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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
14/12/2023 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
STEPHAN, M. P.; ROSA, J. S. da; CAMPOS, R. da S. |
Afiliação: |
MARILIA PENTEADO STEPHAN, CTAA; JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA; RODRIGO DA SILVEIRA CAMPOS, CTAA. |
Título: |
Formulação de suco desidratado utilizando farinha de couve manteiga (Brassica Oleraceae L. var. acephala), gengibre (Zingiber officinale Roscoe) em pó e abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) desidratado. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, v, 16. Belo Horizonte: Poisson, 2023. cap. 8, p. 89-96. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A busca por bebidas de rápido preparo, saudáveis e disponíveis é uma grande demanda atual. Dentro deste grupo destacam-se os sucos “DETOX” que são, na sua maioria, muito procurados por profissionais que têm uma vida de trabalho intensa e corrida. Além disto, este nicho da sociedade tem consciência do potencial destes sucos em detoxificar o organismo devido ao fato de serem constituídos de substâncias antioxidantes. Neste trabalho elaborou-se um suco “DETOX” composto por uma folhosa, couve manteiga (Brassica Oleraceae L. var. acephala), uma raiz, gengibre (Zingiber officinale Roscoe) e uma fruta, abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril). Esta bebida também pode ser chamada de nutracêutica, por sua capacidade antioxidante e nutricional, apesar de não ter todos os ingredientes capazes de substituir uma refeição. Este suco apresenta longa vida de prateleira por ser elaborado com produtos desidratados. Para a desidratação, utilizou-se uma estufa ventilada. Todos os ingredientes foram desidratados à 60oC. O tempo de desidratação da couve foi 4 horas, do gengibre, 12 horas e do abacaxi, 15 horas. As folhas de couve e o gengibre foram minimamente moídos e transformados em farinha, após trituração forte em um liquidificador de alta potência. O abacaxi foi mantido na forma de cubos após desidratação. Todos os três ingredientes foram mantidos no escuro e em temperatura ambiente até o momento do uso. A reconstituição dos mesmos em água foi feita usando um liquidificador durante um minuto. |
Palavras-Chave: |
Couve manteiga. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
23/08/2011 |
Data da última atualização: |
30/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FRANÇA-NETO, J. B.; LORINI, I.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; MALLMANN, C. A. |
Afiliação: |
JOSE DE BARROS FRANCA NETO, CNPSO; IRINEU LORINI, CNPSO; FRANCISCO CARLOS KRZYZANOWSKI, CNPSO; ADEMIR ASSIS HENNING, CNPSO; C. A. MALLMANN, UFSM - LAMIC. |
Título: |
Ocorrência de contaminantes em sementes e grãos de soja armazenados em diversas regiões brasileiras. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os contaminantes comprometem a qualidade das sementes e dos grãos de soja. Eles podem vir da lavoura e da armazenagem, sendo caracterizados pela presença de material inerte, insetos e seus fragmentos, fungos de campo e de armazenagem e micotoxinas. O objetivo do trabalho foi de determinar os contaminantes em sementes e grãos de soja, armazenados em diferentes regiões do país. Os levantamentos foram realizados em armazéns em seis locais, no RS (Espumoso), PR (Palotina, Londrina e Mandaguari), SP (Orlândia) e MT (Alto Garças). Foram realizadas cinco amostragens em nov/2008, junho e nov/2009, junho e nov/2010. Em cada amostragem, foram coletadas quatro amostras de 1,0 kg de grãos e quatro amostras de 1,0 kg de sementes. Foram realizadas as análises de patologia de sementes, infestação por insetos e quantificação de micotoxinas. Foram detectadas as seguintes espécies de insetos: Ephestia spp., Sitophilus oryzae, Cryptolestes ferrugineos, Rhyzopertha dominica, Tribolium castaneum, Liposcelides bostrychophila, Oryzaephilus surinamensis, Lasioderma serricorne, Ahasveus advena e Laphocateres pusillus, esta última, relatada pela primeira vez no Brasil. A maior incidência de infestação ocorreu com S. oryzae, seguido de Ephestia spp. e R. dominica, destacando-se a ocorrência de L. serricorne, que passou a ser uma praga importante no armazenamento de soja no Brasil. Dentre as micotoxinas, foi detectada apenas a presença de Aflatoxina B1, em amostras de grãos provenientes de duas regiões do PR. A ocorrência dessa micotoxina é justificada pelos elevados índices de grãos infectados por Aspergillus flavus. Outros fungos como Fusarium semitectum, Phomopsis sp., Cercospora kikuchii, Macrophomina sp. foram detectados, porém com menor intensidade. Vale destacar que a ocorrência de insetos, fungos e micotoxinas foi sempre mais elevada nas amostras de grãos em relação às de sementes. MenosOs contaminantes comprometem a qualidade das sementes e dos grãos de soja. Eles podem vir da lavoura e da armazenagem, sendo caracterizados pela presença de material inerte, insetos e seus fragmentos, fungos de campo e de armazenagem e micotoxinas. O objetivo do trabalho foi de determinar os contaminantes em sementes e grãos de soja, armazenados em diferentes regiões do país. Os levantamentos foram realizados em armazéns em seis locais, no RS (Espumoso), PR (Palotina, Londrina e Mandaguari), SP (Orlândia) e MT (Alto Garças). Foram realizadas cinco amostragens em nov/2008, junho e nov/2009, junho e nov/2010. Em cada amostragem, foram coletadas quatro amostras de 1,0 kg de grãos e quatro amostras de 1,0 kg de sementes. Foram realizadas as análises de patologia de sementes, infestação por insetos e quantificação de micotoxinas. Foram detectadas as seguintes espécies de insetos: Ephestia spp., Sitophilus oryzae, Cryptolestes ferrugineos, Rhyzopertha dominica, Tribolium castaneum, Liposcelides bostrychophila, Oryzaephilus surinamensis, Lasioderma serricorne, Ahasveus advena e Laphocateres pusillus, esta última, relatada pela primeira vez no Brasil. A maior incidência de infestação ocorreu com S. oryzae, seguido de Ephestia spp. e R. dominica, destacando-se a ocorrência de L. serricorne, que passou a ser uma praga importante no armazenamento de soja no Brasil. Dentre as micotoxinas, foi detectada apenas a presença de Aflatoxina B1, em amostras de grãos provenientes de duas regiões... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Armazenamento; Produto armazenado; Semente; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Seed storage; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40373/1/800-3.pdf
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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