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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
30/12/2014 |
Data da última atualização: |
31/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
STORCH, T. T. |
Afiliação: |
TATIANE TIMM STORCH. |
Título: |
Estudos transcricionais relacionados às alterações de qualidade pós-colheita de maçãs, cv. Gala. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014 |
Páginas: |
125 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. Orientada por Cesar Luis Girardi (Embrapa Uva e Vinho) e Cesar Valmor Rombaldi (UFPel); co-orientada por François Laurens (IRHS, INRA) e Vera Quecini (Embrapa Uva e Vinho). |
Conteúdo: |
Análises transcricionais têm sido empregadas em vários estudos, incluindo aqueles relacionados ao desenvolvimento de frutos. No âmbito da pós-colheita, o conhecimento do comportamento transcricional de genes pode complementar as informações obtidas por análises convencionais da qualidade dos frutos, como firmeza de polpa. Assim, o presente trabalho empregou as técnicas de transcrição reversa reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-qPCR) e microarranjos para avaliar o comportamento transcricional de genes que podem estar envolvidos nos processos que alteram a qualidade dos frutos de maçã Gala durante o período em que estes são mantidos em armazenamento refrigerado (AR). Além da resposta ao AR, a influência do etileno sobre o perfil transcricional também foi estudada, através do tratamento com o inibidor do hormônio, o 1-metilciclopropeno (1-MCP). Considerando a necessidade de uma correta normalização dos dados obtidos por RT-qPCR, um estudo de estabilidade de expressão de genes referência para os experimentos testados foi realizado, onde um gene codificador de histona 1 (MdH1) mostrou boa estabilidade de expressão nos experimentos de pós-colheita. Uma vez estabelecido o protocolo de normalização dos resultados, um estudo da transcrição de um gene codificador de uma α-L-arabinofuranosidase (MdAF3), enzima atuante na degradação da parede celular, foi realizado, apontando para a associação do mesmo ao amolecimento de polpa dos frutos. Por fim, um terceiro estudo avaliou o perfil transcricional de polpa de maçã sob a influência do AR e do 1-MCP. Através deste último estudo verificou-se um grande número de genes diferencialmente expressos que respondeu principalmente ao frio. Destes genes, foi dado destaque àqueles participantes nos metabolismos de parede celular e hormônios e nos mecanismos de oxido-redução e regulação. Embora o frio tenha resultado em um maior número de genes diferencialmente expressos, observou-se que alguns genes apresentaram um comportamento de dependência ao 1-MCP, que os tornam potenciais marcadores de qualidade dos frutos. Assim, através dos três capítulos que compõem este trabalho, foi demonstrada a complexidade dos mecanismos associados às alterações que ocorrem durante a pós-colheita dos frutos de maçã, as quais envolvem diferentes vias metabólicas. Essas informações vêm a complementar os conhecimentos já estabelecidos sobre os fatores que influenciam na qualidade dos frutos armazenados. MenosAnálises transcricionais têm sido empregadas em vários estudos, incluindo aqueles relacionados ao desenvolvimento de frutos. No âmbito da pós-colheita, o conhecimento do comportamento transcricional de genes pode complementar as informações obtidas por análises convencionais da qualidade dos frutos, como firmeza de polpa. Assim, o presente trabalho empregou as técnicas de transcrição reversa reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-qPCR) e microarranjos para avaliar o comportamento transcricional de genes que podem estar envolvidos nos processos que alteram a qualidade dos frutos de maçã Gala durante o período em que estes são mantidos em armazenamento refrigerado (AR). Além da resposta ao AR, a influência do etileno sobre o perfil transcricional também foi estudada, através do tratamento com o inibidor do hormônio, o 1-metilciclopropeno (1-MCP). Considerando a necessidade de uma correta normalização dos dados obtidos por RT-qPCR, um estudo de estabilidade de expressão de genes referência para os experimentos testados foi realizado, onde um gene codificador de histona 1 (MdH1) mostrou boa estabilidade de expressão nos experimentos de pós-colheita. Uma vez estabelecido o protocolo de normalização dos resultados, um estudo da transcrição de um gene codificador de uma α-L-arabinofuranosidase (MdAF3), enzima atuante na degradação da parede celular, foi realizado, apontando para a associação do mesmo ao amolecimento de polpa dos frutos. Por fim, um terceiro estudo av... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gala; Parede celular; Transcrição reversa. |
Thesagro: |
Armazenamento de alimento; DNA; Etileno; Fruticultura; Gene; Maçã; Pós-colheita; Preservação de alimento; Qualidade; Refrigeração. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114621/1/Tese-Tatiane-Storch.pdf
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Marc: |
LEADER 03604nam a2200289 a 4500 001 2003900 005 2019-01-31 008 2014 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSTORCH, T. T. 245 $aEstudos transcricionais relacionados às alterações de qualidade pós-colheita de maçãs, cv. Gala. 260 $a2014$c2014 300 $a125 f. 500 $aTese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. Orientada por Cesar Luis Girardi (Embrapa Uva e Vinho) e Cesar Valmor Rombaldi (UFPel); co-orientada por François Laurens (IRHS, INRA) e Vera Quecini (Embrapa Uva e Vinho). 520 $aAnálises transcricionais têm sido empregadas em vários estudos, incluindo aqueles relacionados ao desenvolvimento de frutos. No âmbito da pós-colheita, o conhecimento do comportamento transcricional de genes pode complementar as informações obtidas por análises convencionais da qualidade dos frutos, como firmeza de polpa. Assim, o presente trabalho empregou as técnicas de transcrição reversa reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-qPCR) e microarranjos para avaliar o comportamento transcricional de genes que podem estar envolvidos nos processos que alteram a qualidade dos frutos de maçã Gala durante o período em que estes são mantidos em armazenamento refrigerado (AR). Além da resposta ao AR, a influência do etileno sobre o perfil transcricional também foi estudada, através do tratamento com o inibidor do hormônio, o 1-metilciclopropeno (1-MCP). Considerando a necessidade de uma correta normalização dos dados obtidos por RT-qPCR, um estudo de estabilidade de expressão de genes referência para os experimentos testados foi realizado, onde um gene codificador de histona 1 (MdH1) mostrou boa estabilidade de expressão nos experimentos de pós-colheita. Uma vez estabelecido o protocolo de normalização dos resultados, um estudo da transcrição de um gene codificador de uma α-L-arabinofuranosidase (MdAF3), enzima atuante na degradação da parede celular, foi realizado, apontando para a associação do mesmo ao amolecimento de polpa dos frutos. Por fim, um terceiro estudo avaliou o perfil transcricional de polpa de maçã sob a influência do AR e do 1-MCP. Através deste último estudo verificou-se um grande número de genes diferencialmente expressos que respondeu principalmente ao frio. Destes genes, foi dado destaque àqueles participantes nos metabolismos de parede celular e hormônios e nos mecanismos de oxido-redução e regulação. Embora o frio tenha resultado em um maior número de genes diferencialmente expressos, observou-se que alguns genes apresentaram um comportamento de dependência ao 1-MCP, que os tornam potenciais marcadores de qualidade dos frutos. Assim, através dos três capítulos que compõem este trabalho, foi demonstrada a complexidade dos mecanismos associados às alterações que ocorrem durante a pós-colheita dos frutos de maçã, as quais envolvem diferentes vias metabólicas. Essas informações vêm a complementar os conhecimentos já estabelecidos sobre os fatores que influenciam na qualidade dos frutos armazenados. 650 $aArmazenamento de alimento 650 $aDNA 650 $aEtileno 650 $aFruticultura 650 $aGene 650 $aMaçã 650 $aPós-colheita 650 $aPreservação de alimento 650 $aQualidade 650 $aRefrigeração 653 $aGala 653 $aParede celular 653 $aTranscrição reversa
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/05/2023 |
Data da última atualização: |
29/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FONSECA, F. C. de A.; ANTONINO, J. D.; MOURA, S. M. de; RODRIGUES-SILVA, P. L.; MACEDO, L. L. P. de; GOMES JÚNIOR, J. E.; LOURENCO, I. T.; LUCENA, W. A.; MORGANTE, C. V.; RIBEIRO, T. P.; MONNERAT, R. G.; RODRIGUES, M. A.; CUCCOVIA, I. M.; SILVA, M. C. M. da; SA, M. F. G. de. |
Afiliação: |
FERNANDO CAMPOS DE ASSIS FONSECA, University of Brasília; JOSÉ DIJAIR ANTONINO, University of Brasília; STÉFANIE MENEZES DE MOURA, National Institute of Science and Technology; PAOLO LUCAS RODRIGUES-SILVA, National Institute of Science and Technology; LEONARDO LIMA PEPINO DE MACEDO, Cenargen; JOSÉ EDÍLSON GOMES JÚNIOR, Federal University of Brasília; ISABELA TRISTAN LOURENCO TESSUTTI, Cenargen; WAGNER ALEXANDRE LUCENA, ARIG; CAROLINA VIANNA MORGANTE, CPATSA; THUANNE PIRES RIBEIRO, National Institute of Science and Technology; ROSE GOMES MONNERAT; MAGALI APARECIDA RODRIGUES, 7University of São Paulo; IOLANDA MIDEA CUCCOVIA, University of São Paulo; MARIA CRISTINA MATTAR DA SILVA, Cenargen; MARIA FATIMA GROSSI DE SA, Cenargen. |
Título: |
In vivo and in silico comparison analyses of Cry toxin activities toward the sugarcane giant borer. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Bulletin of Entomological Research, v. 113, n. 3, p. 335-346, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1017/S000748532200061X |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Na publicação: Leonardo Lima Pepino Macedo; Isabela Tristan Lourenço-Tessuti; Carolina Viana Morgante; Maria Cristina Mattar Silva; Maria Fatima Grossi-de-Sa. |
Conteúdo: |
The sugarcane giant borer, Telchin licus licus, is an insect pest that causes significant losses in sugarcane crops and in the sugar-alcohol sector. Chemical and manual control methods are not effective. As an alternative, in the current study, we have screened Bacillus thuringiensis (Bt) Cry toxins with high toxicity against this insect. Bioassays were conducted to determine the activity of four Cry toxins (Cry1A (a, b, and c) and Cry2Aa) against neonate T. licus licus larvae. Notably, the Cry1A family toxins had the lowest LC50 values, in which Cry1Ac presented 2.1-fold higher activity than Cry1Aa, 1.7-fold larger than Cry1Ab, and 9.7-fold larger than Cry2Aa toxins. In silico analyses were performed as a perspective to understand putative interactions between T. licus licus receptors and Cry1A toxins. The molecular dynamics and docking analyses for three putative aminopeptidase N (APN) receptors (TlAPN1, TlAPN3, and TlAPN4) revealed evidence for the amino acids that may be involved in the toxin–receptor interactions. Notably, the properties of Cry1Ac point to an interaction site that increases the toxin's affinity for the receptor and likely potentiate toxicity. The interacting amino acid residues predicted for Cry1Ac in this work are probably those shared by the other Cry1A toxins for the same region of APNs. Thus, the presented data extend the existing knowledge of the effects of Cry toxins on T. licus licus and should be considered in further development of transgenic sugarcane plants resistant to this major occurring insect pest in sugarcane fields. MenosThe sugarcane giant borer, Telchin licus licus, is an insect pest that causes significant losses in sugarcane crops and in the sugar-alcohol sector. Chemical and manual control methods are not effective. As an alternative, in the current study, we have screened Bacillus thuringiensis (Bt) Cry toxins with high toxicity against this insect. Bioassays were conducted to determine the activity of four Cry toxins (Cry1A (a, b, and c) and Cry2Aa) against neonate T. licus licus larvae. Notably, the Cry1A family toxins had the lowest LC50 values, in which Cry1Ac presented 2.1-fold higher activity than Cry1Aa, 1.7-fold larger than Cry1Ab, and 9.7-fold larger than Cry2Aa toxins. In silico analyses were performed as a perspective to understand putative interactions between T. licus licus receptors and Cry1A toxins. The molecular dynamics and docking analyses for three putative aminopeptidase N (APN) receptors (TlAPN1, TlAPN3, and TlAPN4) revealed evidence for the amino acids that may be involved in the toxin–receptor interactions. Notably, the properties of Cry1Ac point to an interaction site that increases the toxin's affinity for the receptor and likely potentiate toxicity. The interacting amino acid residues predicted for Cry1Ac in this work are probably those shared by the other Cry1A toxins for the same region of APNs. Thus, the presented data extend the existing knowledge of the effects of Cry toxins on T. licus licus and should be considered in further development of transgenic s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aminopeptidase N; Broca gigante da cana-de-açúcar; Cry toxins; Modelagem molecular; Molecular modeling; Techin licus licus; Toxinas Cry. |
Thesagro: |
Bacillus Thuringiensis; Cana de Açúcar; Inseto; Praga; Saccharum Officinarum. |
Thesaurus NAL: |
Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 03134naa a2200469 a 4500 001 2154056 005 2023-05-29 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1017/S000748532200061X$2DOI 100 1 $aFONSECA, F. C. de A. 245 $aIn vivo and in silico comparison analyses of Cry toxin activities toward the sugarcane giant borer.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aNa publicação: Leonardo Lima Pepino Macedo; Isabela Tristan Lourenço-Tessuti; Carolina Viana Morgante; Maria Cristina Mattar Silva; Maria Fatima Grossi-de-Sa. 520 $aThe sugarcane giant borer, Telchin licus licus, is an insect pest that causes significant losses in sugarcane crops and in the sugar-alcohol sector. Chemical and manual control methods are not effective. As an alternative, in the current study, we have screened Bacillus thuringiensis (Bt) Cry toxins with high toxicity against this insect. Bioassays were conducted to determine the activity of four Cry toxins (Cry1A (a, b, and c) and Cry2Aa) against neonate T. licus licus larvae. Notably, the Cry1A family toxins had the lowest LC50 values, in which Cry1Ac presented 2.1-fold higher activity than Cry1Aa, 1.7-fold larger than Cry1Ab, and 9.7-fold larger than Cry2Aa toxins. In silico analyses were performed as a perspective to understand putative interactions between T. licus licus receptors and Cry1A toxins. The molecular dynamics and docking analyses for three putative aminopeptidase N (APN) receptors (TlAPN1, TlAPN3, and TlAPN4) revealed evidence for the amino acids that may be involved in the toxin–receptor interactions. Notably, the properties of Cry1Ac point to an interaction site that increases the toxin's affinity for the receptor and likely potentiate toxicity. The interacting amino acid residues predicted for Cry1Ac in this work are probably those shared by the other Cry1A toxins for the same region of APNs. Thus, the presented data extend the existing knowledge of the effects of Cry toxins on T. licus licus and should be considered in further development of transgenic sugarcane plants resistant to this major occurring insect pest in sugarcane fields. 650 $aSugarcane 650 $aBacillus Thuringiensis 650 $aCana de Açúcar 650 $aInseto 650 $aPraga 650 $aSaccharum Officinarum 653 $aAminopeptidase N 653 $aBroca gigante da cana-de-açúcar 653 $aCry toxins 653 $aModelagem molecular 653 $aMolecular modeling 653 $aTechin licus licus 653 $aToxinas Cry 700 1 $aANTONINO, J. D. 700 1 $aMOURA, S. M. de 700 1 $aRODRIGUES-SILVA, P. L. 700 1 $aMACEDO, L. L. P. de 700 1 $aGOMES JÚNIOR, J. E. 700 1 $aLOURENCO, I. T. 700 1 $aLUCENA, W. A. 700 1 $aMORGANTE, C. V. 700 1 $aRIBEIRO, T. P. 700 1 $aMONNERAT, R. G. 700 1 $aRODRIGUES, M. A. 700 1 $aCUCCOVIA, I. M. 700 1 $aSILVA, M. C. M. da 700 1 $aSA, M. F. G. de 773 $tBulletin of Entomological Research$gv. 113, n. 3, p. 335-346, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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