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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/01/2023
Data da última atualização:  12/01/2023
Autoria:  MATTEI, T. S.; CATTELAN, R.; STADUTO, J. A. R.
Afiliação:  TATIANE SALETE MATTEI, Universidade Estadual do Oeste do Paraná; RENATA CATTELAN, Universidade Estadual do Oeste do Paraná; JEFFERSON ANDRONIO RAMUNDO STADUTO, Universidade Estadual do Oeste do Paraná.
Título:  Eficiência da agropecuária dos municípios paranaenses Uma análise por classe de área.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, v. 31, n. 4, p. 8-23, 2022.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste artigo foi mensurar a eficiência técnica da agropecuária dos municípios paranaenses de acordo com as classes de área. Utilizou-se a metodologia da análise envoltória de dados (DEA), e os dados do Censo Agropecuário de 2017 foram agrupados em nove classes de área. Para todas elas, encontraram-se fazendas eficientes, mas predominam no Paraná fazendas representativas classificadas como de ineficiência média ou média-baixa. Os escores médios de eficiência indicam que as fazendas têm potencial de reduzir os insumos utilizados e permanecer com a mesma produção. O percentual de potencial redução dos insumos variou entre 23,6% (para a classe de 5 ha a menos de 10 ha) a 43,6% (500 ha a menos de 1.000 ha). As maiores médias do escore de eficiência estão na classe de área de 5 ha a menos de 10 ha, e as menores médias estão na classe de área de 500 ha a menos de 1.000 ha. As mesorregiões Metropolitana de Curitiba, o Centro-Sul e o Centro Oriental exibiram as maiores médias de escores de eficiência, e o Noroeste se destacou em algumas classes.
Palavras-Chave:  DEA; Paraná.
Thesagro:  Censo Agropecuário; Produção; Produção Agrícola.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150920/1/Eficiencia-da-agropecuaria.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
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AI-SEDE66305 - 1UPEAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSAVOLDI, A.; STADUTO, J. A. R.; KRETER, A. C. Adoção da Agricultura 4.0: Um estudo sobre os produtores de soja da região Oeste do Paraná. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 40, e27282, 2023. Título em inglês: Adoption of Agriculture 4.0: A study on soybean producers in the western region of Paraná.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMATTEI, T. S.; CATTELAN, R.; STADUTO, J. A. R. Eficiência da agropecuária dos municípios paranaenses Uma análise por classe de área. Revista de Política Agrícola, v. 31, n. 4, p. 8-23, 2022.
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3.Imagem marcado/desmarcadoORLANDI, M.; WILLERS, E. M.; STADUTO, J. A. R.; EBERHARDT, P. H. C.; PIACENTI, C. A. Caminhos da soja e o desenvolvimento rural no Paraná e em Mato Grosso. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 21 n. 4, p. 75-90, out./nov./dez. 2012.
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