|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/03/2023 |
Data da última atualização: |
18/03/2024 |
Autoria: |
CARVALHO, P. C. de F.; MACARI, S.; OLIVEIRA, L. de; SOUZA JUNIOR, S. J.; POLI, C. H. E. C.; JOCHINS, F.; PINTO, C. E.; BREMM, C.; MONTEIRO, A. L. G.; PIAZZETTA, H. V. L.; FISCHE, V. |
Afiliação: |
PAULO C. DE F. CARVALHO, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; STEFANI MACARI, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; LISANDRE DE OLIVEIRA; SALIM J. SOUZA JUNIOR, USP; ESALQ; CESAR H. E. C. POLI, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; FELIPE JOCHINS, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; CASSIANO E. PINTO, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; CAROLINA BREMM; ALDA L. G. MONTEIRO, Universidade Federal do Paraná; HUGO V. L. PIAZZETTA; VIVIAN FISCHE, Universidade Federal do Paraná. |
Título: |
Desafios da busca e da apreensão da forragem pelos ovinos em pastejo: construindo estruturas de pasto que otimizem a ingestão. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM. 13 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processo de pastejo é responsável pela magnitude e natureza dos nutrientes ingeridos pelos herbívoros, bem como pela dinâmica vegetacional do ambiente pastoril em resposta ao impacto do pastejo. Tal processo é resultado direto de complexas interações entre o animal e as características do pasto, intrincado sendo distinguir o que seja causa ou conseqüência. Não obstante sua complexidade, a compreensão do processo de pastejo é condição sine qua non para o correto manejo dos ambientes pastoris e, por conseguinte, para a gestão das produções primária e secundária dos sistemas de produção animal em pasto. Van Soest (1994) e Mertens (1994) apresentam a ingestão de alimentos sob três mecanismos básicos de controle: (i) o fisiológico, que é regulado pelo balanço nutricional da dieta, especificamente relacionado à manutenção do equilíbrio energético; (ii) o físico, que está associado à capacidade de distensão do rúmen-retículo e ao teor de fibra em detergente neutro (FDN); (iii) e a regulação psicogênica, relacionada à resposta do animal a fatores inibidores ou estimuladores no alimento ou manejo alimentar. Essas teorias convencionais, baseadas em controles físicos e metabólicos do apetite, desconsideram o que Poppi et al. (1987) definiram como fatores ?nãonutricionais?. Fatores estes que estariam relacionados à habilidade dos animais em colher a forragem, e aos efeitos da estrutura do pasto sobre seu comportamento ingestivo. Em situação de pastejo a estrutura do pasto, portanto, deve ser vista como um atributo de manejo. Nesse sentido, a eficiente utilização dos recursos forrageiros passa pela adequada gestão do processo de pastejo (pastoreio) e pela construção de estruturas de pasto que estejam em consonância com metas de produção e bem-estar animal. Essa abordagem passa, necessariamente, pelo conhecimento de quais fatores determinam as tomadas de decisão e o comportamento alimentar. É neste enfoque que este artigo visa trazer informações sobre as características do pasto e do animal que irão influenciar na seleção de dietas, comportamento ingestivo e consumo de pequenos ruminantes. MenosO processo de pastejo é responsável pela magnitude e natureza dos nutrientes ingeridos pelos herbívoros, bem como pela dinâmica vegetacional do ambiente pastoril em resposta ao impacto do pastejo. Tal processo é resultado direto de complexas interações entre o animal e as características do pasto, intrincado sendo distinguir o que seja causa ou conseqüência. Não obstante sua complexidade, a compreensão do processo de pastejo é condição sine qua non para o correto manejo dos ambientes pastoris e, por conseguinte, para a gestão das produções primária e secundária dos sistemas de produção animal em pasto. Van Soest (1994) e Mertens (1994) apresentam a ingestão de alimentos sob três mecanismos básicos de controle: (i) o fisiológico, que é regulado pelo balanço nutricional da dieta, especificamente relacionado à manutenção do equilíbrio energético; (ii) o físico, que está associado à capacidade de distensão do rúmen-retículo e ao teor de fibra em detergente neutro (FDN); (iii) e a regulação psicogênica, relacionada à resposta do animal a fatores inibidores ou estimuladores no alimento ou manejo alimentar. Essas teorias convencionais, baseadas em controles físicos e metabólicos do apetite, desconsideram o que Poppi et al. (1987) definiram como fatores ?nãonutricionais?. Fatores estes que estariam relacionados à habilidade dos animais em colher a forragem, e aos efeitos da estrutura do pasto sobre seu comportamento ingestivo. Em situação de pastejo a estrutura do pasto, portanto, d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comportamento ingestivo; Pasto. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Consumo Alimentar; Ingestão; Nutrição Animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03281nam a2200313 a 4500 001 2152649 005 2024-03-18 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, P. C. de F. 245 $aDesafios da busca e da apreensão da forragem pelos ovinos em pastejo$bconstruindo estruturas de pasto que otimizem a ingestão.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM. 13 f.$c2009 520 $aO processo de pastejo é responsável pela magnitude e natureza dos nutrientes ingeridos pelos herbívoros, bem como pela dinâmica vegetacional do ambiente pastoril em resposta ao impacto do pastejo. Tal processo é resultado direto de complexas interações entre o animal e as características do pasto, intrincado sendo distinguir o que seja causa ou conseqüência. Não obstante sua complexidade, a compreensão do processo de pastejo é condição sine qua non para o correto manejo dos ambientes pastoris e, por conseguinte, para a gestão das produções primária e secundária dos sistemas de produção animal em pasto. Van Soest (1994) e Mertens (1994) apresentam a ingestão de alimentos sob três mecanismos básicos de controle: (i) o fisiológico, que é regulado pelo balanço nutricional da dieta, especificamente relacionado à manutenção do equilíbrio energético; (ii) o físico, que está associado à capacidade de distensão do rúmen-retículo e ao teor de fibra em detergente neutro (FDN); (iii) e a regulação psicogênica, relacionada à resposta do animal a fatores inibidores ou estimuladores no alimento ou manejo alimentar. Essas teorias convencionais, baseadas em controles físicos e metabólicos do apetite, desconsideram o que Poppi et al. (1987) definiram como fatores ?nãonutricionais?. Fatores estes que estariam relacionados à habilidade dos animais em colher a forragem, e aos efeitos da estrutura do pasto sobre seu comportamento ingestivo. Em situação de pastejo a estrutura do pasto, portanto, deve ser vista como um atributo de manejo. Nesse sentido, a eficiente utilização dos recursos forrageiros passa pela adequada gestão do processo de pastejo (pastoreio) e pela construção de estruturas de pasto que estejam em consonância com metas de produção e bem-estar animal. Essa abordagem passa, necessariamente, pelo conhecimento de quais fatores determinam as tomadas de decisão e o comportamento alimentar. É neste enfoque que este artigo visa trazer informações sobre as características do pasto e do animal que irão influenciar na seleção de dietas, comportamento ingestivo e consumo de pequenos ruminantes. 650 $aAlimento Para Animal 650 $aConsumo Alimentar 650 $aIngestão 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 653 $aComportamento ingestivo 653 $aPasto 700 1 $aMACARI, S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. de 700 1 $aSOUZA JUNIOR, S. J. 700 1 $aPOLI, C. H. E. C. 700 1 $aJOCHINS, F. 700 1 $aPINTO, C. E. 700 1 $aBREMM, C. 700 1 $aMONTEIRO, A. L. G. 700 1 $aPIAZZETTA, H. V. L. 700 1 $aFISCHE, V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 9 | |
1. | | SANTIAGO, T. de C.; OLÍMPIO, S. C. M.; SOUZA JÚNIOR, S. J. de; PARAENSE, V. de C.; ARAGÃO, A. C. Cadeia produtiva da bovinocultura de corte no município de Altamira, PA. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 36, n. 1, e26429, jan./abr. 2019 Título em inglês: Productive chain of the beef cattle production in the municipality of Altamira, State of Pará, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
2. | | SOUZA JÚNIOR, S. J. de; SILVA, B. M. da; SANTOS, F. H. R.; REIS, V. M.; SOARES, L. H. B. Produção de biomassa de Gluconacetobacter diazotrophicus: otimização do processo e novas perspectivas In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DOBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
3. | | LIMÃO, V. A.; BARBERO, L. M.; SOUZA JUNIOR, S. J. de; SILVEIRA, M. C. T. da; PENA, K. da S.; SILVA, S. C. da; RODRIGUES, C. S. Growth patterns of mulato grass subjected to strategies of rotational stocking management. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 51., 2014, Barra dos Coqueiros. A produção animal frente às mudanças climáticas e tecnológicas: anais. Aracaju: UFS: DZO: IF-SE, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
4. | | CHAVES, V. A.; PEREIRA, W.; SOUZA JÚNIOR, S. J. de; OLIVEIRA, R. P.; GIORI, F. G.; SOARES, L. H. B.; REIS, V. M. Estudo da compatibilidade de bactérias diazotróficas com defensivos agrícolas utilizados em cana-de-açúcar. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DOBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
5. | | SOUZA JÚNIOR, S. J.; SILVA, B. M. da; SANTOS, F. H. da R.; REIS, V. M.; SOARES, L. H. de B. Produção de biomassa de Gluconacetobacter diazotrophicus: otimização do processo e novas perspectivas. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
7. | | SILVEIRA, M. C. T. da; SILVA, S. C. da; SOUZA JÚNIOR, S. J. de; BARBERO, L. M.; RODRIGUES, C. S.; LIMÃO, V. A.; PENA, K. da S.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do. Herbage accumulation and grazing losses on Mulato grass subjected to strategies of rotational stocking management. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 70, n. 4, p. 242-249, jul./ago. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
8. | | SILVEIRA, M. C. T. da; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; RODRIGUES, C. S.; PENA, K. da S.; SOUZA JÚNIOR, S. J. de; BARBERO, L. M.; LIMÃO, V. A.; EUCLIDES, V. P. B.; SILVA, S. C. da. Forage sward structure of Mulato grass (Brachiaria hybrid ssp.) subjected to rotational stocking strategies. Australian Journal of Crop Science, v. 10, n. 6, p. 864-873, June 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sul. |
| |
9. | | SILVA, S. C. da; CHIAVEGATO, M. B.; PENA, K. S.; SILVEIRA, M. C. T. da; BARBERO, L. M.; SOUZA JÚNIOR, S. J.; RODRIGUES, C. S.; LIMÃO, V. A.; PEREIRA, L. E. T. Tillering dynamics of Mulato grass subjected to strategies of rotational grazing management. Journal of Agricultural Science, v. 155, n. 7, p. 1082-1092, Sept. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
Registros recuperados : 9 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|