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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
27/02/2024 |
Data da última atualização: |
11/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PROCOPIO, F. R.; CAMPOS, J. V. DE; MATTOS, A. L. A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; FURTADO, A. A. L.; NOGUEIRA, A. R. de A.; JACINTO, M. A. C. |
Afiliação: |
FERNANDA RAMALHO PROCOPIO, Bolsista - Laboratório de Peles e Couros, Embrapa Pecuária Sudeste.; JESSICA VALÉRIA DE CAMPOS, Bolsista - Laboratório de Peles e Couros, Embrapa Pecuária Sudeste.; ADRIANO LINCOLN ALBUQUERQUE MATTOS, CNPAT; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; MANUEL ANTONIO CHAGAS JACINTHO, CPPSE. |
Título: |
An enhancement to development, characterization and potential application of gelatin extracted from native brazilian fish skin (Colossoma macropomum). |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Aquatic Food Product Technology, 2024. |
DOI: |
10.1080/10498850.2024.2319332 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Derived from collagen, gelatin is a valuable biopolymer with diverse applications. Traditionally sourced from mammals, environmental concerns have prompted exploration of alternatives. Fish gelatin, particularly from tropical species, has emerged as a promising source. Gelatin from tambaqui (Colossoma macropomum) skin exhibits extraction yield of 52.96%, medium Bloom strength (123 g ±20), low turbidity (5.95 FNU ± 0.11), gelling temperature of 16°C, and significant levels of glycine (22.62%), proline (11.97%), and hydroxyproline (9.59%). Thermal analysis indicated stability up to 110°C. These properties suggest that tambaqui skin gelatin possesses suitable characteristics for various applications, including films, confectionary products, and microencapsulated systems. |
Palavras-Chave: |
Amazon fish; Fish by product; Physicochemical property; Processing. |
Thesaurus Nal: |
Gelatin. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 01655naa a2200265 a 4500 001 2162336 005 2024-03-11 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1080/10498850.2024.2319332$2DOI 100 1 $aPROCOPIO, F. R. 245 $aAn enhancement to development, characterization and potential application of gelatin extracted from native brazilian fish skin (Colossoma macropomum).$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aDerived from collagen, gelatin is a valuable biopolymer with diverse applications. Traditionally sourced from mammals, environmental concerns have prompted exploration of alternatives. Fish gelatin, particularly from tropical species, has emerged as a promising source. Gelatin from tambaqui (Colossoma macropomum) skin exhibits extraction yield of 52.96%, medium Bloom strength (123 g ±20), low turbidity (5.95 FNU ± 0.11), gelling temperature of 16°C, and significant levels of glycine (22.62%), proline (11.97%), and hydroxyproline (9.59%). Thermal analysis indicated stability up to 110°C. These properties suggest that tambaqui skin gelatin possesses suitable characteristics for various applications, including films, confectionary products, and microencapsulated systems. 650 $aGelatin 653 $aAmazon fish 653 $aFish by product 653 $aPhysicochemical property 653 $aProcessing 700 1 $aCAMPOS, J. V. DE 700 1 $aMATTOS, A. L. A. 700 1 $aSOUZA FILHO, M. de S. M. de 700 1 $aFURTADO, A. A. L. 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 700 1 $aJACINTO, M. A. C. 773 $tJournal of Aquatic Food Product Technology, 2024.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
18/01/2012 |
Data da última atualização: |
18/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES. L. G.; LOPES, R. S.; PIRES, P. P.; ARAUJO, F. R.; ARAÚJO JÚNIOR, J. P.; ALVES, L. C.; PAZ, F.; SACCO, S. R. |
Afiliação: |
LEIZINARA GONÇALVES LOPES, FMVZ - UNESP; FMVZ - UNESP; PEDRO PAULO PIRES, CNPGC; FLABIO RIBEIRO ARAUJO, CNPGC; Professor Adjunto do Departamento Microbiologia e Imunologia, Instituto de Biociências – UNESP.; Professor Adjunto da Universidade Federal de Pernambuco - UFPE.; UNESP; FMVZ - UNESP. |
Título: |
Avaliação da ação da riboflavina associada à radiação ultravioleta na inativação do Anaplasma marginale em sangue bovino conservado para transfusão e estudo das alterações hematológicas e bioquímicas durante o período de estocagem. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 7., 2011, CAMPO GRANDE, MS. [Anais da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve como objetivo verificar possíveis alterações hematológicas e bioquímicas que ocorrem no sangue bovino de animais hígidos e parasitados com Anaplasma marginale, conservado por 21 dias em bolsas plásticas contendo Citrato-Fosfato-Dextrose-Adenina (CPDA-1) e avaliar a ação da Riboflavina associada à radiação ultravioleta (UV) na inativação do hemoparasita. |
Palavras-Chave: |
Agentes patogênicos; Citrato-Fosfato-Dextrose-Adenina (CPDA-1). |
Thesagro: |
Anaplasma Marginale. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01353naa a2200241 a 4500 001 1912831 005 2012-01-18 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES. L. G. 245 $aAvaliação da ação da riboflavina associada à radiação ultravioleta na inativação do Anaplasma marginale em sangue bovino conservado para transfusão e estudo das alterações hematológicas e bioquímicas durante o período de estocagem.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aEste estudo teve como objetivo verificar possíveis alterações hematológicas e bioquímicas que ocorrem no sangue bovino de animais hígidos e parasitados com Anaplasma marginale, conservado por 21 dias em bolsas plásticas contendo Citrato-Fosfato-Dextrose-Adenina (CPDA-1) e avaliar a ação da Riboflavina associada à radiação ultravioleta (UV) na inativação do hemoparasita. 650 $aAnaplasma Marginale 653 $aAgentes patogênicos 653 $aCitrato-Fosfato-Dextrose-Adenina (CPDA-1) 700 1 $aLOPES, R. S. 700 1 $aPIRES, P. P. 700 1 $aARAUJO, F. R. 700 1 $aARAÚJO JÚNIOR, J. P. 700 1 $aALVES, L. C. 700 1 $aPAZ, F. 700 1 $aSACCO, S. R. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 7., 2011, CAMPO GRANDE, MS. [Anais da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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