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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/10/2010 |
Data da última atualização: |
30/04/2018 |
Autoria: |
SALAZAR, D. R.; STABILE, S. dos S.; GUIMARÃES, P. de S.; PATERNIANI, M. E. A. G. Z.; SANTOS, M. V. dos; SILVA, L. F. P. e. |
Afiliação: |
Diego Reynaga Salazar, Universidade de São Paulo; Samuel dos Santos Stabile, Universidade de São Paulo; Paula de Souza Guimarães, Instituto Agronômico; Maria Elisa Ayres Guidetti Zagatto Paterniani, Instituto Agronômico; Marcos Veiga dos Santos, Universidade de São Paulo; Luis Felipe Prada e Silva, Universidade de São Paulo. |
Título: |
Valor nutritivo do colmo de híbridos de milho colhidos em três estádios de maturidade |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 7, p. 758-766, jul. 2010 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Stalk nutritive value of corn hybrids harvested at three maturity stages. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da maturidade da planta sobre a qualidade nutricional do colmo de híbridos de milho, para definir critérios de seleção em programas de melhoramento de milho para ensilagem. Foram avaliados 15 híbridos de milho, do programa de melhoramento do Instituto Agronômico, em Campinas, SP, colhidos com 90, 120 e 150 dias após a germinação, em experimento com delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. O quarto e o quinto internódios do colmo foram retirados para determinação da composição bromatológica e digestibilidade in vitro. Com o avanço da maturidade, houve queda no teor de fibra e aumento no de lignina de ambos os internódios. Observou-se aumento na digestibilidade da matéria seca do quinto internódio, mas não houve mudanças na do quarto internódio. A maturidade também reduziu a digestibilidade da fibra em detergente neutro (DIVFDN) do quarto internódio, mas não a do quinto. A DIVFDN do quarto internódio pode ser utilizada como parâmetro de seleção para aumento da qualidade nutricional de híbridos de milho. Nas três idades de corte, houve grande variabilidade genética dos parâmetros de qualidade, o que realça a possibilidade de implantação de programas de melhoramento genético para qualidade nutricional do milho para ensilagem. |
Palavras-Chave: |
Degradabilidade; Degradability; Parede celular. |
Thesagro: |
Lignina; Melhoramento genético vegetal; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Breeding; Cell walls; Lignin. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105722/1/Valor-nutritivo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
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