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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
30/08/2019 |
Data da última atualização: |
03/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BARIZON, R. R. M.; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; SOUZA, M. D. de; SPADOTTO, C. A.; SOUZA, D. R. C. de. |
Afiliação: |
ROBSON ROLLAND MONTICELLI BARIZON, CNPMA; VERA LUCIA FERRACINI, CNPMA; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA; MANOEL DORNELAS DE SOUZA, CNPMA; CLAUDIO APARECIDO SPADOTTO, SGE; DEBORA RENATA CASSOLI DE S DUTRA, CNPMA. |
Título: |
Dissipação de permetrina em pepino utilizando princípios de boas práticas agrícolas e de laboratório. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2019. |
Páginas: |
16 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e DEsenvolvimento, 83). |
ISSN: |
1516-4675 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - Este trabalho teve como objetivo realizar testes de campo e de laboratório, utilizando os princípios das boas práticas de laboratório (BPL) e boas práticas agrícolas (BPA). Esses princípios foram criados para harmonizar procedimentos e garantir a aceitação dos resultados em diferentes países e regiões da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), além de serem obrigatórios para registro de agrotóxicos. Para adequar à instalação de teste desses princípios foi realizado um estudo de campo com aplicação de permetrina no cultivo de pepino, que é considerado uma cultura com suporte fitossanitário insuficiente (ou minor crops). Este pesticida foi selecionado por duas razões: (a) vem sendo detectado nos programas de monitoramento, e (b) trata-se de um produto não registrado para esta cultura. Após a aplicação do produto formulado Talcord 250 na cultura, amostras foram coletadas após 5, 10 e 21 dias de aplicação e os resíduos de permetrina foram quantificados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas em série (CG-MS/MS). Observou-se através da curva de dissipação que após 17 dias de aplicação do produto houve o decaimento dos resíduos de permetrina, cujo valor encontrado estava abaixo do limite de quantificação do método, 0,005 mg Kg -1 . Os resultados obtidos servirão para subsidiar a adequação do Laboratório de Resíduos e Contaminantes (LRC) e o campo experimental (CE) da Embrapa Meio Ambiente, em Jaguariúna, SP, em BPL, de modo a consolidar competências para dar suporte fitossanitário às minor crops. This work had the objective of conducting field and laboratory tests, using the principles of Good Laboratory and Agricultural Practices. These principles were created to harmonize procedures and ensure acceptance of results in different OECD countries and regions and are also mandatory for registration of pesticides. To fit the test facility to these principles, a field study was carried out with the application of permethrin in cucumber cultivation, which is considered a crop with insufficient phytosanitary support (or minor crops). This pesticide was selected for two reasons: (a) it has been detected in the monitoring programs, and (b) it is a product not registered for this crop. After application of a formulated product Talcord 250 in the culture, samples were collected after 5, 10 and 21 days of application and the permethrin residues were quantified by gas chromatography coupled to mass-mass spectrometry (CG-MS / MS). It was observed through the dissipation curve that after 17 days of application of the product there was decay of the permethrin residues, whose value found was below the limit of quantification of the method, 0.005 mg kg -1 . The results obtained will serve to subsidize the adequacy of the Laboratory of Residues and Contaminants (LRC) and the experimental field (CE) of Embrapa Environment, in Jaguariúna, SP in GLP, in order to consolidate competences to give phytosanitary support to minor crops. MenosResumo - Este trabalho teve como objetivo realizar testes de campo e de laboratório, utilizando os princípios das boas práticas de laboratório (BPL) e boas práticas agrícolas (BPA). Esses princípios foram criados para harmonizar procedimentos e garantir a aceitação dos resultados em diferentes países e regiões da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), além de serem obrigatórios para registro de agrotóxicos. Para adequar à instalação de teste desses princípios foi realizado um estudo de campo com aplicação de permetrina no cultivo de pepino, que é considerado uma cultura com suporte fitossanitário insuficiente (ou minor crops). Este pesticida foi selecionado por duas razões: (a) vem sendo detectado nos programas de monitoramento, e (b) trata-se de um produto não registrado para esta cultura. Após a aplicação do produto formulado Talcord 250 na cultura, amostras foram coletadas após 5, 10 e 21 dias de aplicação e os resíduos de permetrina foram quantificados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas em série (CG-MS/MS). Observou-se através da curva de dissipação que após 17 dias de aplicação do produto houve o decaimento dos resíduos de permetrina, cujo valor encontrado estava abaixo do limite de quantificação do método, 0,005 mg Kg -1 . Os resultados obtidos servirão para subsidiar a adequação do Laboratório de Resíduos e Contaminantes (LRC) e o campo experimental (CE) da Embrapa Meio Ambiente, em Jaguariúna, SP, em BPL, de modo a c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Boas práticas agrícolas; Boas práticas de laboratório; Espectrometria de massas; GC-MS/MS; Permetrina. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Análise Química; Espectrometria; Pepino. |
Thesaurus Nal: |
Cucumis; Good agricultural practices; Good laboratory practices; Mass spectrometry; Pesticides. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201528/1/Dissipacao-Permetrina-Barizon-Bol-83.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/08/1999 |
Data da última atualização: |
06/08/1999 |
Autoria: |
CARRIJO, O. A.; OLITTA, A. F. L.; MINAMI, K.; MENEZES SOBRINHO, J. A. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF. |
Título: |
Efeito de diferentes quantidades de agua sobre a producao de duas cultivares de alho irrigadas por gotejamento. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.17, n.5, p.767-773, maio 1982. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Estudo realizado no Campo Experimental do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ), em Piracicaba, SP. Procurou-se determinar um manejo de água adequado - e seus efeitos na produção de bulbos - para as cultivares de alho (Allium sativum L.) Juréia e Gigante de Lavínia, estimando o fator de consumo de água por parte da cultura, através de valores de evaporação do tanque classe A para irrigação por gotejamento. 0 experimento foi conduzido em março de 1979, num delineamento experimental de blocos casualizados em um esquema fatorial 4 x 2, com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos incluíram os fatores de evaporação 0,4,0,7, 1,0 e 1,3 para ambas as cultivares. Encerrado o ciclo de crescimento, a análise dos dados de produção de bulbos curados levou à conclusão de que: a. o fator 1,0 foi o que proporcionou a maior produção de bulbos Extra e Grande, e a menor produção de bulbos Médios e Pequenos para a "Juréia", enquanto que a "Gigante de Lavínia" respondeu linearmente ao fator de evaporação, sendo o fator 0,4 o mais eficiente no consumo de água; para a "Juréia", houve pequena diferença entre este fator e o fator 1,0. b. a cultivar Gigante de Lavínia, apesar de fortemente atacada pela ferrugem, apresentou produções mais elevadas, com bulbos maiores e sem perfilhamento. c. na "Juréia", não houve correlação positiva significativa entre umidade do solo e perfilhamento. d. a "Gigante de Lavínia" foi mais exigente em matéria de umidade de solo; a aplicação de mais água aumentou em 2% a produção de bulbos Extra e Grande, enquanto que a "Juréia" baixou a produção em 17,3%. ABSTRACT - This study was carried out at the Experimental Field of the Departrnerit of Agricultura and Horticulture of the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz ESALQ). in Piracicaba, SP, Brazil. It attempted to determine an adequate water management - and its effects on bulb yield - for the "Juréia" and "Gigante de Lavírtia" garlic (Allium sativum L.) cultivars, estimating the water consumptjon factor of the cultura, using values from a class A evaporations pan for drip irrigation. The experiment was conducted in March 1979, in a randomized complete block with 4 x 2 factorial arrangement, eight treatments and four replications. The treatments included the evaporation factors 0.4, 0.7, 1.0 and 1.3 for both cultivara. At the and of the growth cycle, yields of cured bulbs were classified, and from the data gathered it was concluded that: a. evaporation factor 1.0 gave the highest production of class Extra and Larga bulbs and the lowest production of Medium and Small size bulbs for 'Juréia", while "Gigante de Lavínia" gave a linear response to an increase in the evaporation factor, 0.4 being the most efticient in water use; for "Juréia", there was a small difference between this and factor 1.0. b. although "Gigante de Lavírsia" was severely rusted, it showed higher yields. with larger bulbs and no tillering. c. with "Juréia", there was a significant positive correlation between soil moisture and tillering. d. "Gigante de Lavinia" was more demanding in relation to soil moisture; the application of more water resulted ia an increase in 2% in production of bulbs of the "Extra" an "Large" classes, while "Juréia" yield was decreased by 17.3%. MenosRESUMO - Estudo realizado no Campo Experimental do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ), em Piracicaba, SP. Procurou-se determinar um manejo de água adequado - e seus efeitos na produção de bulbos - para as cultivares de alho (Allium sativum L.) Juréia e Gigante de Lavínia, estimando o fator de consumo de água por parte da cultura, através de valores de evaporação do tanque classe A para irrigação por gotejamento. 0 experimento foi conduzido em março de 1979, num delineamento experimental de blocos casualizados em um esquema fatorial 4 x 2, com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos incluíram os fatores de evaporação 0,4,0,7, 1,0 e 1,3 para ambas as cultivares. Encerrado o ciclo de crescimento, a análise dos dados de produção de bulbos curados levou à conclusão de que: a. o fator 1,0 foi o que proporcionou a maior produção de bulbos Extra e Grande, e a menor produção de bulbos Médios e Pequenos para a "Juréia", enquanto que a "Gigante de Lavínia" respondeu linearmente ao fator de evaporação, sendo o fator 0,4 o mais eficiente no consumo de água; para a "Juréia", houve pequena diferença entre este fator e o fator 1,0. b. a cultivar Gigante de Lavínia, apesar de fortemente atacada pela ferrugem, apresentou produções mais elevadas, com bulbos maiores e sem perfilhamento. c. na "Juréia", não houve correlação positiva significativa entre umidade do solo e perfilhamento. d. a "Gigante de Lavínia" foi m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Class A pan; Cultivar Gigante de Lavinia; Cultivar Jureia; Drip irrigation; Production; Tanque classe A. |
Thesagro: |
Alho; Allium Sativum; Evaporação; Irrigação por Gotejamento; Produção. |
Thesaurus NAL: |
Cultivars; Evaporation; Garlic; Irrigation management. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220548/1/Efeito-diferentes-quantidades-1982.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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