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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/01/2008
Data da última atualização:  13/07/2018
Autoria:  AMARANTE, C. V. T. do; STEFFENS, C. A.; MOTA, C. S.; SANTOS, H. P. dos.
Afiliação:  Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Universidade do Estado de Santa Catarina - UESC/Centro de Ciências Agroveterinárias; Cristiano André Steffens, Universidade do Estado de Santa Catarina - UESC/Centro de Ciências Agroveterinárias; Clenilso Sehnen Mota, Universidade do Estado de Santa Catarina - UESC/Centro de Ciências Agroveterinárias; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV.
Título:  Radiação, fotossíntese, rendimento e qualidade de frutos em macieiras 'Royal Gala' cobertas com telas antigranizo
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 7, p. 925-931, jul. 2007
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Radiation, photosynthesis, yield, and fruit quality of 'Royal Gala' apples under hail protection nets.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a intensidade e a qualidade da radiação solar disponibilizada às plantas e os seus impactos sobre a fotossíntese, rendimento e qualidade dos frutos, em macieiras 'Royal Gala', cobertas ou não com telas antigranizo nas cores branca e preta. A tela preta provocou redução maior na densidade de fluxo de fótons fotossinteticamente ativos acima do dossel das plantas (24,8%), em comparação à tela branca (21,2%). O interior do dossel das plantas sob tela preta recebeu menores valores de radiação ultravioleta, azul, verde, vermelho e vermelho distante, bem como da relação vermelho:vermelho distante, em relação às plantas descobertas. Estas alterações na quantidade e qualidade da luz sob tela preta aumentaram o teor de clorofila total e a área específica nas folhas, e reduziram a taxa fotossintética potencial, o peso de frutos por cm2 de seção transversal de tronco e a coloração vermelha dos frutos. As telas antigranizo branca e preta reduziram a incidência de queimadura de sol, porém não tiveram efeito sobre a severidade de "russeting" e sobre o número de sementes por fruto.
Palavras-Chave:  cor do fruto; fruit skin color; intensidade de luz; qualidade da luz; queimadura por sol; shading.
Thesagro:  Malus Domestica; Sombreamento.
Thesaurus Nal:  light intensity; light quality; sunburn.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/41094/1/42n07a03.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE41094 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  18/06/1997
Data da última atualização:  28/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  MARINHO, H. A.; XAVIER, J. J. B. N.; MIRANDA, R. de M.; CASTRO, J. S.
Afiliação:  Helyde A. Marinho, INPA; JOSE JACKSON BACELAR NUNES XAVIER, CPAA; ROBERTO DE MORAES MIRANDA, CPAA; Janete S. Castro, INPA.
Título:  Estudos sobre carotenóides com atividade de provitamina "A" em cultivares de mandioca (Manihot esculenta CRANTZ) em ecossistema de terra firme DE Manaus, Amazonas, Brasil.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Acta Amazônica, v. 26, n. 3, p. 127-136, set. 1996.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921996263136
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram conduzidos experimentos de competição entre cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em ecossistema de terra firme (Manaus - Amazonas), com objetivo de obter melhores cultivares de mandioca com relação a produtividade e teor de caroteno pró-vitamínico A. Raízes de sete cultivares de mandioca amarela foram selecionadas para identificação e quantificação de carotenos com atividade de vitamina A, mediante o método descrito por Rodriguez. Observou-se, também, as perdas de pró-vitamina A pelo processamento e armazenamento de farinha. Constatou-se a presença de três isômeros do beta - caroteno (o 13 - eis -beta - caroteno, o beta - caroteno todo trans e o 9 - eis -beta - caroteno U). Quanto aos teores de vitamina A, expressos em equivalente de retinol, nas raízes variaram de 4,4 a 18,8. Com relação a perda de atividade da vitamina A pelo processamento variou de 25,0 a 40,0 %, enquanto que o armazenamento por 6 meses em sacos plásticos transparentes, à temperatura ambiente e à exposição de luz, resultou em degradação total de seus carotenóides. Os resultados permitem concluir que três cultivares (IM 232; IM 104 e BGM 021) apresentaram os maiores teores de pró-vitamina A.
Palavras-Chave:  Carotene; Manioc; Provitamin A.
Thesagro:  Caroteno; Farinha; Flúor; Mandioca; Vitamina A.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148845/1/1809-4392-aa-26-3-0127.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA35805 - 1UPCAP - PP6-122
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