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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  20/07/2011
Data da última atualização:  01/07/2016
Autoria:  BEZERRA JUNIOR, P. S.; SANTOS, A. da S.; BANDARRA, P. M.; PEDROSO, P. M. O.; PAVARINI, S. P.; SPANAMBERG, A.; FERREIRO, L.; DRIEMEIER, D.
Título:  Intoxicação experimental por Aspergillus clavatus em ovinos.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 29, n. 3, p. 205-210, mar., 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Descreve-se a reprodução experimental de doença neurológica em ovinos através da administração de bagaço de malte (resíduo cervejaria) contaminado com Aspergillus clavatus. Esse resíduo de cervejaria, cujas amostras revelaram cultura pura de A. clavatus, estava sendo utilizado em duas propriedades, onde ocorreram surtos da doença em bovinos. Os sinais clínicos iniciaram-se cerca de 2 a 6 dias após a administração do subproduto ou da cultura e a evolução clínica foi de 1,5 a 12 dias. Os sinais clínicos, que foram predominantemente locomotores e respiratórios, incluíram tremores musculares, hiperestesia, taquipnéia progressiva, rigidez de membros pélvicos (mais evidente à locomoção), fraqueza dos posteriores e decúbito. Um ovino também apresentou apoio ocasional sobre os boletos dos membros pélvicos. As anormalidades locomotoras e tremores eram intensificados pelo exercício. Entretanto, em 6 dos 7 ovinos, o apetite e a dipsia eram mantidas até próximo à morte ou eutanásia. O principal achado histológico consistia de degeneração e necrose neuronal cromatolítica em núcleos nervosos específicos do tronco encefálico, cornos ventrais da medula espinhal e gânglios espinhais, trigeminal, estrelado e celíaco. Três ovinos também apresentaram degeneração e necrose leves em músculos dos membros pélvicos e torácicos. [Experimental poisoning by Aspergillus clavatus in sheep]. Abstract: This paper describes the experimental reproduction of a neurological condition in sheep by the a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bagaço de malte; Cromatólise neuronal.
Thesagro:  Intoxicação; Ovino.
Thesaurus Nal:  Aspergillus clavatus.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC24411 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSPANAMBERG, A.; FERREIRO, L.; MACHADO, G.; FRAGA, C. F.; ARAUJO, R. Identification and characterization of Aspergillus fumigatus isolates from broilers. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v.36, n. 7, p. 591-594, jul. 2016.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCASAGRANDE, R. A.; MACHADO, G.; GUERRA, P. R.; CASTRO, L. A.; SPANAMBERG, A.; SILVA, S. C.; CARDOSO, M. R. de I.; DRIEMEIER, D. Caracterização anatomopatológica e bacteriológica em frangos de corte condenados totalmente por colibacilose sob Serviço de Inspeção Federal. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 9, p. 949-957, setembro. 2017. Título em inglês: Pathological and bacteriological characterization on broilers totally condemned due to colibacillosis under the control of the Federal Inspection Service.
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