identify the changes in the juice composition. The temperature and the time lead to a hydrolysis of the sucrose to glucose and fructose. Additionally, juice submitted to 140 ºC for 60 s results in the degradation of the sucrose and the formation of 5-(hydroxymethyl)-2- furfural (HMF). Despite no novel chemical marker has been identified, the 1H NMR chemometrics approach may contribute in the choice of the temperature and time to be employed in the juice processing. 650 $aMaillard reaction 650 $aEsterilização 650 $aFruta Tropical 650 $aMaracujá 653 $aNMR 653 $aPassiflora edulis f flavicarpa 653 $aPCA 653 $aPLS-DA 653 $aReação de Maillard 653 $aRessonância magnética nuclear 653 $aSterilization 653 $aTropical fruit 700 1 $aALVES FILHO, E. G. 700 1 $aSILVA, L. M. A. e 700 1 $aNOVOTNY, E. H. 700 1 $aCANUTO, K. M. 700 1 $aWURLITZER, N. J. 700 1 $aNARAIN, N. 700 1 $aBRITO, E. S. de 773 $tFood Chemistry$gv. 219, p. 1-6, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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