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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/08/2018 |
Data da última atualização: |
10/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NUNES, C. F. P.; OLIVEIRA, I. R. de; STORCH, T. T.; ROMBALDI, C. V.; CHAVES, F. C.; GIRARDI, C. L. |
Afiliação: |
Camila Francine Paes Nunes, Laboratório de Cromatografia e Espectrometria de Massas , Pós - Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Depart amento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Faculdade de Agronomia ‘Eliseu Maciel’, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, R; Isadora Rubin de Oliveira; Tatiane Timm Storch; Cesar Valmor Rombaldi; Fábio Clasen Chaves; CESAR LUIS GIRARDI, CNPUV. |
Título: |
Atuação dos genes MDFLA2, MDUDP e MDCOBRA na manutenção da parede celular de maçãs durante o armazenamento refrigerado regular e controlado. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS, 10., 2018, Passo Fundo. Anais....PAsso Fundo, RS: UPF, 10 e 11 meio 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maçã é um fruto suscetível a alterações nos atributos sensoriais durante após-colheita. Para evitar modificações na firmeza os frutos são armazenados sob refrigeração em atmosfera regular (AR) ou controlada(AC) combinadas a aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP). As alterações nos frutos durante a maturação são coordenadas por genes que codificam para enzimas relacionadas a degradação e expansão da parede celular. No entanto, ainda não está esclarecido quais enzimas são as responsáveis pela manutenção da firmeza em maçãs durante o armazenamento. O objetivo do estudo foi verificar se o MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA participam da manutenção da firmeza em maçãs tratadas com 1-MCP e armazenadas em AR e AC. Após o armazenamento os frutos foram colocados a 25 °C por sete dias, para simular condições da prateleira. Foram realizadas análises de firmeza e quantificação relativa do acúmulo de transcritos. Frutos tratados ou não com 1-MCP, que não foram armazenados sob refrigeração, não apresentaram redução da firmeza, assim como os armazenados em AC por 180 dias. No armazenamento AR apenas frutos tratados com 1-MCP não apresentaram perda de firmeza. Os genes MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA tiveram maior acúmulo transcricional quando os frutos receberam o tratamento com 1-MCP, este resultado só não foi observado para AR 180 dias, onde os frutos controle que apresentaram maior acúmulo transcricional. O MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA possivelmente desempenham um papel importante na manutenção da firmeza em maçãs na presença do 1-MCP antes do período de armazenamento refrigerado e após o armazenamento de seis meses em AC. Palavras-chave: Malus x domestica, Maxigala, 1-metilciclopropeno, expressão transcricional, firmeza de polpa. MenosA maçã é um fruto suscetível a alterações nos atributos sensoriais durante após-colheita. Para evitar modificações na firmeza os frutos são armazenados sob refrigeração em atmosfera regular (AR) ou controlada(AC) combinadas a aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP). As alterações nos frutos durante a maturação são coordenadas por genes que codificam para enzimas relacionadas a degradação e expansão da parede celular. No entanto, ainda não está esclarecido quais enzimas são as responsáveis pela manutenção da firmeza em maçãs durante o armazenamento. O objetivo do estudo foi verificar se o MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA participam da manutenção da firmeza em maçãs tratadas com 1-MCP e armazenadas em AR e AC. Após o armazenamento os frutos foram colocados a 25 °C por sete dias, para simular condições da prateleira. Foram realizadas análises de firmeza e quantificação relativa do acúmulo de transcritos. Frutos tratados ou não com 1-MCP, que não foram armazenados sob refrigeração, não apresentaram redução da firmeza, assim como os armazenados em AC por 180 dias. No armazenamento AR apenas frutos tratados com 1-MCP não apresentaram perda de firmeza. Os genes MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA tiveram maior acúmulo transcricional quando os frutos receberam o tratamento com 1-MCP, este resultado só não foi observado para AR 180 dias, onde os frutos controle que apresentaram maior acúmulo transcricional. O MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA possivelmente desempenham um papel importante na manutenção da firmeza ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
1-metilciclopropeno; Expressão transcricional; Firmeza de polpa; Maxigala. |
Thesagro: |
Malus Domestica; Polpa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181286/1/CAMILA-NUNES-sial2018.pdf
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Marc: |
LEADER 02619nam a2200241 a 4500 001 2094077 005 2018-08-10 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES, C. F. P. 245 $aAtuação dos genes MDFLA2, MDUDP e MDCOBRA na manutenção da parede celular de maçãs durante o armazenamento refrigerado regular e controlado.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS, 10., 2018, Passo Fundo. Anais....PAsso Fundo, RS: UPF, 10 e 11 meio 2018.$c2018 520 $aA maçã é um fruto suscetível a alterações nos atributos sensoriais durante após-colheita. Para evitar modificações na firmeza os frutos são armazenados sob refrigeração em atmosfera regular (AR) ou controlada(AC) combinadas a aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP). As alterações nos frutos durante a maturação são coordenadas por genes que codificam para enzimas relacionadas a degradação e expansão da parede celular. No entanto, ainda não está esclarecido quais enzimas são as responsáveis pela manutenção da firmeza em maçãs durante o armazenamento. O objetivo do estudo foi verificar se o MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA participam da manutenção da firmeza em maçãs tratadas com 1-MCP e armazenadas em AR e AC. Após o armazenamento os frutos foram colocados a 25 °C por sete dias, para simular condições da prateleira. Foram realizadas análises de firmeza e quantificação relativa do acúmulo de transcritos. Frutos tratados ou não com 1-MCP, que não foram armazenados sob refrigeração, não apresentaram redução da firmeza, assim como os armazenados em AC por 180 dias. No armazenamento AR apenas frutos tratados com 1-MCP não apresentaram perda de firmeza. Os genes MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA tiveram maior acúmulo transcricional quando os frutos receberam o tratamento com 1-MCP, este resultado só não foi observado para AR 180 dias, onde os frutos controle que apresentaram maior acúmulo transcricional. O MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA possivelmente desempenham um papel importante na manutenção da firmeza em maçãs na presença do 1-MCP antes do período de armazenamento refrigerado e após o armazenamento de seis meses em AC. Palavras-chave: Malus x domestica, Maxigala, 1-metilciclopropeno, expressão transcricional, firmeza de polpa. 650 $aMalus Domestica 650 $aPolpa 653 $a1-metilciclopropeno 653 $aExpressão transcricional 653 $aFirmeza de polpa 653 $aMaxigala 700 1 $aOLIVEIRA, I. R. de 700 1 $aSTORCH, T. T. 700 1 $aROMBALDI, C. V. 700 1 $aCHAVES, F. C. 700 1 $aGIRARDI, C. L.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 14 | |
2. | | COSTA, C. N.; COBUCI, J. A.; FREITAS, A. F. de; VALLOTO, A. A.; SOUZA, M. A. Parâmetros genéticos para o escore da contagem de células somáticas da primeira lactação de vacas da raça Holandesa no Brasil. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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4. | | DOTTA. J. C.; FALCÃO, A. J. da S.; COSTA, C. N.; SANTOS, G. G. dos; VALLOTO, A. A.; PEREIRA, V. H. M. Genetic and phenotypic parameters for age at first and calving interval of Holstein cows. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 53., 2016, Gramado. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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5. | | COSTA, C. N.; TEIXEIRA, N. M.; FREITAS, A. F. de; COBUCI, J. A.; BARRA, R. B.; VALLOTO, A. A.; HAGUIHARA, K.; MARQUES, A. Sumário Nacional de Touros da Raça Holandesa: 2004. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2004. 65 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 99).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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6. | | COSTA, C. N.; SOUZA, M. A. de; FREITAS, A. F. de; VALLOTO, A. A.; RIBAS NETO, P. G.; CAMILO, B. S. Tendências da produção e produtividade de leite e do desempenho da raça Holandesa no Paraná. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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7. | | COSTA, C. N.; TEIXEIRA, N. M.; FREITAS, A. F. de; COBUCI, J. A.; VALLOTO, A. A.; RIBAS NETO, P. G.; BARRA, R. B.; CAMPOS, L. de S.; HAGUIHARA, K.; MARQUES, A. Sumário Nacional de Touros da Raça Holandesa - 2005. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2005. 64 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 104).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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8. | | COSTA, C. N.; TEIXEIRA, N. M.; FREITAS, A. F. de; COBUCI, J. A.; VALLOTO, A. A.; RIBAS NETO, P. G.; BARRA, R. B.; CAMPOS, L. de S.; HAGUIHARA, K.; MARQUES, A. Sumário Nacional de Touros da Raça Holandesa - 2006. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2006. 67 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 110).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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9. | | COSTA, C. N.; FREITAS, A. F. de; COBUCI, J. A.; VALLOTO, A. A.; RIBAS NETO, P. G.; HORST, J. A.; BARRA, R. B.; CAMPOS, L. de S.; MARQUES, A. Sumário Nacional de Touros da Raça Holandesa - 2007. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007. 64 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 121).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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10. | | COSTA, C. N.; FREITAS, A. F. de; COBUCI, J. A.; GUIMARÃES, M. F. M.; VALLOTO, A. A.; RIBAS NETO, P. G.; HORST, J. A.; MENDONÇA JÚNIOR, C. F.; CAMPOS, L. de S.; MARQUES, A. Sumário Nacional de Touros da Raça Holandesa - 2008. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2008. 62 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 129).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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11. | | COSTA, C. N.; FREITAS, A. F. de; COBUCI, J. A.; GUIMARÃES, M. F. M.; VALLOTO, A. A.; RIBAS NETO, P. G.; HORST, J. A.; MENDONÇA JÚNIOR, C. F.; CAMPOS, L. de S.; MARQUES, A.; SOUZA, M. A. de. Sumário Nacional de Touros da Raça Holandesa - 2009. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. 72 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 134).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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12. | | COSTA, C. N.; FREITAS, A. F. de; COBUCI, J. A.; VALLOTO, A. A.; RIBAS NETO, P. G.; SILVA, M. V. G. B.; GUIMARÃES, M. F. M.; HORST, J. A.; MENDONÇA JÚNIOR, C. F.; CAMPOS, L. de S.; MARQUES, A.; SOUZA, M. A. de. Sumário Nacional de Touros da Raça Holandesa - 2010. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2010. 68 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 140).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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13. | | COSTA, C. N.; COBUCI, J. A.; MARQUES, A.; RIBAS NETO, P. G.; VALLOTO, A. A.; HORST, J. A.; MENDONÇA JUNIOR, C. F. DE; OLIVEIRA, F. O. F.; BRUNELI, F. A. T.; PANETTO, J. C. do C.; CAMPOS, L. DE S.; RIGON, J. L.; PEREIRA, V. H. M.; SILVA, M. V. G. B.; MARTINS, M. F.; FREITAS, A. F. DE. Sumário Nacional de Touros da Raça Holandesa - 2012. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012. 40 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 158).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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14. | | COSTA, C. N.; COBUCI, J. A.; SANTOS, G. G. dos; MARQUES, A.; RIBAS NETO, P. G.; VALLOTO, A. A.; HORST, J. A.; MENDONÇA JUNIOR, C. F. DE; BRUNELI, F. A. T.; PANETTO, J. C. do C.; CAMPOS, L. DE S.; RIGON, J. L.; PEREIRA, V. H. M.; PEREIRA, I. B.; FREITAS, A. F. DE. Sumário Nacional de Touros da Raça Holandesa - 2013. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2013. 52 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 167).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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