|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
08/12/2020 |
Data da última atualização: |
08/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CANTELLI, K. C.; GRABOSKI, A. M.; RIGO, A.; COLET, R.; STEFFENS, J.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; STEFFENS, C.; ZENI, J. |
Afiliação: |
KELI C. CANTELLI, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e Missões – URI Erechim Endereço: Avenida 7 de setembro, 1621 – Bairro Fátima, Erechim – RS, Brasil E-mail: keli.cantelli@hotmail.com; ADRIANA M. GRABOSKI, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e Missões – URI Erechim; ALINE RIGO, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e Missões – URI Erechim; ROSICLER COLET, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e Missões – URI Erechim; JULIANA STEFFENS, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e Missões – URI; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT; CLARICE STEFFENS, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e Missões – URI Erechim; JAMILE ZENI, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e Missões – URI Erechim. |
Título: |
Caracterização físico-química, microbiológica e análise sensorial de conserva de brotos de soja. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 8, p. 58928-58940, Aug. 2020. |
DOI: |
10.34117/bjdv6n8-343 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A elaboração de conservas de brotos de soja além de proporcionar a conservação dos brotos agrega valor ao produto, aumenta a diversidade de conservas no mercado e oferece praticidade ao consumidor. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi produzir brotos em conservas e avaliar microbiologicamente (2, 4 e 6 meses), físicoquímicamente (tempo inicial e com 6 meses) e sensorialmente (com 3 meses) os brotos em conserva. Os brotos em conserva apresentaram pH de 4,45 no tempo inicial e 4,20 após 6 meses. Também no tempo inicial e após 6 meses em conserva, os brotos apresentaram redução nos teores de proteínas (aproximadamente 11%), lipídeos (16,38%)e inibidor de tripsina Kunitz (9,81%). As análises microbiológicas dos brotos em conserva no tempo inicial e após 6 meses em conserva estavam dentro dos padrões microbiológicos de qualidade exigidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Na análise sensorial os brotos em conserva obtiveram aceitabilidade de 85,55 % e a intenção de compras atingiu média 84,80 %. Assim, verifica-se este tipo de processamento, como mais uma alternativa de produto e de conservação de brotos de soja. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Brotos de soja; Canned; Sensory analysis; Soy sprouts. |
Thesagro: |
Conserva. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218937/1/Canteli-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 02016naa a2200289 a 4500 001 2127814 005 2020-12-08 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.34117/bjdv6n8-343$2DOI 100 1 $aCANTELLI, K. C. 245 $aCaracterização físico-química, microbiológica e análise sensorial de conserva de brotos de soja.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA elaboração de conservas de brotos de soja além de proporcionar a conservação dos brotos agrega valor ao produto, aumenta a diversidade de conservas no mercado e oferece praticidade ao consumidor. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi produzir brotos em conservas e avaliar microbiologicamente (2, 4 e 6 meses), físicoquímicamente (tempo inicial e com 6 meses) e sensorialmente (com 3 meses) os brotos em conserva. Os brotos em conserva apresentaram pH de 4,45 no tempo inicial e 4,20 após 6 meses. Também no tempo inicial e após 6 meses em conserva, os brotos apresentaram redução nos teores de proteínas (aproximadamente 11%), lipídeos (16,38%)e inibidor de tripsina Kunitz (9,81%). As análises microbiológicas dos brotos em conserva no tempo inicial e após 6 meses em conserva estavam dentro dos padrões microbiológicos de qualidade exigidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Na análise sensorial os brotos em conserva obtiveram aceitabilidade de 85,55 % e a intenção de compras atingiu média 84,80 %. Assim, verifica-se este tipo de processamento, como mais uma alternativa de produto e de conservação de brotos de soja. 650 $aConserva 653 $aAnálise sensorial 653 $aBrotos de soja 653 $aCanned 653 $aSensory analysis 653 $aSoy sprouts 700 1 $aGRABOSKI, A. M. 700 1 $aRIGO, A. 700 1 $aCOLET, R. 700 1 $aSTEFFENS, J. 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 700 1 $aSTEFFENS, C. 700 1 $aZENI, J. 773 $tBrazilian Journal of Development$gv. 6, n. 8, p. 58928-58940, Aug. 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 18 | |
5. | | VASCONCELOS, M. C.; SANTOS, A. C. A. da S.; BARBOSA, A. C.; SANTANA, T. R. de; RIBEIRO, D. O.; NOGUEIRA, L. C. Avaliação da capacidade de rebrota de plantas de gindiroba após procedimento de poda de ramas. In: SEMINÁRIO DO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PIBIC/CNPQ, 5.; SEMINÁRIO DO PROGRAMA DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PROBIC/UNIT, 10., 2008, Aracaju: UNIT, 2008. p. 293.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
6. | | SANTOS, A. C. A. S.; VASCONCELOS, M. C.; RIBEIRO, D. O.; COSTA, A. S.; RODRIGUES, S. A.; XAVIER FILHO, L.; NOGUEIRA, L. C.; TUPINAMBÁ, E. A. Agroenergia em Sergipe com gindiroba (Fevillea trilobata L.): principais aspectos morfológicos da planta. IN: JORNADA SERGIPANA DE ENERGIA, 2., 2009, Aracaju. Um olhar para o futuro: anais. Aracaju: Rede PETROGÁS; Rede Sergipe Biodiesel, 2009. 1 CD-ROM. Resumo em anais.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
7. | | VASCONCELOS, M. C.; NOGUEIRA, L. C.; VASCO, A. N.; SANTOS, A. C. A. S.; RIBEIRO, D. O.; COSTA, A. S.; TUPINAMBÁ, E. A. Características físicas de sementes de gindiroba (Fevillea trilobata) cultivada sob microaspersão em solo de restinga. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2008, São Cristóvão. Anais... São Cristóvão: UFS, 2008. Ciências agrárias. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
8. | | SANTOS, A. C. A. da S.; NOGUEIRA, L. C.; VASCONCELOS, M. C.; VASCO, A. N.; COSTA, A. S.; TUPINAMBÁ, E. A.; RODRIGUES, S. A.; XAVIER FILHO, L. Estudo morfológico da gindiroba (Fevillea trilobata L.): a planta que é fonte de energia renovável na forma de biodiesel. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2008, São Cristóvão. Anais... São Cristóvão: UFS, 2008. Ciências agrárias. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
9. | | SANTOS, A. C. A. da S.; VASCONCELOS, M. C.; SANTANA, T. R. de; BARBOSA, A. C.; VASCO, A. N. do; TUPINAMBÁ, E. A.; NOGUEIRA, L. C. Fenologia e dispersão do mandacaru em ambiente de restinga de Sergipe. In: JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UFRPE, 8.; SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 2888, Recife. Jepex 2008: anais. Recife: UFRPE, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
10. | | BARBOSA, A. C.; SANTANA, T. R. de; SANTOS, A. C. A. da S.; RIBEIRO, D. O.; VASCONCELOS, M. C.; NOGUEIRA, L. C. Desenvolvimento inicial de mudas de pau-pombo (Tapirira guianensis Aubl.) em ambiente de capoeira para recomposição florestal. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19., 2009, São Cristóvão. Resumos...São Cristóvão: UFS, 2009. 1 CD-ROM. p. 483.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
11. | | SANTANA, T. R. de; BARBOSA, A. C.; SANTOS, A. C. A. da S.; RIBEIRO, D. O.; VASCONCELOS, M. C.; NOGUEIRA, L. C. Influência do substrato e de doses de farinha de rocha no desenvolvimento de mudas de pau-pombo (Tapirira guianensis Aubl.) em telado. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19., 2009, São Cristóvão. Resumos...São Cristóvão: UFS, 2009. 1 CD-ROM. p. 532.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
12. | | BATTESINI, M. D.; NOGUEIRA, L. C.; SANTOS, A. C. A. S.; VASCONCELOS, M. C.; VASCO, A. N.; COSTA, A. S.; TUPINAMBÁ, E. A. Influência da maturidade e da embebicação em água na germinação da semente de gindiroba (Fevllea Tilobata L.). In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2008, São Cristóvão. Anais... São Cristóvão: UFS, 2008. Ciências agrárias. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
13. | | BARBOSA, A. C.; SANTANA, T. R. de; VASCONCELOS, M. C.; SANTOS, A. C. A. da S.; RIBEIRO, D. O.; NOGUEIRA, L. C. Plantas competidoras em área de gindiroba para biodiesel cultivada em ambiente de baixada litorânea. In: SEMINÁRIO DO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PIBIC/CNPQ, 5.; SEMINÁRIO DO PROGRAMA DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PROBIC/UNIT, 10., 2008, Aracaju: UNIT, 2008. p. 386.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
14. | | SANTANA, T. R.; NOGUEIRA, L. C.; BARBOSA, A. C.; SANTOS, A. C. A. S.; VASCONCELOS, M. C.; RIBEIRO, D. O.; COSTA, A. S.; TUPINAMBÁ, E. A. Plantas espontâneas em área de gindiroba (Fevillea trilobata L.) sob microaspersão em baixada litorânea. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2008, São Cristóvão. Anais... São Cristóvão: UFS, 2008. Ciências agrárias. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
15. | | VASCONCELOS, M. C. O. de; OLIVEIRA, J. B. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; SILVA, G. G.; SOUZA, J. F. de; PEREIRA, G. E. Potencial enológico de uvas viníferas cultivadas em região de clima tropical de altitude, na Chapada Diamantina-BA. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 57Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
16. | | BATTESINI, M. D.; SANTOS, A. C. A. da S.; VASCONCELOS, M. C.; SANTANA, T. R. de; BARBOSA, A. C.; NOGUEIRA, L. C. Teor de umidade inicial, capacidade de embebição e germinação de sementes de gindiroba (Fevillea trilobata L.). In: SEMINÁRIO DO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PIBIC/CNPQ, 5.; SEMINÁRIO DO PROGRAMA DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PROBIC/UNIT, 10., 2008, Aracaju: UNIT, 2008. p. 412.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
17. | | SOUZA, T. S.; CARVALHO, E. S. S. de; OLIVEIRA, J. B. de; VASCONCELOS, M. C. O. de; OLIVEIRA, W, P. de; SANTOS, L. I. N.; PEREIRA, G. E.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T. Composição físico-química e atividade antioxidante de sucos produzidos com uvas orgânicas no Vale do São Francisco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. p. 311-316. (Embrapa Semiárido. Documentos, 261).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
18. | | ARAGÃO, M. F.; FERNANDES, J. K. S.; MENESES, F. M. N.; ARAÚJO, R. A. de; PRIMO, A. A.; MARANHÃO, S. R.; VASCONCELOS, M. C. de; SOUZA, H. A. de. Leguminosas da caatinga como adubo verde em sorgo forrageiro cultivado em solo degradado. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 10., 2015, Teresina. [Anais...]. Teresina: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2015. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
Registros recuperados : 18 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|