|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/01/2023 |
Data da última atualização: |
12/01/2023 |
Autoria: |
MATTEI, T. S.; CATTELAN, R.; STADUTO, J. A. R. |
Afiliação: |
TATIANE SALETE MATTEI, Universidade Estadual do Oeste do Paraná; RENATA CATTELAN, Universidade Estadual do Oeste do Paraná; JEFFERSON ANDRONIO RAMUNDO STADUTO, Universidade Estadual do Oeste do Paraná. |
Título: |
Eficiência da agropecuária dos municípios paranaenses Uma análise por classe de área. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, v. 31, n. 4, p. 8-23, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste artigo foi mensurar a eficiência técnica da agropecuária dos municípios paranaenses de acordo com as classes de área. Utilizou-se a metodologia da análise envoltória de dados (DEA), e os dados do Censo Agropecuário de 2017 foram agrupados em nove classes de área. Para todas elas, encontraram-se fazendas eficientes, mas predominam no Paraná fazendas representativas classificadas como de ineficiência média ou média-baixa. Os escores médios de eficiência indicam que as fazendas têm potencial de reduzir os insumos utilizados e permanecer com a mesma produção. O percentual de potencial redução dos insumos variou entre 23,6% (para a classe de 5 ha a menos de 10 ha) a 43,6% (500 ha a menos de 1.000 ha). As maiores médias do escore de eficiência estão na classe de área de 5 ha a menos de 10 ha, e as menores médias estão na classe de área de 500 ha a menos de 1.000 ha. As mesorregiões Metropolitana de Curitiba, o Centro-Sul e o Centro Oriental exibiram as maiores médias de escores de eficiência, e o Noroeste se destacou em algumas classes. |
Palavras-Chave: |
DEA; Paraná. |
Thesagro: |
Censo Agropecuário; Produção; Produção Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150920/1/Eficiencia-da-agropecuaria.pdf
|
Marc: |
LEADER 01696naa a2200205 a 4500 001 2150920 005 2023-01-12 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATTEI, T. S. 245 $aEficiência da agropecuária dos municípios paranaenses Uma análise por classe de área.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO objetivo deste artigo foi mensurar a eficiência técnica da agropecuária dos municípios paranaenses de acordo com as classes de área. Utilizou-se a metodologia da análise envoltória de dados (DEA), e os dados do Censo Agropecuário de 2017 foram agrupados em nove classes de área. Para todas elas, encontraram-se fazendas eficientes, mas predominam no Paraná fazendas representativas classificadas como de ineficiência média ou média-baixa. Os escores médios de eficiência indicam que as fazendas têm potencial de reduzir os insumos utilizados e permanecer com a mesma produção. O percentual de potencial redução dos insumos variou entre 23,6% (para a classe de 5 ha a menos de 10 ha) a 43,6% (500 ha a menos de 1.000 ha). As maiores médias do escore de eficiência estão na classe de área de 5 ha a menos de 10 ha, e as menores médias estão na classe de área de 500 ha a menos de 1.000 ha. As mesorregiões Metropolitana de Curitiba, o Centro-Sul e o Centro Oriental exibiram as maiores médias de escores de eficiência, e o Noroeste se destacou em algumas classes. 650 $aCenso Agropecuário 650 $aProdução 650 $aProdução Agrícola 653 $aDEA 653 $aParaná 700 1 $aCATTELAN, R. 700 1 $aSTADUTO, J. A. R. 773 $tRevista de Política Agrícola$gv. 31, n. 4, p. 8-23, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 3 | |
3. | | ORLANDI, M.; WILLERS, E. M.; STADUTO, J. A. R.; EBERHARDT, P. H. C.; PIACENTI, C. A. Caminhos da soja e o desenvolvimento rural no Paraná e em Mato Grosso. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 21 n. 4, p. 75-90, out./nov./dez. 2012.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 3 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|