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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/08/2023 |
Data da última atualização: |
14/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
ZEBALHO, C. S.; PILECCO, I. B.; FREITAS, C. P. O.; VIEIRA, E. A.; CARDOSO, P. S.; STRECK, N. A.; SWAROWSKY, A.; ZANON, A. J. |
Afiliação: |
CLEITON SIMÃO ZEBALHO; ISABELA BULEGON PILECCO; CHARLES PATRICK DE OLIVEIRA DE FREITAS; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; PAULA DE SOUZA CARDOSO; NEREU AUGUSTO STRECK; ALEXANDRE SWAROWSKY; ALENCAR JUNIOR ZANON. |
Título: |
Fatores de manejo para altas produtividades de mandioca de indústria no Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Santa Maria: [s.n.], 2023. |
Páginas: |
80 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
#Agenda2030; #Desenvolvimento_sustentável; #ODS; #ODS_Embrapa; #Sustentabilidade. |
Conteúdo: |
A população mundial deverá crescer em 2 bilhões de pessoas nos próximos 27 anos, aumentando o consumo de alimentos em 50 a 70% (BRUINSMA, 2009). Assim, a necessidade de produzir alimentos que requerem menos insumos químicos é maior nesse cenário. A mandioca foi nomeada a ?Cultura do Século XXI? devido à sua importância como fonte de energia em países em desenvolvimento na América do Sul, África e Ásia (FAO, 2013). A mandioca (Manihot esculenta Crantz) tem importância significativa no cenário mundial, onde ocupa uma área de 26 milhões de hectares e uma produção média de 292 milhões de toneladas, sendo que desse total 60,9% é produzido na África, 29,4% na Ásia, 9,6% nas Américas e 0,1% na Oceania (FAO, 2019). O maior produtor mundial de mandioca é a Nigéria, que produz anualmente 58 milhões de toneladas, seguido pela República do Congo 40 milhões de toneladas, em terceiro lugar a Tailândia 30 milhões de toneladas, quarta posição Gana com 21 milhões de toneladas. O Brasil ocupa a quinta posição, produzindo anualmente 18 milhões de toneladas de raízes de mandioca em 1,36 milhões de hectares (FAO 2021). No Brasil, o Pará o maior produtor, com mais de 3,8 milhões de toneladas de raízes de mandioca produzidas anualmente, seguido pelo Paraná 3,7 milhões de toneladas e o estado do Amazonas 1,3 milhões de toneladas. O Mato Grosso do Sul é o nono maior produtor de mandioca do Brasil, com uma produção média nas últimas cinco safras 2017/2021 de 825 mil toneladas, em uma área média de plantio de 35.488 ha MenosA população mundial deverá crescer em 2 bilhões de pessoas nos próximos 27 anos, aumentando o consumo de alimentos em 50 a 70% (BRUINSMA, 2009). Assim, a necessidade de produzir alimentos que requerem menos insumos químicos é maior nesse cenário. A mandioca foi nomeada a ?Cultura do Século XXI? devido à sua importância como fonte de energia em países em desenvolvimento na América do Sul, África e Ásia (FAO, 2013). A mandioca (Manihot esculenta Crantz) tem importância significativa no cenário mundial, onde ocupa uma área de 26 milhões de hectares e uma produção média de 292 milhões de toneladas, sendo que desse total 60,9% é produzido na África, 29,4% na Ásia, 9,6% nas Américas e 0,1% na Oceania (FAO, 2019). O maior produtor mundial de mandioca é a Nigéria, que produz anualmente 58 milhões de toneladas, seguido pela República do Congo 40 milhões de toneladas, em terceiro lugar a Tailândia 30 milhões de toneladas, quarta posição Gana com 21 milhões de toneladas. O Brasil ocupa a quinta posição, produzindo anualmente 18 milhões de toneladas de raízes de mandioca em 1,36 milhões de hectares (FAO 2021). No Brasil, o Pará o maior produtor, com mais de 3,8 milhões de toneladas de raízes de mandioca produzidas anualmente, seguido pelo Paraná 3,7 milhões de toneladas e o estado do Amazonas 1,3 milhões de toneladas. O Mato Grosso do Sul é o nono maior produtor de mandioca do Brasil, com uma produção média nas últimas cinco safras 2017/2021 de 825 mil toneladas, em uma área média de pl... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cooperativa de Produtores; Mandioca; Manejo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155883/1/Livro-Fatores-de-manejo-para-altas-produtividades-de-mandioca.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/01/1997 |
Data da última atualização: |
06/09/2019 |
Autoria: |
SERENO-TAVARES, M.J.C.M.; BODANESE-ZANETTINI, M.H.; CARVALHO, F. I. F. de. |
Afiliação: |
Maria Jane C. M. Sereno-Tavares, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Facudade de Agronomia/Departamento de Plantas de Lavoura; Marla Helena Bodanese-Zanettini, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Genética; Fernando I. F. de Carvalho, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Facudade de Agronomia/Departamento de Plantas de Lavoura. |
Título: |
Hybridization among brazilian oat (Avena sativa L.) cultivars and the wild oat a. sterilis L. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 3, p. 383-388, mar. 1995. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Hibridação entre aveia-comum e aveia-estéril. |
Conteúdo: |
Hybrids among Avena sativa (L.) Brazilian cultivars and A. sterilis L. accessions were abtained without in vitro embryo culture. Parental samples and their hybrids were investigated by morphological characters of spikelets, meiotic chromosome behaviour and esterase isoenzymes anlaysis. The F hybrids were intermediate to the parental lines for the morphological spikelet characters. The high esterase zymotype affinity made difficult the diagnostic of the hybrid condition. The hybrids presented more meiotic irregularities than the parental lines,. However, predominant bivalent formation should result in the recombination of characters of the two species. |
Palavras-Chave: |
Comportamento meiotico; Esterase isozymes; Hibridos interespecificos; Interspecific hubrids; Isoenzimas esterases; Meiotic behaviour. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19398/1/pab95_12_mar.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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